ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Российско-польские отношения

. Точно так же, если сейчас мы будем выяснять тему военнопленных, погубленных в Польше – это факт — то тоже: если это будет с таким знаком, что «вот вы нам Катынь, а вот вам…!»… и так далее…

С.БУНТМАН: Нет, не нужно этого знака.

Н.НАРОЧНИЦКАЯ: Но так было, нам Катынь, конечно, очень хорошо преподнесли.

С.БУНТМАН: Вот вы — историк. И профессия историка существует для того, чтобы, извините меня, поставить точки над «и». Давайте выясним, что бы ни было.

Н.НАРОЧНИЦКАЯ: Знаете, история и философия – это главные «питомники» человеческого сознания, и воспитатели идеалов. И поэтому надо относиться с уважением к истории. Для любого народа его история – это именно то, на чем он воспитывает будущие поколения. Любому народу свойственно гордиться теми страницами своей истории, которые, может быть, у другого народа как раз вызывают сожаления, потому что именно они потерпели тогда поражение, и так далее. К этому надо относиться спокойно. Но есть общий все-таки фон, я на нем настаиваю – вот та неприязнь извечная, связанная с религиозной…

Вы говорите о немцах и поляках: «Два добрых католических народа». Так вот я с самого начала сказала – то, что поляки народ славянский, и при этом латинской веры – придавало особый аспект всему. Вы знаете, до татаро-монгольского ига, когда еще не было ни польско-литовского государства, епископ Краковский Матфей пишет письмо Бернарду из Клерво, где призывает организовать крестовый поход, прежде всего, против «русских варваров, потому что они многочисленны как звезды», и «куда хуже греков, которые просто схизматики». Я не хочу на этом строить ничего – это просто отражает силу этого противостояния.

М.ВЕЛЛЕР: Я прошу прощения. Можно вставить свои 20 копеек, господа? Мне всегда мечталось поставить на стол шахматные часы и флажки по количеству говорящих – из любви к справедливости. Так вот о справедливости – вы не найдете в энциклопедии социологического, объемного определения справедливости. Могу сказать, что справедливость – это инстинкт совокупного системного выживания народа в его проекции на плоскость морально-этических отношений – можете запомнить.

С.БУНТМАН: Изумительно. Ну и что?

М.ВЕЛЛЕР: А то, что совершенно справедливо сказала моя собеседница — что каждому народу…

С.БУНТМАН: Миша, она и наша собеседница.

М.ВЕЛЛЕР: Совершенно верно. Свойственно гордиться теми страницами, которые вызывают неудовольствие у соседнего народа, перевожу на прямой русский — истории каждого народа свойственен шовинизм – называется это, говоря прямыми словами. Каждый народ любит писать себе историю под себя, где он получше других, а остальные – похуже его.

Н.НАРОЧНИЦКАЯ: Нет, есть…

М.ВЕЛЛЕР: Это шовинизм. Шовинизм – это означает: я немного лучше, а вы немного хуже, умолчание есть одна из форм лжи. Так вот, когда-то бард империализма Редьярд Киплинг написал и такие строки: «И гордость других оцените, свою до конца оценив» В том случае, если вы не признаете за другими точно тех же прав, чувств, и исторических коллизий, которые вы признаете за собой, у вас не будет никаких справедливых отношений, никакого взаимопонимания, и никакого хорошего ничего. Так вот когда Германия начинает каяться после Второй мировой — в чем она, может быть, даже перегибает палку, говорит — мы пытаемся, ребята, начинаем по нулям, с чистого листа. А когда говорится – ну, подумаешь, проливали мы вашу кровь, и вы нашу проливали – сейчас это не имеет значения. Никогда у вас не будет мира. Если вы настаиваете на своем праве о красивой истории для себя, от которой плюются другие – вы будете врагами всегда.

С.БУНТМАН: Что делать?

Н.НАРОЧНИЦКАЯ: Зачем такая агрессия? Мы с Анджеем, по-моему, не шовинисты.

М.ВЕЛЛЕР: Это не агрессия, это разговор об агрессии между двумя народами.

Н.НАРОЧНИЦКАЯ: Так я отрицаю абсолютно, что любовь к собственному наследию и истории, уважение, более того, даже поклонение перед своей историей, есть шовинизм.

М.ВЕЛЛЕР: Не надо передергивать мои слова. Я протестую.

Н.НАРОЧНИЦКАЯ: Хорошо, протест принят, как говорят на суде.

С.БУНТМАН: Это моя реплика.

Н.НАРОЧНИЦКАЯ: Только тот народ, который ценит и любит свое наследие, способен с уважением и пониманием относиться к подобным чувствам других! Шовинизм – это чувство превосходства одной нации над другой, доктринального.

С.БУНТМАН: Изначального.

Н.НАРОЧНИЦКАЯ: А любовь к своей нации свойственна, и изначально заложена. Поэтому не нужно! Если мы гордимся разгромом Наполеона, то мы вправе гордиться этим! Ясно, что для французов Наполеон – кумир.

А.ЗАУХА: Наталья сказала о превосходстве, и у меня такое ощущение… я хочу уйти от истории, потому что если мы закопаемся в истории, мы там будем ближайшую неделю просто рассуждать, кто прав, кто виноват. Вопрос был о том, что делать сегодня. Превосходство, да? Я думаю, что и поляки, и русские очень похожи друг на друга. В том, что у обоих есть огромные амбиции, у обоих есть огромное, светлое прошлое, и это прошлое давит на сегодня. У россиян была большая империя, и Москва хотела бы влиять на судьбы мира, и прочее – у поляков то же самое. Хотя бы в рамках Европы. У России не очень получается, и у Польши тоже не очень получается — это влияние Польши в Европе не такое, как бы хотелось – полякам хотелось, польским властям. И оттуда, я думаю, из этих неисполненных амбиций берутся эти, такие конфликты между поляками и россиянами.

С.БУНТМАН: Это комплексы получаются.

А.ЗАУХА: Конечно, это комплексы. Что делать? Вопрос очень сложный, потому что разбивать комплексы – это очень сложно, больно, неприятно, и понятно, что никто не хочет…

С.БУНТМАН: Полякам какие надо побороть в себе?…

Н.НАРОЧНИЦКАЯ: А вот я вам расскажу: профессор Стражевский накануне и в середине Первой мировой войны, профессор Ягеллонского Краковского университета, агитирующий за то, чтобы поляки вместе с немцами били Россию:

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

В архиве 5 августа 2005

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!