ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Российско-польские отношения

. Но очень скоро после этого, могу сказать – тогда уже была уния между Польшей и Литвой, князь Ягайло, сочетавшись браком с Ядвигой, потом принял католичество. И вот тут-то и начались проблемы. У нас очень затушеван аспект следующий: Польша – это славянский народ, но при этом народ католический. И это цивилизационно другое тяготение — латинский народ! Оно очень ярко проявлялось в истории. И всегда почти русских, православных славян поляки изображали как, знаете, «помесь угро-финнов с татарами, «туранская московщина», но «арийская Польша»!

С.БУНТМАН: Можно сразу одну вещь?

Н.НАРОЧНИЦКАЯ: Кто объединял, кто не объединял, но этот аспект всегда был. И поэтому я соглашусь, я ведь и начала с того, что вовсе не считаю организованной эту драку. Более того, возможно даже действительно эти юнцы, молодчики и не знали, кто перед ними, когда начинали драку. Но то, что фоном является нынешний, я бы сказала, усилившийся разгул антирусских настроений в прессе… И странно, что власть поощряет. Как-то, во всяком случае, не препятствует этому совершенно. Хотя у нас, на самом деле, есть кое-что, что нас объединяет. Между прочим, поляки – это глубоко христианский, верующий народ, которые — вот я готова поклониться низко — пытались христианские ценности внести в европейскую конституцию, и это им не удалось – ведь она — это опять второе издание марксизма, исторического материализма: либеральный проект, изымающий все национальное, все религиозное, все христианское.

С.БУНТМАН: Наталья Алексеевна, наши французы грохнули эту конституцию. Французы ее остановили.

Н.НАРОЧНИЦКАЯ: Я, понимаете… Ну, если бы у немцев было право на референдум, они бы тоже ее «грохнули»! И австрийцы – я точно знаю, очень многие. В общем, все великие культурные нации в Европе – они бы ее «грохнули».

С.БУНТМАН: Секунду можно?

Н.НАРОЧНИЦКАЯ: Поэтому не отрицайте, что есть фон, есть историческое наследие: — это распря цивилизационная, распря между славянством и латинством, – все это тоже накладывает свой отпечаток. Я ведь здесь не становлюсь даже ни на одну из сторон.

А знаете, я помимо того, что историк, я еще внучка уроженки города Чернигова, чье имя Мария Владиславовна Закржевская! – Это на русский перевести. Наверное, по-польски — Закшевская, мягонько, видите, я даже это знаю. Поэтому мне тем более как-то… у меня нет никакой вражды, я в каждом поляке вижу действительно своего брата-славянина, хотя я очень остро и иногда зло пишу о польской политике.

С.БУНТМАН: Есть несколько, остается за кадром даже исторических вопросов. Я думаю, что мы не только исторически, а вот если понять, какую это роль сейчас играет, и должно ли это играть роль во взаимоотношениях двух свободных, и я вам скажу –может быть впервые за многие столетия абсолютно независимых друг от друга государств. Абсолютно независимых.

Н.НАРОЧНИЦКАЯ: Так пора выйти из комплекса младшего брата полякам, и перестать все мерить…

С.БУНТМАН: Да и старшего тоже.

Н.НАРОЧНИЦКАЯ: Старший брат уже давно отстранился от всего.

С.БУНТМАН: Вот из этого братского комплекса можно выйти, и давайте подумаем, что делать дальше.

Н.НАРОЧНИЦКАЯ: Кстати, братские отношения это не вымысел, но это сложнейший «бихейвиористский» феномен, то есть, «поведенческое» явление…

С.БУНТМАН: Да, я знаю, у меня двое сыновей, я знаю.

Н.НАРОЧНИЦКАЯ: …Которое включает в себя как притяжение, так и ревность, и отталкивание. Первый грех, совершенный человеком на земле что? Каин убивает Авеля, всего лишь возревновав к тому, что секулярным языком современного либерального общества, называлось, что тот оказался «более успешным», потому что его жертва Богу оказалась угоднее.

С.БУНТМАН: Да позавидовал просто, и все.

Н.НАРОЧНИЦКАЯ: Про это я и говорю — был грех гордыни и сильнее, чем грех материальный.

С.БУНТМАН: Мы сейчас уходим на новости, после чего вернемся в студию, и продолжим наш разговор.

НОВОСТИ

С.БУНТМАН: Если бы вы знали, до каких глубин хронологии мы дошли в перерыве. Но мы в перерыве это и оставим. Потому что, конечно, можно говорить о разделе по религиозному признаку между двумя славянскими народами, и тогда меня просто бы заинтересовал вопрос – а что это вековая неприязнь двух добрых католических народов до прихода зловредного Лютера – это между поляками и немцами ненависть, и между добрыми католиками шла война в начале 15 века – добрыми и злыми католиками, один из его этапов закончился сражениями при Грюненберге, Танненберге, при всем этом. Давайте мы подумаем, вот о чем — вот за что нам зацепиться в выстраивании своих отношений? Потому что я читаю пейджер: «Давайте вспомним…» – это вечная история — давайте вспомним Катынь, давайте вспомним уничтожение, расстрел, погубление красноармейцев, военнопленных в 20-м году. Вспоминаем – на этом месте сидел Войцех Ярузельский тот же самый, и мы с ним об этом долго говорили – необходимо сделать, надо выяснить? Надо. Не помнить тысячу лет, а надо выяснить. Собрать комиссии историков, юристов, посмотреть, как это было. Всех похоронить, и цветочки положить.

А.ЗАУХА: А почему не собирают?

С.БУНТМАН: А я не знаю.

А.ЗАУХА: И тоже не знаю.

С.БУНТМАН: Кстати, Михаил, у нас когда-нибудь были… в советское время довоенное, когда это было о-го-го как свежо вроде бы – когда-нибудь СССР делали запросы по поводу истории 20-го года?

Н.НАРОЧНИЦКАЯ: Нет. Я не думаю об этом. Знаете, проблема здесь в том, что история, увы, всегда была применяема на службе политике.

С.БУНТМАН: А что бы тов. Сталину не попросить бы ответа?

Н.НАРОЧНИЦКАЯ: Ведь Катынь изучали тоже не для того, чтобы просто пояснить историческую истину и похоронить, вместе обняться и поплакать, а именно для того, чтобы эту пику вонзить в прошлое именно советское, и так далее, чисто из этих соображений. Я в данном случае не оправдываю отнюдь то, что произошло, а просто говорю, что для чего

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

В архиве 5 августа 2005

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!