ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Российско-польские отношения

— не смотрел, но вполне возможно, что их довольно много. Безработица 20% — это правда, это большая проблема в Польше. Но экономический рост – в пределах 7%, так что в Польше как бы не ощущается этого. Кроме этого, открылись, с момента вступления в ЕС, открылись рабочие рынки ЕС, и поляки, например, работают в Дублине, Лондоне, ездят очень активно, очень энергично. Формально это безработица, но многие люди… в России, по-моему, этого нет пока – записываются на биржах труда, получают там небольшое пособие, но работают как бы, черным налом получают деньги, где-то там работают… как это – шабашат, по-русски говоря, да?

Н.НАРОЧНИЦКАЯ: Ну, это общее…

С.БУНТМАН: Кстати говоря, мне ужасно понравилось, это очень остроумная имиджная акция была, когда показали польского водопроводчика — замечательная акция, это когда все кричали… эта боязнь польского водопроводчика, а когда сделали и показали парня… модель… и он замечательно показывает – вот, пожалуйста, польский водопроводчик, приезжайте к нам в гости. Хорошее вот это дело. Пожалуйста, 203-19-22, мы слушаем ваши вопрос.

СЛУШАТЕЛЬ: Добрый вечер.

С.БУНТМАН: Добрый вечер, как вас зовут?

ДМИТРИЙ: Меня зовут Дмитрий, я звоню из Праги.

С.БУНТМАН: Ого. Мы вас слушаем.

ДМИТРИЙ: Я просто хочу вернуться к тому вопросу, о врагах и не врагах. Конечно, вопрос был сформулирован не очень корректно, но вот я бы ответил для себя – для меня Польша не враг. Это хотя бы потому, что у России действительно с Польшей нет никаких конфликтов. Я не вижу лично, не могу даже придумать какой-то конфликт. Говорить, что Польша используется в качестве инструмента для давления на Россию тоже странно, по крайней мере, потому что, опять-таки, Польша не граничит с Россией, тут уже сплошная геополитика и все остальное. Я, кстати, слово «геополитика» не люблю. А вот сам факт, что российское общество до сих пор обладает… как бы это выразиться… сознанием осажденной крепости. И в последнее время это сознание подпитывается искусственно – это факт. Все, пожалуй.

С.БУНТМАН: Понятно, спасибо. Из Праги. Только я не спросил, из какой Праги – которая столица Чехии, или которая под Варшавой…

Н.НАРОЧНИЦКАЯ: Да, кстати.

С.БУНТМАН: Еще 203-19-22, алло?

СЛУШАТЕЛЬ: Это «Эхо Москвы»? как вас зовут?

ГАЛИНА: Галина Михайловна. Я хочу, во-первых, поблагодарить за очень интересный разговор, очень содержательный и очень актуальный – у меня есть особое, может быть, отношение к нему, потому что по маме я полька, по папе я русская. И выросла я как билингва, для меня это два языка родных. И в Польше я работала с августа 1980 г. по август 1982 гг., так что вот эти исторические события происходили на моих глазах. А до этого я была много лет еще сотрудницей, переводчицей Союза советских композиторов. Все, что сказали наши собеседники – я могу присоединиться к мнению каждого из них, потому что каждый по-своему был прав. Я действительно считаю, что очень осложнились отношения – в этом во многом виноваты политики, и главное то, что разорваны сейчас все связи культурные, научные, экономические, которые существовали в то время, когда был соцлагерь. К сожалению, мы абсолютно не имеем сейчас информации, нет больше магазина «Дружба», мы не можем покупать книги, почти не видим фильмы. То же самое говорят поляки.

С.БУНТМАН: А мы сейчас спросим у Анджея – извините пожалуйста. Но мы не можем сейчас очень долго разговаривать. Ваша мысль понятна. Спасибо большое вам. Вот с информацией – вот хорошая вещь, и мы на этом как раз завершим – хорошая, действительно. Вот насколько важен или не важен обмен адекватный информацией?

А.ЗАУХА: Наверное, важен.

С.БУНТМАН: А каким образом его делать?

А.ЗАУХА: Если про информацию – я считаю, что в Польше очень много информации про Россию, просто не знаю – целые страницы газет. Я постоянно работаю, с утра до вечера, рассказывая о том, что в России происходит. Причем, я не только сижу в Москве, я уезжаю в регионы, в Сибирь — там даже интереснее, чем в Москве.

С.БУНТМАН: Правду рассказываете, Анджей?

А.ЗАУХА: А как вы считаете? Кстати, я в России 8 лет, у меня жена русская, так что я не знаю — если бы врал, думаю, она бы меня исправила в домашних условиях. А про Польшу действительно в России очень мало известно, и действительно, нет фильмов, нет культурного обмена. И как раз я считаю, что это вина Польши. Вина чиновников, политиков. Потому что…

С.БУНТМАН: Я должен сказать, что в Москве культурный центр работает хорошо, но это капля в море.

Н.НАРОЧНИЦКАЯ: Капля в море.

А.ЗАУХА: Замечательно, но мог бы работать лучше. Я даже не говорю про культурный центр, есть же некая база — в Польше должна работать система, которая должна быть… вот если считаем, что Россия – самый главный сосед, и многие считают, что это один из главных, или самый главный враг Польши, или самый, 100%, можно сказать, что это самое главное государство-партнер Польши.

С.БУНТМАН: Ну да, с любым знаком, но самый главный.

А.ЗАУХА: Я считаю, например, что в Польше нет… скажем так — Польша вступала в НАТО в первую половину 90-х – была создана система, структура, которая была нацелена только на одно – вступить в НАТО. Все западные посольства работали на то, чтобы Польша была принята в НАТО – получилось. Вторая задача — вступит в ЕС. Сейчас эти задачи решены, и нет пока системы, которая работала бы на Россию, сближение с Россией.

Н.НАРОЧНИЦКАЯ: Совершенно верно.

А.ЗАУХА: Показать Польшу России. И если бы это начало работать… я понимаю – полякам обидно то, что в России Польша на самом деле никому не нужна, не интересна – властям, в масштабах глобальных – Польша не интересна, о Польше почти ничего не говорят, если нет засухи, наводнения, или еще какого-то страшного…

Н.НАРОЧНИЦКАЯ: Ну, у меня, кстати, тоже есть большие претензии к тому, что у России в последние 10 лет настоящей европейской политики не было

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

В архиве 5 августа 2005

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!