ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Российско-польские отношения

Скинхеды
Скинхеды

С.БУНТМАН: Итак, постараемся найти выход из очень странных и вновь напряженных отношений, которые сложились у России и Польши. Сразу представляю участников – это историк Наталья Нарочницкая, зам.председателя Комитета Госдумы по международным делам, добрый вечер.

Н.НАРОЧНИЦКАЯ: Добрый вечер.

С.БУНТМАН: У нас в гостях Анджей Зауха. Корреспондент польского радио RNS, добрый вечер, Анджей

А.ЗАУХА: Добрый вечер.

С.БУНТМАН: И писатель Михаил Веллер, добрый вечер.

М.ВЕЛЛЕР: Добрый вечер.

С.БУНТМАН: Я хочу сейчас задать первый вопрос нашим гостям – по тому инциденту, по тому, что избили троих юношей, избили какие-то ребята. Какие выводы можно будет сделать, насколько это, скажем так, уровень первый – организовано кем-то было, второе — вытекает из общих настроений в Польше, антироссийских, и третье – вариант всего вместе — случайности, хулиганства, пятое и десятое. Как вам кажется. Пожалуйста, Н.Нарочницкая — как вам кажется, что это за инцидент, который произошел?

Н.НАРОЧНИЦКАЯ: У меня нет никаких оснований считать это организованным эпизодом, конечно. Я уверена даже, что этого не было. Но то, что это не совсем случайно, для меня тоже очевидно, поскольку польская пресса, все СМИ, наполнены, безусловно, сейчас антирусским духом. – Это очень печально, и об этом мы поговорим. И даже тот факт, что эти молодчики, посмотрев документы у русских ребят…

С.БУНТМАН: Они посмотрели документы — все-таки это подтвердилось?

Н.НАРОЧНИЦКАЯ: Да, и продолжали, наоборот, еще начали выкрикивать антирусские лозунги, и матом… Ну, насчет мата мы не будем прицепляться, потому как это, наверное, общая черта такой низкой культурной среды во всем мире, и у нас в стране. Но, тем не менее, к сожалению, этот дух антирусский, это постоянное представление России как варварской страны и извечного врага, который угнетал тогда, вчера, сегодня, и против которого нужно идти обязательно в Европу, тем самым передавая уже и той самой объединенной Европе вот этот антирусский дух, – это тоже является тем фоном, на котором все это развивается. Ведь всегда есть благоприятный фон, и наоборот, фон, который противоречит этим отдельным эпизодам.

С.БУНТМАН: То есть, может быть, драка, хулиганский поступок, избиение какое-то, которое не имеет никакого отношения к фону, кроме общего разгула и криминальности, которая есть везде. Второе – которое имеет отношение к фону, то есть, вписывается в некую картину. Для вас он вписывается.

Н.НАРОЧНИЦКАЯ: Да, я считаю, что, к сожалению, этот фон как раз является питательной средой для того, чтобы канализировать тот, независимо от всякого фона возникший, бескультурный, грубый импульс, в определенное русло. То есть — поиск врага! – Это всегда для низкокультурной среды… У нас же тоже происходят такие вещи иногда.

С.БУНТМАН: Да еще какие тоже. Пожалуйста, Анджей, как вы считаете?

А.ЗАУХА: Для меня больше всего… конечно то, что там никакой организации в этом нападении не было – это понятно. И для меня, честно говоря, вот эти антироссийские, антирусские настроения, о которых столько здесь говорится – для меня не очень понятны. Потому что если бы этих парней там не было, если бы они не пошли в кино в этот день, а пошли по другой улочке, домой возвращались – ничего такого бы не случилось. И на этом месте были бы другие.

С.БУНТМАН: Вы знаете, я об этом тоже очень часто думал — вот если бы мы пошли по другой улице… я думаю, Миша, ты тоже помнишь прекрасно, что по Ленинграду, что по Москве — если бы мы пошли по другой улице, как бы было здорово – дошли бы домой, или до кино.

Н.НАРОЧНИЦКАЯ: Наверное, лучше такая ситуация, когда по какой бы улице ты ни шел, тебе не будут выкликать антирусских лозунгов и бить тебя именно за то, что ты не поляк или не русский.

С.БУНТМАН: Всяко бывает.

А.ЗАУХА: Но их же избили не потому, что они русские. Их избили потому, что они там были – на них напало 10 или 15 человек, гопников, скинов – не знаю, по описанию, если они были в тренировочных костюмах, это гопники. И то, что они были побриты налысо – лето, мало ли, чего. Это, скорее всего, гопники.

С.БУНТМАН: Футбольные фанаты побриты тоже.

А.ЗАУХА: Они, наверное, хотели украсть деньги и мобильники, и в момент, когда они забирали эти деньги и мобильники, обнаружились документы. Я хочу сказать, что они стали жертвами нападения не потому, что они шли и громко говорили по-русски.

С.БУНТМАН: Вы знаете, сейчас, наверное. М.Веллер скажет, и наш тяжелый опыт всех городских подростков, когда мы были подростками, и всех конфликтов, которые бывают – здесь очень интересно всегда бывает даже не сам факт. Потому что грабили, били – бывало это всегда, и в любые времена. Но самое интересное – какие для себя оправдания или предлоги для того, чтобы избить-побить-ограбить придумывают те ребята, которые это делают. Вот по этому можно составлять некую социологическую картину – как групп, так и настроения в обществе. Вот здесь бы я все-таки подумал, что здесь может быть… вот почему, когда… не просто убили девочку в Петербурге, а убили таджикскую девочку, напали на таджикскую семью – это значит, и в этой группе есть какое-то такое – что это, в принципе, правильно. То есть всегда есть возможность разрешения. Как у всякого есть – если я буду кого-то грабить, то богатого. Если побью – то врага.

А.ЗАУХА: Знаете, я могу согласиться знаете, на что? Вот они напали на этих парней. А потом, когда они услышали русскую речь, тогда вот это избиение…

С.БУНТМАН: То есть, появилось некое идеологическое оправдание.

А.ЗАУХА: Да, некое оправдание. Но если бы там были не русские, а поляки

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

В архиве 5 августа 2005

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» от 01.11.18

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!