Российская история в новой интерпретации: Кремль хочет кое-что "поправить" ("Christian Science Monitor", США)  |  НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Российская история в новой интерпретации: Кремль хочет кое-что "поправить" ("Christian Science Monitor", США)

МОСКВА. В советские времена ходил горький анекдот о том, что Россия это единственная в мире страна с непредсказуемым прошлым.

Эта насмешка вновь дала о себе знать в последние дни, когда Кремль объявил о создании специальной комиссии в составе 28 человек, в задачи которой будет входить изучение и противодействие проявлениям «исторического ревизионизма», наносящим ущерб имиджу России.

Эту не обладающую юридическими полномочиями комиссию возглавит глава администрации президента Дмитрия Медведева Сергей Нарышкин. В ее состав войдет небольшое количество историков, а также депутаты парламента, кремлевские чиновники, начальник Генерального штаба вооруженных сил и представители Федеральной службы безопасности.

Но в дополнительном законе, который предлагает принять прокремлевская партия «Единая Россия», и который скоро поступит на рассмотрение в Государственную Думу, предусматриваются штрафы и тюремное заключение сроком до пяти лет для тех, кто будет признан виновным в «отрицании решений Нюрнбергского трибунала».

Это реакция на увеличивающееся количество историографических работ в бывших советских республиках и странах Восточной Европы, в которых долгие годы советского господства приравниваются по своему характеру к фашистской оккупации, а также делается вывод о том, что настоящее освобождение пришло в эти страны только с распадом Советского Союза. Еще большее раздражение у русских вызывают попытки некоторых государств, таких как Украина и Латвия, «реабилитировать» граждан, носивших во время Второй мировой войны немецкую форму и боровшихся с наступающей Красной Армией.

«Давно пора проанализировать то, что здесь происходит, и решить, какие документы нам надо отыскать и опубликовать для противодействия этим новым интерпретациям, — говорит историк и бывший депутат Государственной Думы Наталья Нарочницкая, вошедшая в состав новой комиссии, — если страна не может прийти к единому мнению в понимании собственного прошлого, то она не сможет сформулировать свои национальные интересы».

Нарочницкая настаивает на том, что задачей комиссии должно стать изучение проблемы и представление рекомендаций, а не навязывание партийной линии в советском духе. «У всех стран имеется такая проблема равновесия, и всем им приходится находить свой путь между унижением и нормальной самокритикой», — говорит она.

Критики встревожены тем, что они называют явным откатом к советским методам интеллектуального контроля.

«Нельзя бороться с фальсификацией истории созданием бюрократических комиссий, — говорит Сергей Соловьев, редактор российского журнала «Скепсис», цель которого — продвижение межкультурной дискуссии, — такая комиссия будет совершенно бесполезной, либо она превратится в инструмент для подавления людей, придерживающихся различных точек зрения».

У БЫВШИХ СОВЕТСКИХ РЕСПУБЛИК ИНЫЕ ВЗГЛЯДЫ НА ФАКТЫ

Кремль разгневан так называемыми попытками «пересмотра» результатов Второй мировой войны в ряде стран Восточной Европы и постсоветского пространства. Перенос военных мемориалов Красной Армии в Польше и странах Балтии вызывает особенно сильное раздражение, как и уличные марши латвийских ветеранов СС, литовский закон о запрете на публичную демонстрацию советских символов и судебное преследование в Эстонии советского ветерана войны и орденоносца Арнольда Мери, которого обвиняют в геноциде и участии в депортации эстонцев в Сибирь. (Арнольд Мери скончался два месяца назад, до завершения судебного процесса.)

Еще один больной вопрос — это высокая публичная оценка президентом Виктором Ющенко Украинской повстанческой армии, которая при содействии ЦРУ вела партизанскую войну против СССР почти десять лет после окончания Второй мировой войны, а также попытки украинских властей добиться от международного сообщества признания в качестве «геноцида» массового голода, вызванного коллективизацией начала 30-х годов, в результате которого погибли миллионы советских крестьян. На Украине он получил название Голодомор.

В созданном недавно президентском блоге Медведев пожаловался, что «такие попытки [пересмотра истории] становятся все более жесткими, злыми, агрессивными : Мы оказываемся в ситуации, когда должны отстаивать историческую истину и даже еще раз доказывать те факты, которые еще совсем недавно казались абсолютно очевидными. Но это необходимо делать».

ИСТОРИЯ ВОЙНЫ — БОЛЕЗНЕННАЯ ТЕМА

В результате опроса общественного мнения, проведенного в прошлом месяце государственной организацией ВЦИОМ, выяснилось, что почти две трети россиян согласны с необходимостью объявить незаконными попытки «отрицания советской победы в Великой Отечественной войне», как в России называют Вторую мировую войну. Многие российские историки из старшего поколения согласны с тем, что создание такой комиссии и ее работа по борьбе с ревизионизмом — вещь хорошая.

«Нам надо было сделать это давно, — говорит герой войны и президент государственной Академии военных наук Махмут Гареев, — нельзя мириться с историческими фальсификациями, особенно с фальсификациями Второй мировой войны. Когда государственные органы примут свое решение, что-то можно будет исправить уже в ближайшем будущем».

Историк-диссидент советского периода Рой Медведев заявил, выступая на независимой радиостанции «Эхо Москвы», что идея создания такой комиссии в принципе не вызывает возражений — если она будет заниматься изучением истории и открытием доступа к архивам

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

В архиве 28 мая 2009

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!