ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Россияне недостаточно думают о защите окружающей среды

. Действительно, мало кто обращает внимание на отдельные контейнеры для раздельного сбора мусора, экспериментально установленные в Москве и Санкт-Петербурге. «Нам говорят: ну какой раздельный сбор мусора, наши люди никогда не будут этого делать, — рассказывает эколог. — Но все опросы показывают: более 80% россиян готовы сортировать свой мусор».

По его словам, эксперимент с контейнерами провалился из-за плохой информационной политики: чтобы люди привыкли поступать правильно, их надо этому научить — необходимы агитация, социальная реклама, прямая работа с населением.

Знание — сила

На Западе осознают необходимость экологического воспитания. Мощным рупором для защитников природы является телевидение. Ориентированным на экологию телеканалам удалось наладить достаточно эффективные контакты со своим зрителем. Представитель телеканала National Geographic Channel Марина Акулич сообщила корреспонденту «Газеты», что их аудитория более ответственно подходит к вопросам охраны окружающей среды во многом благодаря познавательным программам. «Нельзя просто говорить: «Охраняйте природу», не показывая, зачем и как это следует делать», — заметила она.

По ее словам, охрана природы заключается не только в том, чтобы не сорить на улицах и не выбрасывать пластик, но и в применении энергосберегающих лампочек, экономии питьевой воды, многоразовом использовании упаковок и многом другом.

Акулич рассказала, что в международный День Земли, который проводится с 1970 года, National Geographic Channel транслирует программы практического характера. «Они рассказывают об ответственном потреблении, идеях по экономии ресурсов и проектах, направленных на сохранение и восстановление природной среды, непосредственно окружающей любого из нас, — пояснила она. — Кроме того, в этот день телеканал проводит бесплатные концерты и, например, массовые посадки деревьев в городах».

1 июня 2009 года телеканал запустил новый проект «Зеленая неделя» — цикл передач о том, как люди могут спасти планету. «Например, фильм «Экстремальный лед» — о попытках ученых прогнозировать будущие последствия интенсивного таяния арктического льда. А в передаче «Экоизобретатели» обсуждается, как защитить экологию своими силами», — пояснила Акулич.

Альтернативный метод

Телеканал Animal Planet предоставляет эфир даже радикальным защитникам окружающей среды. Яркий пример — программа «Китовые войны» о работе общества «Морской дозор», которое в открытом море пытается остановить отстрел китов. Главный герой программы — основатель «Морского дозора», бывший гринписовец Пол Уотсон, которого в 2000 году журнал Time назвал экологическим героем XX века.

При содействии российского представительства Animal Planet корреспонденту «Газеты» удалось поговорить с этим отчаянным бойцом. По словам Уотсона, «Морской дозор» пытается искоренить китобойный промысел и порой использует довольно агрессивные методы. Например, на своем специально оборудованном корабле они таранят и выводят из строя китобойные суда, вступают в схватки с китобоями, разгоняют их флотилии или берут суда на абордаж, мешают промысловикам разделывать китовые туши.

«В Японском море в результате охоты на китов в сезон погибает около 935 китов Минке и 50 синих китов. Норвежцы убивают около 1 тыс. китов, хотя, кажется, не выбирают свою квоту улова. 1,5 тыс. животных погибают в водах Фарерских островов, — рассказал корреспонденту «Газеты» Пол Уотсон. — Мы также стараемся защищать дельфинов, 22 тыс. которых ежегодно погибают у японских берегов».

Хартия ООН по защите окружающей среды разрешает негосударственным организациям вмешиваться в природоохранные вопросы. По мнению Уотсона, то, чем занимается «Морской дозор», — это задачи, которые должны выполнять государства различных стран мира. «Я считаю, что сила любого движения, как сила любой экологической системы, — в разнообразии подходов, — заявил он. — Мы оставляем место для переговоров, дипломатии и судебных разбирательств».

Международная китобойная комиссия (IWC), по его словам, не способна остановить убийство морских животных. «Поэтому «Морской дозор» — это исполнительный орган IWC, нравится им это или нет, — заметил Уотсон. — Мы — единственная организация, которая отстаивает регламенты IWC, но мы же единственные, кому запрещено присутствовать на их собраниях».

Вообще, экологическая ситуация в Мировом океане, по словам Пола Уотсона, за последние годы стала намного хуже. Почти все киты сильно отравлены ртутью. «Несколько лет назад мы предупреждали жителей Фарерских островов о том, что им грозят серьезные проблемы со здоровьем из-за того, что они едят китов», — рассказал Уотсон, отметив, что сегодня в организме островитян самая высокая концентрация ртути в мире. По его словам, ради самих же себя люди должны делать все возможное, чтобы защитить как можно больше видов и их среду обитания.

«Неравенство сил людей и животного мира настолько велико, что это меня угнетает», — резюмировал Пол Уотсон.

А вас какая среда окружает?

Виктор Данилов-Данильян, директор Института водных проблем РАН, член-корреспондент РАН, доктор экономических наук

Меня окружает неблагоприятная воздушная среда: Москва является одним из городов, где каждый год регистрируется превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ. Также практически все московские водные объекты не отвечают самым элементарным нормативам экологической чистоты и безопасности. Когда я еду от дома до дачи, то волей-неволей и до, и после Звенигорода созерцаю из окна машины три или четыре несанкционированные свалки твердых отходов. К сожалению, во всем этом не видно никакого просвета, потому что состояние атмосферы, водных объектов, а также ситуация с мусором в Москве за последние 10 лет нисколько не улучшились. Все только ухудшается

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3

В архиве 10 июня 2009

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!