ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Россияне недостаточно думают о защите окружающей среды

Социологические исследования не обещают экологии лучшего будущего. В пятницу отмечается Всемирный день охраны окружающей среды. В СССР его стали отмечать с 1988 года, но наши достижения в области экологии пока невелики — и социологи, и экологи жалуются на пассивность россиян.

Так, по данным фонда «Общественное мнение» за 2008 год, проблемы экологии беспокоят 78% россиян. Но при этом 80% считают достаточными меры по защите среды, принимаемые в России. И даже беспокоясь за экологию, 57% жителей страны не готовы сами платить за чистоту природы. Эксперты отчасти списывают равнодушие россиян к экологии на обострение их материальных проблем. Не в пример им на Западе проявляют куда больше интереса к сохранению окружающей среды, хотя и там тоже кризис. Дело в пропаганде: на Западе уже давно работает индустрия экологии. Мощные каналы круглосуточно, интересно и красочно освещают почти все аспекты сложных отношений человека, науки и живой природы. Внушается главное: чистота соседнего сквера и здоровье китов в Северной Атлантике одинаково важны.

Проба общественного мнения

В канун праздника Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) узнал, как россияне оценивают состояние окружающей среды. Результаты опроса печальны: более 40% граждан считают, что экологическая обстановка в месте их проживания за последние четыре года ухудшилась. При этом 49% опрошенных считают ее скорее неблагополучной, а 9% — катастрофической. 43% опрошенных не отметили изменений в окружающей обстановке.

Более половины граждан страны считают главной экологической проблемой загрязнение воздуха и водоемов. Около 44% отмечают ухудшение здоровья людей, а 37% отметили загрязнение питьевой воды. Россияне также обеспокоены исчезновением лесов и повышенным уровнем шума.

Любопытны результаты опроса, проведенного в 2008 году фондом «Общественное мнение» (ФОМ). Проблемы экологии беспокоят 78% россиян, но 80% полагают, что меры по защите окружающей среды в России достаточны. Практически половина опрошенных (48%) не имеет опыта участия в экологических акциях. А 57% россиян не готовы поддержать защиту окружающей среды из собственного кармана.

Второй эшелон

Застывший уровень

Научный сотрудник Левада-центра Денис Волков сказал корреспонденту «Газеты», что в конце 2007 года центр просил респондентов дать прогноз, как будет изменяться ситуация с окружающей средой в 2008 году. Большинство россиян ответило, что, скорее всего, она будет дальше ухудшаться.

«Обеспокоенность состоянием окружающей среды не занимает первые места в других опросах, — сказал Волков. — На первое место выходят экономические проблемы, поскольку это повседневные базовые потребности. Они заслоняют тему экологии».

По его словам, респонденты проявляют по этому поводу некоторую обеспокоенность, но не больше. «Если в США темы, связанные с потеплением климата или выбросами углекислого газа, активно обсуждаются, то в России это скорее не обсуждение, а схватывание проблемы на базовом уровне. Среда плохая, люди обеспокоены, но ничего не происходит», — отметил социолог.

Респонденты, по его словам, просто фиксируют эту проблему, но что дальше с этим делать, детализованно ответить не способны. Председатель фракции «Зеленая Россия» в партии «Яблоко», советник РАН Алексей Яблоков полагает, что россияне несерьезно относятся к экологическим проблемам. «В течение долгого времени у нас считалось, что самое важное — развивать промышленность. А экологией, мол, займемся, когда станем богатыми, — негодует он. — Но во всех странах мира вместе с ростом благосостояния растет и продолжительность жизни. А у нас она застыла на унизительно низком уровне».

К экологическим организациям многие относятся скептически. Но, по словам ученого, сейчас именно их усилия сохраняют природу России. «Жуткое законодательство об общественных организациях привело к тому, что у нас в стране существуют только два крупных экологических объединения — это российские отделения «Гринпис» и Всемирного фонда дикой природы (WWF), — отмечает Яблоков. — У них разные подходы к защите окружающей среды. WWF работает с крупными фигурами — губернаторами, промышленниками. А «Гринпис» ориентирован на помощь отдельных людей, организует кампании силами активистов. Это более боевая организация, а WWF все же периодически приходится идти на компромиссы.

Но, как показывает практика, эффективны оба подхода».

Ученый уверен, что усилия одних только профессиональных экологов недостаточны: «Все видят, что для власти важнее доход от промышленности. Пока эта антиэкологическая политика не изменится, мы не сможем изменить отношение населения».

Сейчас надо заниматься экологическим образованием россиян, причем начинать с самых молодых. «В начале нашего века из средней школы убрали уроки экологии, — возмущен академик. — Детям, да и взрослым, неоткуда узнать о проблемах природы».

Информационный шум

Экологи уверены: россияне больше заботились бы об окружающей среде, если бы у них была такая возможность. «Городская инфраструктура практически не приспособлена к « зеленой » жизни горожан» , — рассказал корреспонденту «Газеты» руководитель программы по энергоэффективности « Гринпис России» Игорь Подгорный. По данным его организации, практически 100% россиян выбрасывают энергосберегающие лампочки и батарейки вместе с обычными бытовыми отходами. Впрочем, продвинутым горожанам тоже приходится выбрасывать севшую батарейку в мусорное ведро: ее просто некуда отнести.

«В Москве лампочки и батарейки принимают только в двух местах, о которых мало кто знает, — рассказал Подгорный. — В регионах ситуациях еще хуже».

Муниципальные власти не хотят идти на серьезные реформы, поскольку не верят в сознательность горожан

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3

В архиве 10 июня 2009

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!