Россия выкручивает руки музеям ("De Telegraaf", Голландия)  |  НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Россия выкручивает руки музеям ("De Telegraaf", Голландия)

В залах Кунсткамеры
В залах Кунсткамеры

Из-за странного российского закона, вступившего в силу 1 января, российские музеи должны платить ввозные пошлины на предоставляемые ими на время произведения искусства. В будущем закон может иметь серьезные последствия для нидерландских музеев, которые берут во временное пользование экспонаты из России. Не только уменьшится готовность российских музеев предоставлять имеющиеся у них произведения искусства, но и голландским музеям придется также платить ввозные пошлины в тот момент, когда эти произведения пересекают границы России.Первой жертвой новых правил стала Кунсткамера Санкт-Петербурга, которая предоставила во временное пользование библиотеке Амстердамского университета три препарата, изготовленных жившим в 17-м веке голландским врачом Фредериком Рейсом. Поскольку российский музей не может оплатить ввозную пошлину в размере 20 тысяч рублей (670 евро), являющиеся его собственностью препараты по возвращении в Россию 21 января были опечатаны российской таможней.

По словам хранителя амстердамского музея ’Эрмитаж на Амстеле’ (филиал Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге) Винсента Буле, директора российских музеев неприятно удивлены и по инициативе директора Эрмитажа Михаила Пиотровского намерены направить властям протест против нового закона. Амстердамский филиал Эрмитажа выставляет исключительно произведения искусства из России. ’Тарифы пошлин рассчитывают, исходя из ценности экспонатов. Но, к счастью, установлен максимум в несколько тысяч евро’, — говорит Винсент Буле.

Однако, по словам заместителя директора Гронингенского музея Пэтти Вахеман, для каждого музея устанавливается свой максимум. Для проходящей сейчас в этом крупнейшем музее города Гронинген выставки ’На службе у Дягилева’ в Нидерланды привезены 85 произведений искусства из различных российских музеев. ’Поскольку они были доставлены в Нидерланды еще в декабре, нам не пришлось платить пошлину. Но, когда эти экспонаты, будут возвращаться в Россию, пошлину придется платить российским музеям’, — говорит Вахеман.

Фирма ’Герлах’, организующая доставку произведений искусства для Гронигенского музея, сейчас занята изучением конкретных последствий вступления в силу нового закона. По словам представителя голландской таможенной службы Кееса Наннинги, во всем мире, в том числе в Нидерландах, принято при предоставлении произведений искусства во временное пользование применять временные правила ввоза, которые предусматривают освобождение от пошлин.

Драма

Пэтти Вахеман и Йозин Дриссен из библиотеки Амстердамского Университета считают, что продолжение действия нового закона обернется драмой для российских музеев. Рассказы о том, что музеи, предоставляя имеющиеся у них произведения искусства во временное пользование, получают за это огромные деньги, Вахеман и Дриссен называют сказками. ’Мы платим только за подготовку экспонатов к транспортировке, например, на оформление разрешений на вывоз. У российских музеев просто нет денег на оплату этого. Предположение о том, что таможня может на этом что-то заработать, является недоразумением. Российские музеи были очень рады участию в международных обменах, совместных научных исследованиях и что, благодаря этому, издавались каталоги. Теперь возникла угроза полного прекращения подобной деятельности’.

В архиве 10 февраля 2005

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!