ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Россия выиграла тендер на покупку участка земли в Париже

Россия выиграла конкурс на покупку участка земли в престижном историческом районе Парижа буквально в пяти минутах ходьбы от Эйфелевой башни. Соперниками в конкурсе были Канада и Саудовская Аравия. Министерство бюджета Франции выбрало самое высокое по цене предложение. На этом месте теперь планируется построить российский культурный центр.

Такого крупного земельного приобретения за рубежом Россия не делала почти век, с революционного 1917 года. Участок в самом сердце Парижа находится на углу набережной Бранли и бульвара Рапп. На данный момент здесь «Метео Франс», но вскоре открыточный вид на Эйфелеву башню пополнит православная церковь. Россия выиграла тендер у Канады и Саудовской Аравии, которые подавали заявку на строительство посольств.

«Россия победила и получает в центре Парижа участок, и мы будем строить там православный храм и культурный центр. Французские власти решили продать с максимальной выгодой», — говорит Владимир Кожин, управляющий делами президента Российской Федерации.

Точная сумма сделки не разглашается, но если взять за отправную точку среднюю цену квадратного метра в центре Парижа – 7000 евро, земля под комплексом «Метео Франс» обошлась России примерно в 60 миллионов евро. Но это место того стоило. У стен дворца Альма, в пяти минутах ходьбы от Эйфелевой башни и эспланады инвалидов, напротив Елисейских полей и совсем недалеко от моста Александра III, подаренного французской столице Николаем II в 1900 году. А православный храм Парижу просто необходим, уверены представители эмигрантской общины.

«Это имеет символическое значение, потому что в Париже находится огромная часть русской эмиграции, как известно она не имеет единства внутри, хотя часть с энтузиазмом воссоединилась с Русской православной церковью», — говорит Наталья Нарочницкая, руководитель Европейского института демократии и сотрудничества.

Первым поднял вопрос о строительстве храма в Париже патриарх Алексий II, еще во время своего визита во Францию в 2007 году. Но процесс двигался очень медленно, да и участка подходящего французские власти предложить не могли, пока для метеорологической службы не нашли новый современный офис. Старые здания снесут частично или полностью, они не имеют никакой архитектурной или исторической ценности. Кроме православной церкви, на набережной Бранли появится русский культурный центр и, вполне возможно, сюда из пригорода Парижа переедет семинария.

«Не скрою, есть уже эскизные наброски. Это вызывает большой интерес. Мы будем объявлять международный тендер. Безусловно, будут участвовать французские архитекторы и русские», — сообщает Владимир Кожин.

Французские власти не скрывают, что хотели бы видеть современное прочтение традиций храмового строительства. Какой будет главная Русская православная церковь в Париже, пока неизвестно, но маковки и золотые кресты центр французской столицы точно увидит.

В архиве 12 февраля 2010

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» от 01.11.18

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!