ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Россия-Украина: дискуссия о голодоморе

. Западно ориентированные элиты Украины хотят предстать перед Западом как жертвы чудовищного сталинизма. Вот и придумали идею «голодомора», которую пытаются представить как идею «геноцида» против украинского народа. Ведь армяне тоже добились признания турецкого геноцида над их народом в ряде западных парламентов, что в результате очень негативно повлияло на амбиции Турции войти в Евросоюз. Что будет дальше я не знаю. Россия не позволит сделать из себя мальчика для битья. Никогда. По-видимому, должны подрасти следующие поколения, которые смогут вести между собой опять цивилизованный диалог, смогут забыть, раскаяться друг перед другом, наконец, простить…

Владимир Бойко, историк, г. Чернигов:

— В резолюции Парламентской Ассамблеи Совета Европы слово «геноцид» по отношению к голоду 1932- 1933 гг. на Украине отсутствует. Вероятно, чтобы не дразнить и без того накрученную своими же усилиями нынешнюю российскую власть. Получается так, что Украина не достигла поставленной цели. Но в то же время в документе употреблен его фактический синоним — Голодомор, да еще и с пояснением — речь идет о результатах массового голода, вызванного жестокими спланированными действиями и политикой тоталитарного режима. А далее открываем энциклопедию, где находим соответствующее определение — геноцид. Казуистика, конечно, но довольно типичная для европейской практики и для дипломатии в целом.

В резолюции Парламентской Ассамблеи Совета Европы слово «геноцид» по отношению к голоду 1932- 1933 гг. на Украине отсутствует.Итак, Украина получает позитивный результат (хотя и не оптимальный для себя), опираясь на который можно продолжать работу. Что это действительно так, свидетельствует и реакция российских правящих кругов — она превратилась в своего рода индикатор успешности украинских шагов, в том числе и во внешней политике. Абсурд, но чем весомее ее достижения в отстаивании национальных интересов, тем возмущеннее реакция и острее комментарии. В то же время, стоило бы обратить внимание на следующее.

В известном законе Украины, которым Голодомор 1932-1933 гг. признан геноцидом, формулировку «украинская нация» вполне правильно заменили на «украинский народ», т.е. (согласно действующему законодательству) граждане Украины всех национальностей. Что касается УССР, определение достаточно условно, но таким образом парламентарии подчеркнули, что кроме национального признака существовал еще и гражданский, а значит и территориальный. И социальный — по факту событий. Т.е. крики о том, что гибли не только украинцы (по этнической принадлежности), но и представители других национальностей, проживавшие на территории Украины, ее обвинения в стремлении к собственной исключительности, вообще утратили смысл. По показателям утрат видно, куда направлялось главное острие удара, нанесенного с севера на штыках революционных войск политического режима (извините за определенное упрощение, но так утверждал их командующий в начале 1918 г.), — на украинского крестьянина, который, по известным выводам, был наказан дважды: как крестьянин (к тому же еще зажиточный) и как украинский крестьянин — т.е. как представитель среды, которая стихийно порождала неугодные большевикам капиталистические отношения и украинское национальное движение. Также ясно, что смерть не выбирала по этническому признаку — где жил, там и погибал. И не обязательно на территории УССР, действительно, были и другие союзные республики, в том числе пестрая РСФСР.

Но в России почему-то на официальном уровне (и не только) упомянутых обстоятельств упрямо не замечают и по-прежнему находятся в плену своих, а поэтому психологически удобных представлений, усиленных к тому же отношением к президенту Украины Виктору Ющенко. Потому что не хотят, потому что так удобно колоть Украину в подконтрольном власти информационном пространстве, настойчиво, вопреки своим заверениям в дружбе народов, создавая у себя образ врага. Должен же быть какой-то внешний раздражитель для консолидации страны, не у себя же его искать. Очень опасный путь, для самой же России. Кстати, непонятно, кто готовит исторические и другие аналитические справки российскому руководству — когда читаешь выступления того же президента России Владимира Путина касательно Украины на Бухарестском саммите НАТО, хватаешься за голову не только от оценок, но и от количества фактологических ляпов. Если то же самое происходит в вопросе Голодомора 1932-1933 гг. — нынешняя реакция вполне понятна.

Показательно, что длительное время после разоблачений периода перестройки рассматриваемая тема интересовала в основном довольно узкий круг специалистов, и только сейчас, когда проблему исторической памяти подняла Украина, российская власть тоже спохватилась. Довольно специфически, правда. Неадекватная реакция России тем более удивительна, что и у нее есть регионы, которые сильно пострадали во время голода 1932 — 1933 гг. Чтобы сделать определенные обобщения, нужно обстоятельно разобрать механизм, инструментарий этого постыдного явления. По всей вероятности, придется осуждать действия собственного государства нынешним ее правящим кругам и общественности.

Вот тут как раз и проблема. России присуща очень высокая степень этатизации всего, что происходит. Не человек, его жизнь и благосостояние являются главным критерием успешности власти, а величие государства в смысле одного из знаменитых высказываний Никиты Хрущева с трибуны ООН. И не только на официальном уровне. Скажите, пожалуйста, какое дело работнику сферы культуры одной из пограничных с Украиной областей к отношениям собственности Украины и России в Крыму? Оказывается, так волнует, что не может сдержаться, чтобы не прокомментировать его автору этих строк прямо во время конференции. «Жила бы страна родная…» И это не единичный случай

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

В архиве 24 июля 2008

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!