ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Россия-Украина: дискуссия о голодоморе

. Но конечный вывод абсурден: нацию нельзя построить на основании преимущественно печальных событий. Так что же, скрыть Голодомор? А как его скрыть, если погибли миллионы, и погибшие есть в каждой семье? Нацию нужно строить на той истории, которая является подлинной.

Я понимаю ход мыслей А. Левкина. Он, как и все в России, думает, что Голодомор — это всем известный общесоюзный голод начала 30-х гг., связанный с коллективизацией, раскулачиванием и экспортом хлеба за границу. Украинские миллионы жертв для него — пустая абстракция, тем более, что многие украинские публицисты в три-четыре раза завышают число жертв.

Не сомневаюсь, что сталинская политика «подхлестывания» привела к миллионным жертвам во всем Советском Союзе, и такую политику следует считать геноцидом. Может быть, Россия когда-нибудь вместе с нами осудит эту политику перед международным сообществом и перестанет повторять, что был голод, но был и «ДнепроГЭС». Может быть…

Но сейчас речь идет о Голодоморе, который стал следствием террора голодом. А террор голодом (»уничтожающий удар», по терминологии Сталина) — это изъятие всех продовольственных запасов в украинском и кубанском селе, которое уже голодало после конфискации урожая 1932 года. Это — изъятие картофеля, лука, свеклы и всего прочего, а такое изъятие не имеет никакого отношения к хлебозаготовкам, экспорту хлеба и «ДнепроГЭСу». Оно имеет отношение к террору и является одной из многих физиономий террора, который использовался в ходе коммунистического строительства в разных регионах СССР и был главным методом государственного управления вплоть до смерти Сталина. Давайте сначала разберемся в предмете дискуссии, а потом будем выяснять, почему террор голодом был использован на ограниченной площади — в украинском и кубанском селе. То, что эта политика была геноцидом, совершенно ясно. Как же иначе можно расценивать создание условий, несовместимых с физическим существованием? Конфискация всего продовольствия, запрет на перемещение голодающего населения и информационная блокада — это и есть геноцид.

Почему по отношению к Украине и Кубани была применена такая политика — это другой вопрос. Мы готовы к разговору на эту тему, готовы предоставить всю необходимую документацию — и российским ученым, и Организации Объединенных Наций. То, что эта политика была геноцидом, совершенно ясно. Как же иначе можно расценивать создание условий, несовместимых с физическим существованием? Конфискация всего продовольствия, запрет на перемещение голодающего населения и информационная блокада — это и есть геноцид.Наталия Нарочницкая руководит Фондом исторической перспективы. Стоит ли дискутировать с ней по поводу исторической ретроспективы? К тому же она не воспримет никаких доводов, какими убедительными они не были бы. Наталия Нарочницкая — русская патриотка, и это хорошо. Но при всех условиях надо отделять общество от государства. К сожалению, в России сплошь и рядом смешивают народ и государственную власть. В советские времена говорили: «Народ и партия — едины». В досоветские времена концепция самодержавия, православия и народности была господствующей. В государственной символике современной России объединены дореволюционный герб и советский гимн. Поэтому обвинения в адрес Сталина, который возглавлял тоталитарное государство, Нарочницкая воспринимает как обвинения против русского народа, и не жалеет эпитетов.

Читаешь Нарочницкую — и страшно становится. По ее мнению, почти все границы спорные. Что будет, если люди с ее образом мыслей возглавят Российскую Федерацию? Может быть, уже и возглавили? Ведь тот поток сознания, который позволила себе Нарочницкая, не могут позволить государственные деятели. Конечно, до поры до времени. А потом внезапно на пустом месте появится какая-нибудь Тузла, и все пойдет кувырком. К кому тогда обращаться, имея на вооружении одну-единственную подводную лодку? Ведь гарантом ядерной безопасности Украины является все та же Россия. Нет уж, давайте подумаем о НАТО.

Александр Рар, директор программы Центра России и стран СНГ Немецкого общества внешней политики:

— В начале хочу сказать следующее: сталинский режим не был шуткой. Сталин загнал все народы Советского Союза в казарму или в концлагерь — миллионы были убиты, миллионы покалечены на всю жизнь. История не может рассматриваться иначе. Писатели, такие как Солженицын, все описали правдоподобно. Но начинать сейчас разбираться, какие народы больше всех пострадали и в какой степени русский народ покорял в то время другие народы, аморально и свидетельствует о конъюктурности исторического мышления тех, кто этим занимается. Россия могла бы сегодня объявить: «Да, коммунизм нас всех угнетал. Мы все, а русские в первую очередь, вырвались из этого кошмара и получили достойную жизнь. Никогда не вернемся назад. Вместе будем дорожить той свободой, которую приобрели». Но Россия прошла через унизительные 90-ые годы, и такого сегодня не скажет. Она пошла по другому пути развития и приобретения своего нынешнего достоинства. В этом заслуга Путина.

Но бывшие республики Советского Союза идут другой дорогой. Они хотят окончательно расстаться с Россией и совместной с ней историей. В элитах некоторых из этих стран чувствуют, что Россия опять набирает силу. Эти элиты боятся за свою независимость и пытаются ее застолбить всеми мерами. Один хорошо использованный прием — кричать о русском неоимпериализме и получать защиту от стран Запада. Но Запад тоже не так просто заставить встать на сугубо антироссийские позиции. Нужна новая идеология, которая оправдала бы политику выталкивания России из общего европейского дома. Бывшие страны — члены Варшавского договора хотят добиться от мирового сообщества, чтобы оно заклеймило бы коммунизм таким же образом, как 60 лет тому назад немецкий фашизм. Сейчас в восточных странах Европы идет процесс переписывание или нового толкования истории 20-го века

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

В архиве 24 июля 2008

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!