ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Россия-Украина: дискуссия о голодоморе

. А нас поливают грязью в США всякие политологи, а потом их приглашают на встречу с президентом России. Нам нужно перестать занимаемся этим заискиванием. Вот что нужно сделать, а не Голодомор обсуждать.

— Почему, с точки зрения ряда украинских политиков и экспертов, за голод на Украине должна отвечать современная Россия?

И.Чубайс: Я не слышал этих политиков и не считаю, что Россия должна за это отвечать. Но современной России действительно придется и приходится за это отвечать, если она объявляет себя преемницей Советского Союза и не осуждает преступления сталинизма, которые осуждает весь мир. Можете себе представить, что Германия объявляет себя преемницей Гитлера и отказывается отвечать за преступления фашизма? Это невозможно! Такая Германия была раздавлена еще раз, пока бы она не научилась отвечать за свои действия.

В.Кравченко: Сейчас балтийцы хотят выставить счет России за оккупацию. Насколько я знаю, такая позиция не является официальной у украинской власти, не считая некоторых отдельных политиков. Любые претензии, конечно, можно обосновать. Достаточно вспомнить, что Россия является правопреемницей Советского Союза, а, значит, несет на себе эмоциональную и моральную ответственность за то, что делала власть при СССР. Но я не сторонник радикальных воззрений. Для меня важно, чтобы Голодомор был признан актом геноцида украинского народа. Есть преступления коммунистического режима, о которых надо помнить и говорить. Лично я не считаю, что к современной России надо выдвигать какие-то претензии. На мой взгляд, это просто восстановление исторической справедливости.

Н.Нарочницкая: Так это и есть логическое завершение той концепции, что Россия, русская нация, в разные периоды, используя различные идейные предлоги, угнетала другие народы. Стоит отметить, что большинство из этих народов, в том числе и украинцы, шествуя по истории самостоятельно, никогда бы не имели бы ни той территории, ни тех ресурсов, науки и культуры, которые они имеют сейчас.

А.Пушков: Здесь речь идет не о какой-то дискуссии. Речь идет о линии, заданной президентом Украины. Это не какая-то группа людей, выступившая с инициативой. Этим занимается лично президент Украины, это официальная политика по обвинению России в Голодоморе на Украине. И тем людям, которые занимаются тем же самым в СМИ и в политологических докладах, платят деньги за это. Это кампания, которая финансируется украинским руководством. Почему они обвиняют Россию, я объясню. Потому что Ющенко делает все, чтобы оторвать Украину от России и доказать украинскому молодому поколению, что Россия — это исторический смертельный враг Украины. Вот, собственно и все.

Наталия Нарочницкаяучредитель и президент ’Фонда исторической перспективы’, возглавляет парижское отделение российского некоммерческого фонда ’Институт демократии и сотрудничества’.

Алексей Пушковавтор и ведущий аналитической программы ’Постскриптум’ (ТВЦ), профессор МГИМО, член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ.

Андрей Левкинглавный редактор Polit.Ru.

Владимир Кравченкожурналист, обозреватель газеты «Зеркало недели» (Украина).

Игорь Чубайспрофессор-директор Центра по изучению России РУДН.

Материал подготовлен в рамках проекта ИноСМИ «Россия-Украина. Диалог культур».

Источник: ИноСМИ.Ру, 08.07.08 — http://www.inosmi.ru/translation/242432.html


ИноСМИ: Монополия палачей на забвение миллионов жертв коммунизма?

ИноСМИ продолжает публиковать мнения экспертов по поводу принятой ПА ОБСЕ резолюции о мерах «для признания факта Голодомора на Украине».

Как говорится в тексте документа, ПА ОБСЕ «отдает дань памяти невинным жизням миллионов украинцев, погибших во время Голодомора 1932-1933 годов в результате массового голода, вызванного жесткими преднамеренными действиями и политикой тоталитарного сталинского режима».

В прошлый раз в дискуссии приняли участие постоянные авторы ИноСМИ — Нарочницкая, Пушков, Левкин, Бондаренко, Чубайс. Сегодня к обсуждению вопроса присоединились эксперты газеты «День» (Украина) — Станислав Кульчицкий, Владимир Бойко, Юрий Райхель, Юрий Шаповал, Юрий Щербак, а также немецкий политолог Александр Рар и главный редактор российского издания «Russia Profile» Андрей Золотов.

Станислав Кульчицкий, профессор:

— Очень интересно наблюдать за тем, что творится в головах у наших современников при переходе от коммунизма к чему-то такому, что не имеет названия. Во всяком случае — не к капитализму, ибо в Европе уже давно на основе капитализма возникло социальное государство, а ведь мы — за европейский выбор. Проблема Голодомора — это своеобразный тест, который показывает качество исторической памяти и степень разработанности истории СССР сталинского периода у наших соседей.

Вот Андрей Левкин, который относится к нам очень хорошо. ОБСЕ признало Голодомор, говорит он, и это неплохо, не признало его геноцидом — тоже неплохо. Хотя, если бы признало, то ничего антироссийского в этом не было бы, по его мнению

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

В архиве 24 июля 2008

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!