ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Россия-Украина: дискуссия о голодоморе

?

И.Чубайс: Я двумя руками за это, я благодарен Парламентской Ассамблее, потому что до сих пор они были во многом безразличны к проблемам России. Очень хорошо, что они приняли эту резолюцию, потому что наши власти должны заняться расследованием этой проблемы. Если что-то у нас и меняется, то без юридических последствий. В 1932 году взорвали Храм Христа, в 1997 году — восстановили. Но никаких выводов по поводу взрыва не было. Вообще говоря, если завтра будет выгодно его взорвать, его снова взорвут. Почему нет? Этому ничего не мешает. Юридических выводов нет — это главное. Этот призыв ПАСЕ провести расследование, парламентское, юридическое, и вынести юридическое определение — правильное, оно в интересах России.

В.Кравченко: Пожалуйста. Но почему Украина обращает на это внимание? Я не хотел бы на этом заострять внимание, но особенность Поволжья в том, что там в 20-е годы были очень сильны антисоветские настроения. Что же касается Кубани, то просто надо смотреть на состав населения начала 30-х годов. В некоторых районах проживающих на Кубани украинцев было порядка 70-90%. Моя бабушка — украинская казачка с Кубани. И она очень хорошо помнила трагедию 1933-го года, когда у нее погибли ее сестры. Раз станицы, говорившие преимущественно на украинском языке, после 1933 года стали потихоньку русифицироваться, то, на мой взгляд, нельзя говорить о том, что голод не имел национального признака. Если посмотреть, какие были последствия голода на Украине, то можно увидеть, что многие украинские села на востоке Украины потом заселялись переселенцами из России и становились по национальному признаку российскими селами. Прошу понять меня правильно, я не хочу сказать о том, что россияне, которые приехали, виноваты в этом. Просто объективно так получилось. Украинские села, в которых власть сознательно провоцировала голод, вымирали, и на новые места приезжали крестьяне из России, которым власть уже помогала обустраиваться и справляться с трудностями, которые у них объективно возникали.

Н.Нарочницкая: На мой взгляд, здесь не нужно ничего делать. В течение последних 15 лет, начиная с середины 80-х годов, у нас уже было столько и опубликовано и обсуждено тем и данных, от которых нынешнее поколение России полностью отмежевывается. Конечно, были и ошибки и преступления. Но что нам стоит безусловно сделать, так это показывать те факты и данные, которые опровергают попытку провести эту этническую грань голода.

Репрессии того же Чубаря были направлены на районы с общерусским мировоззрением. Волынь, сейчас об этом, может быть, даже не знают, но Волынь в 20-30-е годы была оплотом этого общерусского мировоззрения. Сюда стекались и даже пробивались через австрийские кордоны во время Первой мировой войны русины, уповая не на мифическую Украину, а на Великую Россию. Эти области никогда не были отмечены никаким сепаратизмом. И показывать как наряду с украинцами под этот проект коллективизации, этой кабинетной доктрины, попали практически все эти крестьянские области по всей исторической России. Это же русские области. Повторю, что те, кто эту коллективизацию проводил — были ярыми украинизаторами и погромщиками русской культуры и интеллигенции на Украине.

Что касается ОБСЕ, то в течение 10 последних лет она совсем перестала заниматься своими уставными целями, то есть проблемами безопасности. Она сейчас соперничает с Советом Европы, между ними сейчас конфликт, поскольку ОБСЕ перетягивает на себя идеологическую роль ментора, самопровозглашенного указующего перста на какие-то исторические явления, больше занимается правами человека, нежели безопасностью. В том виде, в котором она сейчас оказалась, она исчерпала себя. Если Россия выйдет из этих организаций или приостановит свою деятельность в них, то она полностью обессмыслит существование этих организаций. Если бы не было России, не было бы предмета для их деятельности. Что будет делать Совет Европы, если не будет России?

А.Пушков: Я не думаю, что мы должны заниматься этим на международном уровне. На самом деле это синдром унтер-офицерской вдовы, которая сама себя высекла. Американцы не занимаются на международном уровне обсуждением того, что они линчевали и вешали негров в то же самое время, когда у нас был Голодомор. И, между прочим, суд Линча был в США до конца 70-х годов, и это в самой демократической стране мира! Джордж Буш как-то признался, что США сто лет избавлялись от рабства, но они не делали этого предметом международного обсуждения. Это проблема Соединенных Штатов, проблема их истории, она обсуждаема, она дискутируема, но нечего по ее поводу устраивать какие-то международные слушания и разборки. России этим тоже не надо заниматься. А чем надо заниматься России — это усилением всех факторов своего имиджа, которые являются, повторяю, определяющими. А именно — темпы развития экономики, стабильность, способность влиять на крупные международные события, способность решать некоторые вопросы, которые находятся в компетенции России, например, ту же ситуацию с Абхазией. Из этого и будет складываться имидж России. Страна должна демонстрировать способность решать вопросы без оглядки на какие-то другие центры силы: Китай, например, заявил, что с любой страной, которая установит дипотношения с Тайванем, Китай разорвет дипотношения, — и это работает, и китайцев уважают. Сейчас китайцы не открывают свою границу для тех, кто хочет попасть на Олимпийские игры, они сохраняют визовый режим. Если международная общественность отменит визы для китайцев, то китайцы пойдут по тому же пути, а пока китайцы пользуются визовым режимом, получают визы, чтобы выехать за пределы своей страны, то и китайцы работают по тем же правилам. Абсолютно правильно. И Китай этим вызывает большое уважение. И в американском Конгрессе, когда обсуждаются темы по Китаю, трижды подумают, прежде чем ’наехать’ на Китай, потому что можно и получить в ответ: вас не пустят в Китай, вам перекроют контакты с китайским руководством

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

В архиве 24 июля 2008

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!