ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Россия-Украина: дискуссия о голодоморе

— это обращение мирового сообщества к странице истории, о которой мировое сообщество ничего не знало многие годы. Т.е. цель в том, чтобы просто добиться исторической справедливости. Для меня это очень болезненный вопрос. Когда в начале 80-х годов (мне тогда было 11-12 лет) моя бабушка рассказывала о голоде, о том, как от него пухли и умирали ее сестры, о том, как ее мама искала хотя бы какие-то продукты, как они собирали траву и кору, чтобы хоть как-то выжить, то я в это не верил. Об этом не принято было громко говорить. Я стыжусь, что не верил своей бабушке и говорил, что советская власть не могла допустить, чтобы был такой голод. Для меня это серьезный вопрос и личная ответственность перед бабушкой.

Цель украинской дипломатии в том, чтобы мировое сообщество об этом не забыло. Никакой антироссийской направленности в этом нет. Если какие-то российские политики хотят видеть антироссийскую направленность в этом — это проблема этих политиков. Это вопрос их совести. Есть некоторые вещи, которые нельзя забывать, о них надо говорить. Если они не хотят говорить о том, что был геноцид украинского народа, пусть внимательно и непредвзято почитают источники и посмотрят на это без каких-либо идеологических шор.

А.Левкин: Тут еще одна тема, а именно — украинская внешняя политика. Здесь совершенно без наездов на молодую украинскую государственность, но иногда бывает смешно. Например, до сих пор президент Украины продолжает требовать от Евросоюза предоставления Украине статуса Ассоциированного члена ЕС. Еще в 2003-ем году украинский же представитель в ЕС Р.Шпек рассказал, что не бывает такого статуса — не помогло. Этой весной уже ЕС прямым текстом через своих комиссаров сообщал, что не бывает ассоциированного членства — нет, не помогает.

Последняя (по времени) история совсем смешная. Тема — Лиссабонский договор, нежелание Польши его ратифицировать. Вчера, то есть — в четверг 3 июля, вице-премьер-министр по европейской и международной интеграции Украины Г.Немыря обрадовал еврочеловечество тем, что «Украина может предоставить свои аргументы Польше и Чехии, чтобы убедить их ратифицировать Лиссабонское соглашение ЕС». Вот конкретно спасет сейчас ЕС как единое целое. С Польшей тут еще более-менее понятно, про нее уже Саркози сказал — она же хочет, чтобы Украина вошла в ЕС? Значит — пусть ратифицирует. Но Чехия не говорила и этого. Мало того, при чем она тут вообще?

Чехия у Немыри возникла по ходу его геополитического откровения: «с ЕС есть определенные проблемы, в частности, в Польше, а также в Чехии, Президент которой ожидает решение Конституционного суда относительно того, не противоречит ли Лиссабонское соглашение законодательству страны». Тут он и пообещал, что «Украина также могла бы приложить свои усилия для убеждения лидеров Чехии в необходимости ратифицировать Лиссабонское соглашение ЕС, хотя Чехия никогда не была таким существенным адвокатом украинского членства в ЕС, как Польша».

Проблема Немыри и МИДа Украины не в том, что Чехия не была «адвокатом членства». Решения Конституционного суда по поводу Лиссабонского соглашения ждут совсем в другой стране. В Германии. Так как на основании всех этих веселых историй всерьез относиться к внешнеполитической активности Украины? Но, конечно, главное — чтобы эта активность будоражила чувства и это происходит! Ну а судя по возбуждению, охватившему теперь многочисленных представителей политического класса России, Украина и ее политическая жизнь — ровно то, что им необходимо. О чем бы еще они могли заявлять так свободно, остро и эмоционально?

Н.Нарочницкая: Вспомним, когда Советский Союз был на грани распада, тогда уже было ясно что все идеи независимости на поверхности формулировались в виде отказа от тоталитаризма и построения демократии. Как только первый период прошел — все сразу обнажилось. Дело не в тоталитаризме и не в демократии, потому что большинство из тех политических элит, которые пришли к власти во всех бывших советских республиках, имеют к демократии очень маленькое отношение. Это не только центрально-азиатские республики, где культура и сама цивилизационная основа иная, не предполагает развития по западно-европейскому пути демократии. Это их права. Но это и Украина.

Дробление Советского Союза было проведено по границам, которые начертили большевики, абсолютно не сообразуясь с теми линиями, по которым держава собиралась. Большевики часто чертили границы из политических соображений, соединяя сельские и городские районы для того, чтобы обеспечить голосование в пользу мировой пролетарской революции.

Ясно, что ни одно из образовавшихся государств не является продуктом естественного исторического развития в трех ипостасях: нация, территория, государство. Почти все границы спорные. Нигде не было стабильных обществ, не раздираемых изнутри противоречиями и геополитическими ориентациями. И смею сказать, что Западу были нужны те новые государства, которые позволили бы ему перекроить все геополитическое пространство, втянуть территории, которые в течение сотен лет были в орбите России, в совершенно новые конфигурации. Для этого нужно было поставить у власти те политические элиты, которые ориентированы против России. Там, где эти элиты не имели прочной поддержки, там это не получилось — в той же Белоруссии, например. Что бы мы ни говорили о режиме в Белоруссии, но любому наблюдателю очевидно, что к России народ там относится очень положительно, и там не пройдет никакая воинственная антирусская риторика.

А.Пушков: Цель понятна. У Ющенко две цели. Ющенко — маньяк. Маньяк одной идеи: отрыва Украины от России во что бы то ни стало, любым путем. Он ведет идеологическую, политическую, историческую и культурную войну. И этот человек не успокоится. Тем более, что в женах у него дама, которая работала на самые разные агентства в Соединенных Штатах именно по линии украинской диаспоры, которые близка к кругам, которые поддерживали Степана Бандеру, вообще украинских националистов

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

В архиве 24 июля 2008

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!