ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Россия-Украина: дискуссия о голодоморе

. Все как раз понимают, что в истории много было чего неприглядного. И в истории Соединенных Штатов, и в истории Германии, и в истории Великобритании, и в истории Японии. Какие преступления совершали японцы в Юго-восточной Азии и на Дальнем Востоке! Но определяющим фактором имиджа является нынешнее состояние того или иного государства, степень его привлекательности, степень его влиятельности, степень его способности проводить свою политику, наличие у него золото-валютных резервов, способность выигрывать на спортивных соревнованиях, способность заставлять считаться с собой на мировой арене, его культурные достижения. Поэтому здесь не надо преувеличивать. Да, это часть той антироссийской кампании, которая ведется более-менее постоянно и в западных средствах массовой информации и в западных институтах, таких, как Европарламент или американский Конгресс. Но этим имидж не исчерпывается.

Сейчас у меня была встреча с послом одной из важных латиноамериканских стран и этот посол сказал мне, что он прикладывает все усилия, чтобы объяснить своей стране, что Россия является одной из ведущих стран мира, входит в пятерку ведущих государств, что это государство, которое формирует будущее человечества и от России очень многое зависит, и он пытается объяснить это своему руководству и своей стране, чтобы России там уделяли гораздо больше внимания. Вот если ему сейчас рассказать о том, что Ющенко обвиняет Россию в голодоморе, то я не думаю, что это на него произведет очень большое впечатление. Потому что чего только Соединенные Штаты не делали, сколько они совершили государственных переворотов в Латинской Америке, сколько народу перебили, каких они поддерживали садистов, диктаторов типа Сомосы. И ничего. Богатая, мощная страна и все ищут с ней дружбы, а не конфликта, хотя могут и не слишком ее любить. Но в международных отношениях не надо, чтобы вас любили. Любят Люксембург или Кипр (и то, Турция Кипр ненавидит), любят маленькие страны, которые никому не способны нанести вреда, и которые можно заставить сделать то, что от них хотят великие державы. Конечно, Америка будет любить Эстонию, потому что эстонский президент делает провокационные заявления, призывая финно-угорские народы России выйти из ее состава, ’выбрать свободу’. Конечно, США будут его любить, потому что долгие годы они платили ему деньги, как сотруднику радиостанции ’Свободная Европа’. Он был платным агентом американской информационной службы, платным сотрудником. Конечно, Америка будет любить Эстонию, которую возглавляет этот президент.

Но если бы я послу этой латиноамериканской страны задал вопрос: кто важнее — Россия или Эстония? Он бы рассмеялся и, думаю, что смеялся бы до сих пор, хотя мы расстались с ним 2 часа назад.

Поэтому, имидж — это способность государства защитить свои интересы и проецировать образ сильной самостоятельной страны. Это тоже имидж, поэтому я не стал бы преувеличивать тот вред, который эта кампания против России может принести ее имиджу. Скорее вред имиджу приносят такие политики как Борис Ельцин, который довел страну, который в значительной степени дискредитировал страну своим поведением, своими решениями, своими заискиваниями перед американцами и Международным валютным фондом. И сегодня зарубежные дипломаты говорят, что в 90-е годы имидж России был хуже некуда. А тогда американское правительство Россию очень любило, потому что Ельцин был послушный, он делал то, что от него требовали, иногда взбрыкивал, но в целом шел по тому пути, который ему предписывали американцы. Его очень любили в Вашингтоне, но только имидж страны был жуткий — как страны зависимой, несамостоятельной, вторичной и не имеющей вообще никакого значения.

Если вас стали слишком любить в мире, а вы — крупная держава, то стоит задуматься, все ли вы правильно делаете. Должны уважать, должны считаться, должны учитывать ваши интересы, должны отдавать должное вашей культуре, вашим политическим победам, вашим достижениям. А вот любовь — во-первых, дело наживное, а, во-вторых, подчеркну, важнее, чтобы считались с вашими интересами и уважали вас как государство.

— Какова основная цель украинской дипломатии в вопросе, касающемся признания голодомора на Украине?

И.Чубайс: Здесь есть разные подходы, разные трактовки. Например, я знаю, что посол Украины в Москве никогда не говорил о том, что это была политика геноцида по отношению к украинцам — это общая беда. Но есть на Украине и такие политики, которые считают, что это была борьба с Украиной. Я думаю, что это абсолютно контрпродуктивно, абсолютно неверно, это не соответствует действительности, поскольку от голодомора пострадали миллионы людей в самой России — в Поволжье, на Кубани, пострадали монголы, пострадали казахи. Монголы еще не сказали своего слова… Поэтому нам надо вести не догоняющую, а опережающую политику, надо выложить всю эту грязь (уйти от этого, к сожалению, невозможно), признать ее, отрешиться от нее, вынести юридическое определение, тогда все начнет вставать на свои места. То, что происходит сегодня меня вообще удивляет. Я заодно хочу сказать, что у всех на памяти скандал и истерика по поводу переноса памятника Бронзовому солдату в Таллине, хотя у нас миллионы незахороненных, которые никогда не будут похоронены потому, что это исторически уже невыполнимо. Тогда был огромный скандал, хотя эти действия по переносу памятника были согласованы с российской стороной. Позавчера президент Эстонии, выступая в Ханты-Мансийске, призвал к сепаратизму, к отделению угро-финских народов, которые живут в России, и никто слова не сказал! И сегодня,открываю ’Известия’ — на первой странице фотография этого президента, которого хлебом-солью встречают во время его путешествия по стране. Такая политика мне абсолютно не понятна, и как гражданин — я против такого.

В.Кравченко: Мне трудно сказать, потому что вопрос достаточно обширный. Первая цель

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

В архиве 24 июля 2008

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!