ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Россия-Украина: дискуссия о голодоморе

. Когда я раскопала историю этого документа, то выяснилось, что Комитет по борьбе за освобождение порабощенных народов был создан некими Дервенским и Добрянским. Один — поляк-конгрессмен, а Лев Добрянский посвятил разработку этого закона забытым героям Украинской повстанческой армии. Из этого можно понять, откуда росли здесь ноги.

Поэтому я считаю, что Россия должна отвергнуть все попытки взвалить на нее вину и сказать, что в наших документах в достаточной мере были осуждены все экстремистские и репрессивные черты того правления, что было, но никакого специального решения против украинцев, конечно же, не было. Одновременно с голодом на Украине голод прокатился по всей России, это было связано с раскулачиванием. Недаром Казахстан поддержал Россию, потому что там также был голод, и казаков раскулачивали…

А.Пушков: Думаю, что да, до известной степени она направлена против России. Но обратите внимание, что Европарламент не стал однозначно осуждать Россию, как того хотел бы Ющенко. Они сказали, что осуждают тоталитарный режим, который является виновником этого. Естественно, в этом есть антироссийская направленность, но она не столь заострена, как это хотелось бы сделать Ющенко. Ющенко пытается все из политической плоскости перевести в плоскость этническую. Он пытается этому придать национальный и националистический характер. Ему хотелось бы, чтобы Россию осудили как страну, которая якобы занималась уничтожением Украины, чего никогда не было. Даже в той политике коллективизации, которая привела к большому числу человеческих жертв и, кстати, не только на Украине, но и в России, Северном Казахстане и так далее, очень трудно углядеть этническую составляющую. На самом деле от политики большевиков пострадала вся страна, и здесь нет никакого этнического принципа. Но при этом Ющенко пытается ввести здесь не политический, а этнический принцип: Россия против Украины. Россия, которая занималась уничтожением Украины, — вот предмет его обвинений. А Европарламент все-таки ушел от этого жесткого определения России как однозначного виновника. И из сферы национальной перешел все-таки в сферу политическую, и признал, что речь идет о тоталитарном режиме. Мне кажется, что в антироссийский подтекст есть в том смысле, что эту тему, очень болезненную для России, которую повсюду педалирует Ющенко, подхватила Парламентская ассамблея. Но с другой стороны, они выбрали форму осуждения политического режима, а не попытку обвинения России в геноциде украинского населения по национальному признаку, о чем не устает говорить Ющенко и на основе чего он пытается вести антироссийскую кампанию.

— Ухудшится ли имидж России на мировой арене в связи с принятием данной декларации?

И.Чубайс: Это зависит от того, как будут действовать власти. Если они начнут какие-то глупости говорить, что ничего этого не было, не наше и не знаем (надеюсь, этого не будет), то тогда мы сильно пострадаем. Если мы твердо заявим, что голодомор — это трагедия всех народов СССР и мы тоже вносим в наш календарь эту дату и будем вести разбирательство, не просто что-то прошепчем или промычим, а проведем расследование, сделаем выводы, примем юридические решения, тогда мы сможем двигаться вперед. Пока мы стоим на месте.

В.Кравченко: От принятия резолюции имидж России не ухудшится. Я думаю, что имидж России может ухудшиться в глазах украинской интеллигенции и той части народа, которая еще помнит о трагедии Голодомора, от того, что Россия негативно реагирует на попытки украинской власти признать Голодомор актом геноцида украинского народа. С позиции разума, я могу объяснить, почему российские власти так реагируют, но душой и сердцем я эти попытки не воспринимаю. Они вызывают у меня отторжение. Акт Голодомора украинская власть и многие украинцы рассматривают как геноцид потому, что во время Голодомора уничтожалось крестьянство, а крестьянство являлось основой украинской нации, украинской культуры. У многих украинцев родственники, дедушки, бабушки, погибли во время Голодомора. Для нас это очень тяжелое и болезненное воспоминание.

Н.Нарочницкая: Здесь я скажу парадоксальную мысль. Призван он, конечно, ухудшить имидж, и все последнее время мы наблюдаем, как все грехи революционного марксистского проекта взваливаются на сегодняшнюю Россию, и обвинения формулируются таким хитрым образом, что все отделившиеся от Советского Союза республики получаются жертвами. И все это льет воду на мельницу такой доктрины, что русский народ — поработитель, как как раз в той же книжке Добрянского и было сказано: что со времен Ивана Третьего русский полярный медведь своей экспансией всегда угнетал народы и даже революция, как он пишет, была всесокрушающим восстанием всех народов против русских поработителей. Видно, что все обвинения формируются именно в этом направлении. Вспомним период сразу после Перестройки — никто таких вещей не говорил на Западе, все просто проаплодировали Горбачеву, когда он повел дело так, что мы просто переворачиваем страницу нашего прошлого, оставляем то, что сами признаем нехорошим, и движемся дальше. В чем здесь опасность? Все это, и глумление над Победой, разговор о том, что воевали одинаковые тоталитарные монстры, и эти документы о том, что Голодомор на Украине якобы совершили русские, служит для того, чтобы объявить Советский Союз — преступным государством, как в свое время на Нюрнбергском процессе объявили фашистскую Германию. Это означает, что подписи Советского Союза под всеми важнейшими международно-правовыми актами второй половины двадцатого века подвергаются сомнению, а поскольку правопреемницей является Россия, то ее положение окажется подвешенным…

А.Пушков: Имидж России на международной арене не будет сильно зависеть от этих резолюций. В имидже много составляющих, но есть две важнейшие. Важнейшая составляющая имиджа, помимо истории и помимо обвинений в адрес того или иного государства, это его нынешнее состояние

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

В архиве 24 июля 2008

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Конференция в Ялте 13-14 февраля 2020г.. Интервью с Наталией Нарочницкой

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!