ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Россия-Украина: дискуссия о голодоморе

— это «de facto» дискуссии о том, быть или не быть украинской государственности, о том, что украинцы показали, что они способны жить в условиях демократии без (прости, Господи) «большой меганации». Да, для нас Гитлер и Сталин — монстры и тираны, которым не может быть оправдания. Да, Голодомор практически уничтожил украинскую нацию, выкосил самую здоровую и независимую ее часть. Да, русских вагонами, как писал один иностранный дипломат в 1933 году, завозили в УССР. Последствия этого и еще много чего мы переживаем и ныне.

Но никто не предлагает русских вывозить обратно. Но мы не строим нацию, как говорит А. Левкин, «на основании преимущественно печальных событий». Мы подчеркиваем, что даже в тех страшных условиях украинцы выжили, не забыли, кто они и где их корни. И русские о своих корнях помнят. На здоровье! Вопрос только в том, почему они решили в очередной раз отказать в праве на память украинцам.

Юрий Щербак, чрезвычайный и полномочный посол Украины в РФ:

— Решение ПА ОБСЕ является важным шагом в процессе осмысления мировыми (ООН) и европейскими международными организациями украинской трагедии 1932-1933 гг. Хотя резолюция ПА ОБСЕ непосредственно не признает (пока что) факта геноцида против именно украинского народа, но о чем свидетельствует формулировка «относительно массового голода, вызванного жестокими намеренными действиями» сталинского режима? «Жестокие преднамеренные действия» — это, собственно, базовая характеристика политики геноцида против религиозных, этнических и других групп населения (политических, социальных и т.д.). Если к этому прибавить установление заградотрядов на границе России с Украиной, массовое изъятие продуктов питания в сельской местности, усиление репрессий против украинской интеллигенции и начало деукраинизации Украины, то исчезают всякие сомнения в геноциде украинского народа, сознательном и жестоком убийстве миллионов людей только за то, что они украинцы.

Дискуссии о Голодоморе — это «de facto» дискуссии о том, быть или не быть украинской государственности, о том, что украинцы показали, что они способны жить в условиях демократии без (прости, Господи) «большой меганации». Это — политика оккупантов в оккупированной стране, осужденная Международным европейским трибуналом. Реакция официальной России настолько же лицемерна, насколько бессмысленна. Страна, которая провозглашает себя преемником преступного сталинского режима (в отличие от Германии, которая провела денацификацию и осудила гитлеровский режим), должна, на мой взгляд, покаяться в грехах российского коммунизма (грехи украинского, грузинского, казахского коммунизма идентичны) и рассчитаться с прошлым. Пока этого не произойдет, пока Россия будет гордиться своими гитлерами и геббельсами — до тех пор будет существовать этот синдром глубокой социальной шизофрении.

Честная попытка очистить Россию (как и все пространство бывшего СССР) от кровавого наследия коммунизма имела место в 1989-1991 гг. Работая в то время в Верховном Совете СССР, я входил в состав Межрегиональной депутатской группы, возглавляемой великим сыном России А. Сахаровым и Б. Ельциным. Мы плодотворно сотрудничали с российскими демократами, такими, как Ю.Афанасьев, А.Яблоков, Г.Старовойтова. И наши оценки прошлого полностью совпадали. К сожалению, сегодня в России веют другие — неоимперские, шовинистические — ветры, и не слышно голосов соратников А. Сахарова: создается впечатление, что Андрея Дмитриевича лучше помнят и почитают именно в Украине, а не там, где он жил, страдал и умер…

Каждый народ имеет право и должен отдавать дань памяти жертвам красной тирании. Никто не запрещает России трактовать как коммунистический геноцид войну против участников крестьянских восстаний в 1920 х гг., когда войска М.Тухачевского отравили русских крестьян боевыми газами или осудить массовое истребление донского и кубанского казачества и другие преступления.

Это — дело совести нации, дело ее духовной очистки. [Украина] не предъявляет никаких счетов путинско-медведевской России, которая не несет политической или экономической ответственности за преступления грузина Сталина, россиянина Молотова, еврея Кагановича, многочисленных украинцев — приспешников сталинской клики, речь идет только о моральном измерении. Неужели кому-то в России хочется иметь монополию (смахивающую на монополию палачей) на право памяти или забвения миллионов жертв коммунизма?

Пока российское руководство и российское общество не дадут однозначного ответа на этот вопрос, до тех пор будет оставаться разным прочтение общей трагической истории.

Источник: ИноСМИ.Ру, 11.07.08 — http://www.inosmi.ru/translation/242524.html

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

В архиве 24 июля 2008

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!