ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Россия-Украина: дискуссия о голодоморе

. Представляется целесообразным раз и навсегда на официальном уровне заявить, что Украина не считает нынешнюю Россию ответственной за Голодомор, и требование признать его геноцидом имеет не материальное, а моральное значение, как один из способов осуждения тоталитарных режимов, каким был СССР. Мнение некоторых наших политологов об ответственности России как правопреемницы СССР следует признать ошибочным и в нынешней ситуации даже вредным. Никакой компенсации получить не удастся, а вот проблем в наших двухсторонних отношениях значительно прибавится. Более того, снятие подобных требований положительно сказалось бы на международном имидже Украины и затруднило бы для российских властей противодействие Украине в международном сообществе.

Третья проблема состоит в непризнании украинцев отдельным народом. Если (как Наталия Нарочницкая) считать украинцев частью русского народа, то тогда Голодомор был устроен русскими против русских. Хотя сталинского сатрапа Чубаря она все-таки считает украинцем. Голод как отдельные перегибы нынешняя российская власть вынуждена признавать, но его особую направленность в отношении Украины категорически не приемлет. В Москве прекрасно понимают, что проникновение правды о Голодоморе в общественное сознание самым разрушительным образом скажется на идее о трех ветвях русского народа и тем самым сделает принципиально невозможным новое превращение Москвы в Третий Рим. И это делает реакцию России на признание Голодомора столь болезненной и не совсем адекватной.

Юрий Шаповал, профессор, доктор исторических наук:

— Разумеется, резолюция ПА ОБСЕ — это лишь первый шаг на том пути, который обязательно приведет европейцев к пониманию, чем на самом деле был голод и Голодомор 1932-1933 годов в Украине, в чем специфика этой трагедии нашего народа, что отличало ее от того, что переживали другие народы в тогдашних союзных республиках СССР.

Украину все еще не хотят впускать в европейское поле исторической памяти. Одних западных экспертов пугает то, что Украина, дескать, хочет «затенить» еврейский Холокост, другие «опасаются» за Россию, которая контролирует идущую на Запад газовую трубу. Все смешивается: элементарное незнание того, что было, и элементарный меркантилизм (если тема Голодомора может испортить отношения с Кремлем, зачем нам Голодомор?). В этой ситуации Украине самой нужно делать больше, наращивать свои информационные усилия.

А вообще-то нынешняя ситуация очень напоминает 1932-1933 годы. Сталинская Россия успешно морочила Западу голову, заявляя, что никакого голода в СССР нет, а Запад был, как писал Пушкин, «обманываться рад», торгуя с Москвой по демпинговым ценам. В этом контексте следует высоко оценить принятие резолюции, после который (может быть) европейцы хоть немного больше будут знать, что в действительности происходило, хотя бы задумаются, почему именно Украина понесла наибольшие человеческие жертвы.

Даже нынешняя путинско-медведевская Россия — понятие не абстрактное, а потому я свято верю: там есть разная реакция. Поскольку ныне в официальной идеологии взят курс на реабилитацию сталинской России, нынешняя российская дипломатия (взяв за образец действия Максима Литвинова и других талантливых сталинских дипломатических лакеев) блестяще справилась с задачей по дискредитации усилий Украины в донесении до мира правды о Голодоморе, по дискредитации президента Виктора Ющенко как «русофоба». Например, в опубликованной вчера «Днем» дискуссии я прочитал слова неизвестного мне господина А.Пушкова о том, что «Европарламент не стал однозначно осуждать Россию, как того хотел бы Ющенко». У меня вопрос: где и когда публично Ющенко заявлял, требовал, предлагал «однозначно осудить Россию»? Кто из руководителей Украины когда-либо позволял себе выпады в адрес России, требовал компенсации за Голодомор, оскорблял нынешнее российское руководство (например, заявляя, что Курская, Воронежская области и Кубань — это наши земли, которые мы подарили России, или другие подобные глупости)? Никто и никогда. А теперь посмотрите на российское руководство, начиная с Путина (два раза, кстати, когда-то поздравлявшего Януковича) и заканчивая Лужковым.

Поскольку ныне в официальной идеологии взят курс на реабилитацию сталинской России, нынешняя российская дипломатия блестяще справилась с задачей по дискредитации усилий Украины в донесении до мира правды о Голодоморе, по дискредитации президента Виктора Ющенко как «русофоба».Я не знаю ни одного серьезного эксперта в Украине, который бы изъяснялся, например, в категориях, употребляемых Н.Нарочницкой в уже упомянутой мною статье: «выделять здесь украинцев как специально выбранных жертв — это не только исторически неверно, это просто непорядочно и отвратительно».

Госпожа Нарочницкая, «непорядочно и отвратительно» не знать исторические факты. Например, объявлять Власа Чубаря инициатором голода. Да, он руководил Совнаркомом УССР до 1934 года, но ничего не решал, а Сталин в 1932 году обвинял его в «мягкотелости», «разложенности» и «оппортунизме». Чубарь, как и другие руководители УССР, пытался вести двойную игру, находясь в «поле напряженности» между жестокими требованиям Кремля и ужасными местными реалиями. Украинцы не принимали ни одного принципиального решения, имевшего последствием голодный апокалипсис.

Я уже не первый раз сталкиваюсь с тем, что говорит госпожа Нарочницкая об Украине, и мне искренне стыдно за нее. Помолчала бы, подчитала бы, а уж потом — формулировала. К тому же, она еще и за то обижена, что «все грехи революционного марксистского проекта взваливают на сегодняшнюю Россию». Беда не в том, что кто-то «грехи» сваливает, а в том, что нынешняя Россия оправдывает марксистский проект, оправдывает диктатуру и ложь коммунистического режима, не верит, что Украина способна жить без, как нелепо выражается госпожа Нарочницкая, «большой меганации».

Поэтому дискуссии о Голодоморе

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

В архиве 24 июля 2008

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!