ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Россия-Украина: дискуссия о голодоморе

— доклад патриарха Алексия II на недавнем Архиерейском Соборе РПЦ.

Вот выдержка из этого доклада: «Прославляя подвиг новомучеников и исповедников, жизнь свою за веру во Христа положивших, Церковь наша также хранит молитвенную память и о всех своих чадах, которые стали вынужденными жертвами политики, проводимой безбожной властью, в частности, в отношении крестьянства. Эта политика была не только безбожной, но и бесчеловечной. Она привела к смерти миллионов безвинных наших соотечественников. Вслед за так называемым «раскулачиванием», повлекшим множество жертв, одной из трагедий того времени стал массовый насильственный голод 1932-1933 годов, охвативший Украину, Поволжье, Северный Кавказ, Южный Урал, Западную Сибирь, Казахстан. Мы не должны забывать эти горькие страницы истории. Считаю важным при этом подчеркнуть, что память о пострадавших должна служить не поводом для политических спекуляций, а побуждением к духовному единению народов, у которых — общая история и общая судьба».

Конечно, позицию РПЦ в этом вопросе нельзя, наверное, просто переносить в общенациональную плоскость. Но использовать в качестве основы для разработки государственной политики в этом отношении — а я уверен, что тут требуется именно государственная политика, — можно. Прошлогодний визит Путина на Бутовский полигон, который до того почитала и хранила только Православная Церковь, тому пример. Но это только первые шаги в данном направлении.

Юрий Райхель, обозреватель «Дня»:

Резолюцию ПА ОБСЕ необходимо рассматривать как шаг в правильном направлении — признания Голодомора и страданий украинского народа в годы сталинской диктатуры.- Резолюцию ПА ОБСЕ необходимо рассматривать как шаг в правильном направлении — признания Голодомора и страданий украинского народа в годы сталинской диктатуры. Тем не менее, пока это только первый шаг, впереди еще очень большая работа по информированию мирового сообщества об одной из величайших трагедий прошлого века. К сожалению, процесс такого признания сталкивается с излишней и преднамеренной политизацией, в первую очередь, со стороны России. Но не только. Как показал недавно прошедший в Бухаресте круглый стол по книге Станислава Кульчицкого «Почему он нас уничтожал? Сталин и украинский Голодомор», проблема Голодомора мало интересует даже наших ближайших соседей, также испытавших, пусть в меньших масштабах, коммунистическое господство. Так что впереди огромная работа, которую обязательно должно выполнить украинское государство и все украинское общество. Пока прошлое не будет досконально изучено, и пока из произошедшего не будут сделаны соответствующие выводы, оно будет стрелять в будущее. Многие из проблем, которые сегодня переживает Украина, связаны с тем, что прошлому не была дана соответствующая оценка, не извлечены в первую очередь моральные уроки. Его продолжают эксплуатировать определенные политические силы — как внутри страны, так и за ее пределами, — отравляя сознание многих наших граждан. И это касается не только Голодомора, а и проблемы УПА, и в более общем виде — всей Второй мировой войны и роли Украины в ней.

Реакция России на резолюцию и, в более общем смысле, на обращение Украины к мировому сообществу по проблеме Голодомора представляется, с одной стороны, не вполне адекватной, а с другой — вполне логичной, с учетом политических реалий внутри страны. Отношение официальной Москвы и околокремлевских кругов как к Голодомору, так и к трагедии в Катыни, депортациям жителей стран Балтии в 1940-1941 гг. отражает коренной поворот российской внутренней политики от демократизма 90-х гг. к усилению авторитаризма, к попытке возрождения империи. Такое мышление не допускает наличия сложных проблем в прошлом. Наоборот, империя имеет только сияющее прошлое, которое служит идеологической основой уваровской трехчленной формулы. Признать акт геноцида по отношению к украинцам нельзя, потому что сразу возникнет вопрос об ответственности за голод в Поволжье, на Кубани, Ставрополье, на Дону и Центрально-черноземном районе. И дальше пойдет цепная реакция — и окажется, что Сталин был не успешным менеджером, а преступником, который избежал суда, как ему предрекал в своем открытом письме Федор Раскольников. Вся нынешняя идеология российской власти будет поставлена под удар. Империя велика, а великие не извиняются, потому что для величия империи судьбы ее подданных значения не имеют, как в прошлом, так и в будущем. Имперское сознание принципиально не приемлет ситуации, когда огромная Россия может извиниться перед маленькими по территории Эстонией, Латвией или Литвой. Соответственно — и перед Украиной. Вот почему в России принципиально не занимаются исследованиями голода начала 30-х гг.прошлого века. Некоторые российские историки с некоторым чувством зависти отметили, что их украинские коллеги сделали так много в исследовании Голодомора и ввели в научный оборот огромный массив документов из ранее засекреченных архивов. В России наблюдается прямо противоположное явление. Секретным становится то, что раньше таковым не было. Характерная деталь: российская генеральная прокуратура засекретила данные последнего расследования по расстрелу в Катыни. Точно так же секретными являются документы по голоду. Россия не в меньшей, а, возможно, и в большей степени, чем Украина, нуждается в изучении проблемы голода. Но произойдет это не раньше, чем начнется общая демократизация общественной жизни. К сожалению, перспективы такого развития не просматриваются.

Почему-то российские правящие круги подозревают, в частности, Украину в том, что в случае признания Голодомора будут предъявлены материальные требования.Вторая проблема. Почему-то российские правящие круги подозревают, в частности, Украину в том, что в случае признания Голодомора будут предъявлены материальные требования. Об этом не так часто говорят, но всегда имеют в виду. А империя никогда никому не платит, только забирает

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

В архиве 24 июля 2008

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!