ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Россия-Украина: дискуссия о голодоморе

. Конечно, изрядно постарались российские средства массовой информации, но и они эти идеи не берут из воздуха. Но стоит ли сознательно толеровать подобные настроения.

Когда читаешь выступления того же президента России Владимира Путина касательно Украины на Бухарестском саммите НАТО, хватаешься за голову не только от оценок, но и от количества фактологических ляпов.Еще одно обстоятельство — Россия стремится контролировать все постсоветское пространство, рассматривая его чуть ли не как свой мир, историческую или, как у Русской православной церкви, каноническую территорию. Создается впечатление, что любое событие, тенденция, решение, не соответствующие ее оценкам или ожиданиям, воспринимаются как антироссийские, как чья-то интрига, а хуже всего — как попытка снизить влияние России на свои внутренние дела. Болезненная реакция для сильного государства, что может свидетельствовать о намерении доказать факт возрождения, в первую очередь, самому себе. Но почему при этом должны чувствовать дискомфорт близкие — не могу понять.

Признание геноцида со стороны России — акт морально-политический, гражданский. В конце концов, если есть опасения по поводу правовых последствий, компенсаций — их можно снять при помощи межгосударственных договоренностей. Было бы желание. Важно другое — для такого шага нужно решиться посмотреть на самого себя глазами других народов, как в известном произведении — взять их боль на себя, попытаться наступить на горло своей гордыне, исключительности, т.е. перевернуть с ног на голову традиционные представления, что очень трудно. Такой шаг противоречил бы представлениям современных правящих кругов нашей восточной соседки о ее государственности. Что же тогда делать с утверждением об оправданности многочисленных жертв времен Сталина ради государства и подобными объяснениями трагедий прошлого? Т.е. в случае признания Голодомора геноцидом речь будет идти о внедрении в современной России принципиально иных основ государственности, к чему она, во всяком случае внешне, сегодня не готова. Возможно, когда-нибудь это случится, и это уже будет другая Россия.

Андрей Золотов, главный редактор «Russia Profile»:

— Косвенным образом [принятие резолюции ПА ОБСЕ] направлено против России. То есть эти действия направлены против России настолько, насколько современная Россия будет солидаризироваться с политикой СССР, в том числе и в самый кровожадный его период, будет уклоняться от осуждения сталинской политики террора против собственного — и в первую очередь русского — народа и будет «обижаться» на такие действия украинского руководства и поддерживающих его международных организаций.

Если и ухудшится [имидж России на мировой арене в связи с принятием данной декларации], то незначительно по сравнению с другими действиями как самой России, так и направленными против нее.

На мой взгляд, [цель украинской дипломатии в вопросе, касающемся признания Голодомора на Украине] это часть общей политики украинского руководства, направленной на консолидацию своей нации по линии отталкивания от России. Противопоставление себя большому соседу — наиболее простой и выгодный способ собственной консолидации. Да и на международной арене гораздо выгоднее представлять себя в качестве жертвы чьего-то империализма. Ведь не говорить же украинскому руководству о том, что Украина в ее сегодняшних границах — целиком и полностью порождение Советского Союза!

Если современная Россия ищет истоки своей идентичности главным образом в событиях полувековой давности — я имею в виду Великую Отечественную войну — почему же мы удивляемся тому, что то же самое, но со своими акцентами и интерпретациями, делают наши вчерашние сограждане?

России безусловно стоит на государственном и международном уровне заняться осуждением факта «голодомора» на своей собственной территории.[России] Безусловно стоит [на государственном и международном уровне заняться осуждением факта «голодомора» на своей собственной территории]. Ведь даже память о жертвах советских репрессий не стала у нас частью государственной политики, а остается уделом энтузиастов. Что уж говорить о жертвах «голодомора», который сломал хребет русскому крестьянскому народу? Прорывом в этом отношении можно считать приезд в прошлом году президента Путина на Бутовский полигон на юге Москвы, где были расстреляны и зарыты во рвах десятки тысяч наших соотечественников. Я уверен, что большее осознание нашим народом и его правящей элитой своей преемственности исторической России, память жертвах репрессий и голода могла бы — наряду с памятью о жертвах Великой Отечественной войны — стать основой как собственно российской современной идентичности, так и поиска общего языка с нашими соседями. Конечно, им гораздо проще «свалить» все беды своего прошлого на русских, чем нам осознать, что среди наших предков были и жертвы и палачи. Но ведь и они предпочитают не вспоминать о латышских красных стрелках, например?

В сегодняшней ситуации получается, что в плане идейного обеспечения своей государственности Россия не унаследовала от Советского Союза никаких активов (кроме ядерного оружия), но унаследовала все пассивы. То есть мы ведем себя так, что позволяем предъявлять к себе претензии за грехи Советского Союза, но не пользуемся никакими преимуществами, которые имел Советский Союз. Эти преимущества уже испарились или, в случае с ядерным оружием, скоро испарятся. Значит, надо вести себя как-то иначе, чтобы нам не предъявляли моральные долги по отношению к бывшей кровавой советской империи. От этого выиграем и мы сами, и наши отношения с соседями.

Одно из немногих выступлений на высоком российском уровне, где об этом сказано,

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

В архиве 24 июля 2008

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!