ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Россия-Украина: дискуссия о голодоморе

Парламентская Ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) в принятой на прошлой неделе резолюции предложила принять меры «для признания факта Голодомора на Украине». Как говорится в тексте документа, ПА ОБСЕ «отдает дань памяти невинным жизням миллионов украинцев, погибших во время Голодомора 1932-1933 годов в результате массового голода, вызванного жесткими преднамеренными действиями и политикой тоталитарного сталинского режима».

Причины и последствия появления в стенах европейской ПА ОБСЕ резолюции о голодоморе на Украине по просьбе редакции ИноСМИ комментируют наши постоянные авторы — Н.Нарочницкая, А.Пушков, А.Левкин, В.Бондаренко, И.Чубайс.

— С Вашей точки зрения, принятие этой резолюции направлено против России?

И.Чубайс: Эта резолюция направлена против мракобесов в российской власти, которые не хотят признать трагедию сталинизма в нашей стране. И принятие этой резолюции — это глоток свежего воздуха для тех, кто думает о свободной России, кто думает о тысячелетней России, кто думает о нашем будущем, потому что жить с таким наследием, считая его нормальным и здоровым, невозможно. С ним надо расставаться.

В.Кравченко: Это хорошее решение, но слишком общее. Для украинской власти принципиальным является признание геноцида украинского народа. Поэтому любое другое решение, и в том числе то, которое приняла ПА ОБСЕ, не будет полностью устраивать ни Украину, ни официальный Киев. Замечательно, что мировое сообщество стало обращать внимание на эту трагедию, но хотелось бы, чтобы это обращение было более глубоким и объективным.

Такая резолюция абсолютно не направлена против России. По моему мнению, есть темы, о которых надо рассказывать. Ошибка российской власти и некоторых российских политиков в том, что они отождествляют советскую и коммунистическую власть с собой. И они начинают воспринимать действия украинской власти как антироссийские. В действиях Украины нет ничего антироссийского, только стремление добиться исторической справедливости.

А.Левкин: Что там есть по фактам? На Украине факт «признания Голодомора» воспринимают амбивалентно. В том смысле, что голодомор признали, а прилагавшийся к нему геноцид украинцев — нет. Между тем, основной пафос состоял именно что в геноциде.

Что там думало ОБСЕ — сказать трудно, ведь не очень известно, какими заявлениями и требованиями их изводили украинские политики. Есть ощущение, что в конце-то концов им это надоело, вот они и признали голодомор в виде констатации: да, было что-то такое.

Что следует по резолюции? «Парламентская ассамблея ОБСЕ отдает дань памяти невинным жизням миллионов украинцев, погибших во время Голодомора 1932-1933 годов в результате массового голода, вызванного жестокими преднамеренными действиями и политикой тоталитарного сталинского режима». Что антироссийского в этом факте — неведомо. Потому что все-таки не геноцид. К слову, не очень понятно, что именно антироссийского было бы и в случае геноцида — СССР, как-никак, да еще сталинских времен, а никак не Россия путинско-медведевских.

Еще ПА ОБСЕ «поддерживает инициативу Украины по раскрытию всей правды о Голодоморе, в частности, путем проведения просветительской работы на международном и национальном уровнях, организации памятных мероприятий, а также встреч с участием представителей академических, экспертных и гражданских кругов для обсуждения этого вопроса». А также предлагает парламентариям государств-членов ОБСЕ принять участие в памятных мероприятиях в Украине и предпринять действия по признанию Голодомора.

То есть, хотят украинцы просвещать — пусть просвещают (о выделении евроинтеграционных средств на это в резолюции, вроде, не говорится). Хотят остальные признавать — признают. Что тут антироссийского?

А зачем все это Украине — тоже понять нельзя. Ну да, В.Ющенко пытается построить нацию на каких-то общих для всей ее нынешней территории событиях. Он их странно выбирает — то ОУН-УПА, то голодомор, то — сообщение о том, что украинской цивилизации 140 тысяч лет. Но это известные грабли: как только нацию пытаются построить на основании преимущественно печальных событий, так она сплотиться-то сплотится, но окажется неврастеничной.

Н.Нарочницкая: Конечно. Поскольку сама формулировка говорит о том, что документ этот призывает фактически обвинить Россию в геноциде украинского народа, т.е. этнически определяет жертву и того, против кого выдвигается обвинение. Если говорить о сути проблемы, то драма голода, который прошел по всей России, безусловно, является одним из преступлений большевистского режима. Но выделять здесь украинцев, как специально выбранных жертв, — это не только исторически неверно, это просто непорядочно и отвратительно. Могу даже привести такой факт: Чубарь, который был руководителем Совнаркома Украины с 1923 года и который подписывал это печально известное постановление о борьбе с саботажем в области хлебозаготовок, после которого украинцы ничего не посеяли и начался этот голод, он был ярым большевистским украинизатором, поборником общерусского мировоззрения украинцев и погромщиком русской православной культуры и православной малороссийской интеллигенции с общерусским мышлением, которые говорили и писали на русском языке, считали себя частью большой мега-нации, самобытной частью которой является и украинская культура.

Мне не впервые приходится сталкиваться с такими формулировками. В 1959 году Конгресс США принял закон о порабощенных нациях, где названы жертвами тоталитарного порабощения, нуждающимися в освобождении (и это цель Соединенных Штатов) все народы исторической России, кроме русского. Поэтому это означало, что русский народ виноват как поработитель

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

В архиве 24 июля 2008

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!