ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Россия, тупики израненной памяти: от постимперских комплексов к альтернативам взаимодействия с ЕС (’NovoPress.info’, Франция)

Natalia Narotchnitskaia. Que reste-il de notre victoire? Russie-Occident: le malentendu, Editions des Syrtes, 2008.
Natalia Narotchnitskaia. Que reste-il de notre victoire? Russie-Occident: le malentendu, Editions des Syrtes, 2008.
Que reste-il de notre victoire? Russie-Occident: le malentendu par Natalia Narotchnitskaia, Editions des Syrtes, 208 pages, 18 euros.

В контексте растущих сегодня очагов напряженности и непонимания между возрождающейся Россией и все более проамериканским Западом, издательство де Сирт решило опубликовать книгу Наталии Алексеевны Нарочницкой «За что и с кем мы воевали?». По мнению автора, большинство фактов, упомянутых в книге, обоснованы, но чувствуется, что они тщательно отобраны для того, чтобы оправдать основной постулат (что осталось от нашей победы?), отличающийся, согласно его мнению, определенной узостью и излишней эмоциональностью. А темные страницы этого периода и все острые темы не рассматриваются автором: ничего не сказано о миллионах жертв репрессий, депортаций или же Голодомора на Украине в 1932-1933 гг. и т.д.

Россия, тупики израненной памяти: от постимперских комплексов к альтернативам взаимодействия с ЕС.

В контексте растущих сегодня очагов напряженности и непонимания между возрождающейся Россией и все более проамериканским Западом, издательство де Сирт решило опубликовать одну небольшую, но бьющую ’не в бровь, а в глаз’ рукопись. Труд этот принадлежит перу Наталии Алексеевны Нарочницкой, являющейся видной представительницей российского патриотического движения и, тем самым, выразительницей чаяний доброго числа ее соотечественников.

Н.А. Нарочницкая, известная в политике своей приверженностью доктрине православия, родилась в 1948 году и является членом РАН. В свое время она была избрана депутатом от партии Родина и занимала пост заместителя председателя комиссии по международным делам Государственной Думы.

Ярая сторонница концепции ’православного мира’, основу которого составляют этнические русские, Н.А. Нарочницкая заявила о себе, выступая с критикой процессов глобализации и наднациональных, надгосударственных механизмов.

Поддерживая право на государственный и национальный суверенитеты, она также известна своей критикой процессов дезинтеграции Югославии, при активном участии НАТО, вплоть до недавнего провозглашения независимости Косова.

Ее первая переведенная на французский язык книга, стала, конечно же, событием в книжном мире, тем более, что не так давно Н.А. Нарочницкая встала во главе российского института демократии и сотрудничества, расположенного в Париже и призванного, в частности, отслеживать нарушения прав человека на Западе.

Эмоциональная и вызывающая полемику, ее книга, снабженная подчас весьма приблизительным переводом, — это своего рода пламенный призыв, обращенный в адрес западной общественности.

Все повествование книги выстраивается вокруг очень болезненной проблематики победы СССР в Великой Отечественной войне, 9 мая 1945 года, над фашистскими захватчиками.

Эта победа способствовала восстановлению исторических границ России и позволила СССР вновь обрести статус великой державы, потерянный в 1917 году, а потом вновь в 1990-е годы. Кроме того эта победа способствовала подъему национального самосознания и духовного единения русского народа.

Н.А. Нарочницкая обрушивается с резкой критикой против того, что она называет попытками Запада омрачить память о тех ключевых для России событиях, ибо они, эти попытки, лишь доказывают, что ’память о победе является краеугольным камнем векового национального самосознания, препятствующего исчезновению России как государства’.

Так, даже едва заметная критика цитируемых ею историков, касающаяся заградительных отрядов НКВД или латышей, ’в силу определенных политических причин’ переписывающих историю, клеймится позором с ее стороны. Что уж говорить о пакте Молотова-Риббентропа и его пресловутых протоколах, о Ялте или же о параллелях, проводимых немецким историком Эрнстом Нольте, между коммунизмом и национал-социализмом.

Темные страницы этого периода, острые темы, недолго думая опущены автором: ничего не сказано о миллионах жертв репрессий, депортаций или же Голодомора на Украине в 1932-1933гг.

Автор, разумеется, не останавливается только лишь на самой войне, а рисует обширную предысторию всех нападок и агрессии Запада против России, начиная с конца 19 века.

И здесь она опирается на чисто геополитический подход (преимущественно Маккиндера), а также целую серию ссылок на работы как российских, так и западных ученых для того, чтобы показать постоянный характер враждебной политики неблагодарного Запада, направленной на подавление и ослабление России.

Германия, но особенно англо-саксонские державы никогда не забывали здесь о своих интересах, начиная с войны на Балканах 1878 года и заканчивая нынешними попытками расширения НАТО на восток через Украину и Грузию.

Большинство фактов, упомянутых в книге, обоснованы, но чувствуется, что они тщательно отобраны для того, чтобы оправдать основной постулат, отличающийся явной узостью и излишней эмоциональностью.

По мнению автора, представители так называемого ’антироссийского плана XX века’ оспаривают связь между русским и советским сознанием, так как без нее ’война перестает быть отечественной, и таким образом у русских в XX веке нет ни своей национальной истории, ни своей государственности

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3

В архиве 24 мая 2008

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» от 01.11.18

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!