Россия – не Украина. Почему мне не нравится Ющенко  |  НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Россия – не Украина. Почему мне не нравится Ющенко

«Можно обманывать немногих длительное время, можно обманывать многих недолго, но нельзя обманывать всех всегда»

Франклин Делано Рузвельт

Виктор Ющенко
Виктор Ющенко
Этот текст я решил написать под влиянием одного своего друга, который, будучи превеликим ненавистником Путина, на контрасте чрезвычайно возлюбил «оранжевую революцию» и Ющенко.

Еще в самом начале украинской кампании я написал, что Ющенко не нужен России в качестве украинского президента. Янукович при это рассматривался исключительно как меньшее зло. Дальнейшие события только укрепили меня в собственной правоте. Но я не стану повторять здесь все рассуждения по поводу различий кучмовского проекта (на самом деле и януковичевского) «Украина как неРоссия« и ющенковского «Украина как антиРоссия«. И не буду напоминать про Восточную и Южную Украину и 12 млн. избирателей Януковича. Про все про это за последние три месяца писано-переписано. Как и про то, как замечательна «революция» и особенно Майдан, как чудесен Ющенко, за которого «народ», и какая прекрасная жизнь теперь настанет на территории бывшей Украинской ССР.

С учетом настойчивого желания определенной части российской и зарубежной политусовки разжечь оранжевые настроения в России, необходимо наконец разобраться с тем, что есть Ющенко на самом деле.

Поскольку я не знаком с человеком по имени Виктор Андреевич Ющенко и не могу судить, насколько его личность совпадает с публичным образом, то все что будет сказано ниже о «Ющенко» основано исключительно на сформировавшемся у меня отношении к тому, что говорится и делается им публично и от его имени.

1

На самом деле Украина действительно не Россия. И дело тут вовсе не в «подмеченном» многими отставании политической истории. Считается что украинцы с опозданием на два-три-четыре года сталкиваются с теми же проблемами, что и россияне и решают их сходным образом. Но если выборы 1999 г., на которых Кучма победил коммуниста Симоненко, еще можно сравнивать с российскими выборами 1996 г., то уже выборы в Раду в 1998 и 2002 г. мало чем походили на думские кампании 1995, 1999 и тем более 2003 гг. А точнее совсем не походили. Также следует напомнить, что у украинцев не было ни своего октябрьского столкновения 1993 г., ни чеченских войн, ни дефолта.

Тем более бессмысленно сравнивать наши последние президентские выборы. В 1999 г., оклемавшийся после дефолта российский олигархат на уровне, если угодно, коллективного разума, признал целесообразным завести в России «царя». Это в перспективе означало трансформацию соревновательной олигархии 1990-х гг. в некий новый режим, менее конкурентный, но чем не пожертвуешь ради порядка на своей «земле больших возможностей»? Первый претендент явился моментально – Лужков. Правда, до поры он решил скрываться за спиной Примакова. Второй был выдвинут тогдашней кремлевской командой во главе с Дьяченко, Юмашевым и Абрамовичем по итогам сложного кастинга. Это был Путин. Дальнейшее слишком известно, чтобы тратить время на пересказ. История выдвижения претендентов тоже не для кого не секрет, но она нам здесь нужна, чтобы показать различия российской и украинской ситуации.

На Украине в 1990-е гг. также сложилась соревновательная олигархия, даже более бойкая, чем у нас. Михаил Афанасьев даже считает, что там эталонная олигархия «в точном, аристотелевском, смысле слова». Но заводить «царя» украинский олигархат не собирался даже не смотря на то, что безобразия, проистекающие вследствие постоянных «соревнований», вредят им самим.

Более того, было сделано все возможное и невозможное, чтобы новый президент «царем» никогда не стал. Не будем вдаваться в анализ причин почему случилось именно так, хотя, если вспомнить, что у Украины весьма незначительный опыт суверенитета, а традиции сильной власти, консолидированной и персонифицированной, нет вовсе, то многое понятно.

Кучма был слабым правителем. Еще в 2001-2002 гг., взращенный им же экс-премьер Ющенко начал готовится к президентским выборам, собирать пул спонсоров и коалицию союзников. В поисках противовеса Кучма сблизился с прежде недружественными донецкими кланами, чей представитель Янукович вначале получил пост премьера, а затем был объявлен официальным преемником. Кстати, у Януковича объективно было больше «царского» потенциала, поэтому олигархат его боялся существенно больше Ющенко. (Глубоко теоретически «царицей» вполне могла бы быть Тимошенко, но ей мешает даже не пол, а одиозность и то, что раньше называли «необузданностью».) Голубой мечтой уходящего Кучмы была конституционная реформа, т.е. политическая кастрация своего преемника, кто б им в итоге не стал. Этот замысел так или иначе был поддержан большинством олигархов и в итоге реализован.

Если спроецировать все это на Россию 1999 г., то, очень условно, получится сценарий, при котором Лужков назначается премьером, а затем объявляется ельцинским наследником. А против него выступает какой-нибудь Степашин или Кириенко, вокруг него собираются все обиженные на Лужкова, а исподволь помогают и «союзники» премьера вроде Юмашева и Абрамовича. А Ельцин все это время интригует и пытается с переменным успехом всех разводить, преследуя цель переписать Конституцию ради сокращения полномочий будущего президента. Смешно же просто… Такого быть не могло.

Россия – не Украина. И слава Богу

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6

В архиве 26 января 2005

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!