ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Россия-Латвия: военное прошлое

А. ЧЕРКИЗОВ – Добрый вечер. Сегодня суббота, стало быть «Кухня» приглашает вас на очередное свое заседание. В гостях по телефону из Риги вице-мэр города Рига Сергей Леонидович Долгополов. В студии напротив меня Наталья Алексеевна Нарочницкая, депутат ГД от фракции «Родина», заместитель председателя комитета по международным делам. И Лаурис Звэниэкс, обозреватель латвийского радио в Москве. Говорить мы будем вот о чем: Россия и Латвия военное прошлое и послевоенное настоящее. Наш разговор вызван вот какими несколькими событиями, во-первых, в январе президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга издала декларацию, в которой объясняет, почему она приезжает 9 мая в Россию на празднование 60-летия Победы. Это довольно серьезный, хотя и не очень большой документ. Мы о нем поговорим. И в Риге на этой неделе историк Айвар Странга, который представлял свою монографию «История Латвии: XX век». И в Москве была международная конференция историков, которая обсуждала вопрос пакта Молотова-Риббентропа и соответственно секретных протоколов к нему. Ну а те, кто сегодня видели новости, по самым разным каналам, видели историю, связанную с сыром советским в Риге в довесок которому тот же Литовский мясомолочный комбинат выпустил сыр под названием «Ульманисовские дни». Говорят тоже очень вкусный. Ульманис это был президент с такими диктаторскими, как говорят некоторые историки замашками, как довоенный президент, имеется в виду. У меня первый вопрос к вам ко всем, уважаемые гости. Да, если будет возможность говорить по телефону, возможность определяется мною, тогда я напомню наш телефон. У меня первый вопрос, начнем с вас, Сергей Леонидович, скажите мне, пожалуйста, вы празднуете 8 или 9 мая?

Д. ДОЛГОПОЛОВ – Да, конечно.

А. ЧЕРКИЗОВ – А почему?

Д. ДОЛГОПОЛОВ – Вы знаете…

А. ЧЕРКИЗОВ – Кстати, скажите, извините, мне вы коренной рижанин?

Д. ДОЛГОПОЛОВ – Да, я коренной рижанин. Мои родители тоже коренные рижане. Отец у меня, правда, родом из Эстонии, но это не суть.

А. ЧЕРКИЗОВ – То есть вы и до 1940-го года жили в Латвии?

Д. ДОЛГОПОЛОВ – Да, это правда.

А. ЧЕРКИЗОВ – То есть вы гражданин Латвийской республики.

Д. ДОЛГОПОЛОВ — Да.

А. ЧЕРКИЗОВ – Кстати, вы, что празднуете 8 мая или 9-е?

Д. ДОЛГОПОЛОВ – 9-е.

А. ЧЕРКИЗОВ – Почему?

Д. ДОЛГОПОЛОВ – Для меня 9 мая это праздник, который умрет со мной. Мое первое детское воспоминание было, когда советские войска освободили Ригу, мне тогда было неполных 4 года, и я помню, как латышский стрелковый корпус шел парадом по улицам города. Я помню настроение людей, которые его встречали. Я помню тех людей, которые воевали за освобождение Латвии и боролись с нацизмом. Я помню все это. Для меня это страница моей биографии, моей жизни. И она такой и останется, и она умрет вместе со мной.

А. ЧЕРКИЗОВ – А почему вы празднуете 9-го, а не 8-го как вся Европа, как члены Евросоюза, членом которого вы уже скоро год как являетесь.

Д. ДОЛГОПОЛОВ – Для меня этот День Победы врос вместе с моей биографией. Поэтому он для меня был, есть и будет святым днем.

А. ЧЕРКИЗОВ – Но почему 9-го, а не 8-го?

Д. ДОЛГОПОЛОВ – Вы знаете, я на этом вырос, это памятная дата и для моей семьи и моих родственников, которые тоже сражались с фашизмом. Поэтому этот день для меня святой.

А. ЧЕРКИЗОВ – Скажите мне, пожалуйста, я давно уже почти с 1990 года не был в Латвии, вот много ли жителей Латвийской республики празднуют 8-е или 9-е мая?

Д. ДОЛГОПОЛОВ – Да, много.

А. ЧЕРКИЗОВ – Причем не только русскоязычные, но и сами латыши.

Д. ДОЛГОПОЛОВ – Конечно.

А. ЧЕРКИЗОВ – Тот же самый вопрос Наталье Алексеевне. Вы празднуете 9 мая?

Н. НАРОЧНИЦКАЯ – Еще бы! Моя мама — награжденная партизанка Великой Отечественной войны. Она прошла немецкий концлагерь, бежала из него, держала под полом, хотя была связной-партизанкой, девушку-еврейку в течение 6 месяцев, передавая ей на веревочке суп и поднимая от нее горшок, она видела, что немцы готовили на оккупированных территориях. Поэтому я думаю, что те латыши, которые сейчас забыли о планах гитлеровцев, должны помнить, что если бы не советская армия, уготованная им роль была бы в лучшем случае – роль свинопасов и горничных… И…

А. ЧЕРКИЗОВ – Я не очень понимаю Вашу вдруг возникшую агрессию. Только что господин Долгополов, отвечая на мой вопрос, сказал, что огромное количество жителей Латвии празднуют 8 или 9 мая.

Н. НАРОЧНИЦКАЯ – Это не агрессия, это естественная… (Черкизов перебивает)

А. ЧЕРКИЗОВ – Не очень понимаю такое живое распространение нашего разговора в сферу критики. Я не настроен пока никого критиковать, прошу прощения.

Н. НАРОЧНИЦКАЯ – Это не агрессия, это убежденность и естественное волнение, потому что тема эта необычайно важна.

А. ЧЕРКИЗОВ – Лаурис, вы празднуете 8 или 9 мая?

Л. ЗВЭНИЭКС — Мне так трудно сказать, потому что пока я работал в Риге, в основном у нас означало, что мы праздновали 8-го числа как все в Европе. Но так как я уже 4 года в Москве, я этот день отмечаю 9 мая.

А. ЧЕРКИЗОВ – Но вы чувствуете внутреннюю потребность отмечать этот день?

Л. ЗВЭНИЭКС — В некотором смысле да, есть такое чувство сплоченности. Конечно, я стол специально не накрываю, но если меня московские друзья зовут в гости, я однозначно иду.

А. ЧЕРКИЗОВ – А почему, что для вас этот день?

Л. ЗВЭНИЭКС — У меня это день уважения.

А. ЧЕРКИЗОВ – Хорошо, скажите, мне, пожалуйста, в январе ваш президент Латвии выпустила свою декларацию, в которой объясняет причины ее визита в Москву на празднование 60-летия 9 мая. Сергей Леонидович, как вы отнеслись к этому документу, со всем ли в нем согласны?

Д. ДОЛГОПОЛОВ – Я не согласен с основным постулатом этого документа

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7 8

В архиве 15 февраля 2005

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!