ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Россия и славяне в эпоху перемен. Универсалистские проекты в свете религиозно-философских основ истории

Одна из православных церквей в Косово
Одна из православных церквей в Косово

Прошлым, нынешним и будущим защитникам Косова поля посвящается

Предисловие

Век и Тысячелетие Россия переступает, утратив едва ли не все свершения десяти поколений. Разрушено национальное и государственное тело русского народа. Исторический и духовный опыт русской жизни, создавший самобытную глубоко христианскую культуру и цивилизацию подвергается невиданному искушению и глумлению со стороны удачливого кузена марксизма – либерализма.

Под видом прощания с тоталитаризмом рухнула вся русская история –Ясский и Кючук-Кайнарджийский договоры, Ништатский мир и Полтава, а вместе с ней поствизантийское пространство. Россия перестала быть державой, без которой ни одна пушка в Европе не стреляла, и Запад стал стрелять в кого пожелает, попирая коран демократии – международное право.

Агрессия против суверенной Югославии, совершенная под надуманным предлогом, открыла этап нового передела мира. Он осуществляется, как и «во времена тиранов», прямой военной силой, однако под флером псевдогуманистического либерального универсализма. Зерном этой доктрины стало объявление национальных интересов и суверенитета второстепенными перед «вселенской демократией», что напоминает примат пролетарского интернационализма и мировой революции в марксизме-ленинизме. Центральная новая идеологема – права человека и земная жизнь как высшая ценность — есть логическое завершение идеи автономности от Бога человеческой личности, главный результат усилий антихристианского Просвещения, который к концу Тысячелетия привел через безверие к полной дегуманизации человека.

Это подрывает не только двухтысячелетнюю христианскую культуру, но и простейшие формы человеческого общежития. Если жизнь высшая ценность, то мать не закроет собой дитя, муж отдаст жену насильнику. Это бестиализация человека, так как человек только там, где дух выше плоти. Вера, Отечество, долг, честь, любовь – метафизические ценности были для человека выше жизни, и для христиан вдохновляющим образом была Крестная Жертва Спасителя, а в Евангелии сказано: «нет больше той любви, как если кто душу свою отдаст за други своя».

Геополитические следствия такой идеологии весьма драматичны для государств-наций. Человек, свободный от ассоциации с высшими духовными ценностями – религиозными, национальными, семейными, становится гражданином мира и живет по принципу «ubi bene ibi patria» – «где хорошо, там и отечество» – то есть «хлебом единым». Такими людьми управляет мировое правительство, а не национальная власть. Нация перестает быть преемственно живущим организмом, связанным духом и общими историческими переживаниями, и превращается в охлос – толпу. Это и есть судьба самонадеянного демоса и его мнимой кратии в атлантическом Pax Americana. Но за охлократией всегда стоит всесильная олигархия. Претензии такого мирового правительства карать всех непокорных налицо. Философия либерализма извращается в тоталитарное мировоззрение, не терпящее иных ценностей. Любое государство, прежде всего, обязано проводить проамериканскую политику и не препятствовать геополитическим планам владычества над миром, иначе его демократия будет немедленно объявлена ненастоящей, а само государство фашистским.

Это сокрушительное банкротство западноевропейского либерализма как философии и демократии как практики. Но именно под этим идеологическим флагом совершалось сознательное разрушение России в двух ее ипостасях – как равновеликой всему совокупному Западу геополитической силы и самостоятельной исторической личности с собственным поиском смысла мировой истории. Происходящее меньше всего отражает борьбу идеологий ХХ века – пресловутое соперничество демократии и тоталитаризма. Эти клише в начале разрушения ялтинско-потсдамской системы еще заслоняли истинные устремления западной цивилизации. Сегодня противостояние обрело знакомые очертания – граница его опять возникла там, где Ватикан, Речь Посполитая и империя Габсбургов стремились овладеть византийским пространством и где эта экспансия разбилась о мощь российского великодержавия, которое удерживало линию триста лет.

Россия своим двукратным самопредательством – в 1917 и в 1991-м утратила свое духовное национальное лицо и геополитическую миссию. В вотчину Запада добровольно переходит Киевская Русь — колыбель русского Православия и символ византийской преемственности. Печальным знамением времени становится партнерство православной Грузии с атлантической Портой, а вход британских кораблей в Севастополь символизирует возвращение из прошлого века Восточного вопроса. На этом апокалипсическом фоне сербское сопротивление 1999года — последний чистый и яркий язык пламени, вырвавшийся из гнилостного тления славянства. Кое-где вспыхивают маленькие очажки – православные греки жгут американские флаги, и их, как и сербов немедленно объявляют коммунистами. Это окончательно убеждает, что обрушенный на нас в начале ХХ века коммунизм был одним из инструментов общего замысла уходящего столетия. В сегодняшнем земном успехе Pax Americana — итог всех универсалистских идей ХХ в. как марксистских, так и либеральных — “всемирного братства труда”, «общеевропейского дома», “единого мира”.

Вселенская дилемма “Россия и Европа”, которую, так или иначе, не обошли вниманием почти все крупные умы России прошлого, и Мировой Восточный вопрос опять во всем своем исполинском масштабе встают на пороге III Тысячелетия

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

В архиве 15 марта 2006

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!