ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Россия и Балтика — спор о Второй Мировой ("United Press International", США)

1944 г. Жители Риги встречают советских воинов. РГАКФД, ед. хр. 0-286606.  Автор съемки В.Гребнев. Фото с сайта www.rusarchives.ru
1944 г. Жители Риги встречают советских воинов. РГАКФД, ед. хр. 0-286606. Автор съемки В.Гребнев. Фото с сайта www.rusarchives.ru

Поборники единства Европы в рамках Европейского Союза часто любят хвалиться тем, что, дескать, блок из 25 объединившихся стран залечил раны кровавого европейского прошлого, преодолел страшную память Второй Мировой войны и положил конец историческим спорам между противоборствующими государствами.

На этом фоне решение президентов Эстонии и Литвы не ехать в Москву на празднование 60-й годовщины окончания Второй Мировой войны выглядит симптомом того, что не во всех частях континента кровавое прошлое Европы стало историей.

— Страдания эстонского народа, вызванные Второй Мировой войной и последующими годами, еще не умерли в памяти наших людей, — заявил в понедельник президент Эстонии Арнольд Рюйтель (Arnold Ruutel), объясняя этим свое решение не ехать в Москву, где соберутся лидеры других стран, — мы не можем закрывать глаза на то, что по окончании германской оккупации народ Эстонии был насильственным путем лишен возможности восстановить свое государство.

Президент Литвы Валдас Адамкус (Valdas Adamkus) сообщил, что будет праздновать 60-ю годовщину победы над нацизмом, но не в российской столице. Он говорит о 350 тысячах людей — десятой части населения страны, — заключенных в тюрьмы, высланных в российские гулаги или расстрелянных в самой Литве:

— Эти преступления продолжали совершаться в нашей стране и тогда, когда самая жестокая война в истории человечества официально была уже окончена. Имя Литвы на пять десятилетий исчезло с карты Европы. Вряд ли найдется в Литве хотя бы одна семья, не пострадавшая от террора и насилия.

В этом году президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга (Vaira Vike-Freiberga) говорила, что, как и президент США Джордж Буш, а также более 60 других глав государств, приедет в Москву на празднование. Однако Фрейберга, чье детство прошло в лагере беженцев в Германии, подняла против России волну яростной критики.

— При Советской власти три прибалтийских государства испытали на себе массовые депортации и убийства, потеряли свободу и пережили массовый наезд русскоязычных поселенцев.

Фрейберга неоднократно напоминала, что победа над фашизмом привела Латвию к ’жестокой оккупации другой иностранной тоталитарной империей — Советским Союзом’.

По ее словам, если бы два тоталитарных режима — нацистская Германия и Советский Союз — не подписали между собой Пакт Молотова-Риббентропа в 1939 году, по которому Европа делилась на сферы влияния между ними, самая разрушительная война в истории человечества, возможно, и не началась бы.

— Увековечивая память тех, кто сложил свои жизни во время Второй Мировой войны, мы не должны забывать и о преступлениях против человечности, совершенных как Гитлером, так и Сталиным. Мы должны обязательно назвать имена этих двух тиранов, чтобы мир не забыл о той ответственности за начало войны, которая лежит на их тоталитарных режимах.

Многие русские, особенно пожилые, до сих пор считают Иосифа Сталина героем за ту роль, которую он сыграл в победе над нацизмом, и любые заявления о том, что Москва и Берлин в равной степени виноваты в начале Второй Мировой войны, в России воспринимаются как ничем не подкрепленный ревизионизм. В феврале, давая интервью представителям прессы перед встречей с Бушем в столице Словакии Братиславе, российский лидер обрушился с критикой на тех, кто пытается ’переписать историю’ и ’принизить роль Советского Союза и Красной Армии, Советской Армии, в победе над нацизмом’. За четыре года войны Москва потеряла в войне с фашизмом 20 миллионов жизней — больше, чем какая-либо другая страна.

Кроме того, Путин активно встал на защиту пакта Молотова-Риббентропа, заявив, что его подписание отвечало интересам Москвы, и напомнил, что западные державы тоже не могут считать себя не запятнанными после Мюнхенского соглашения с Гитлером, подписанного в 1938 году.

Слова Путина вызвали резко негативную реакцию всех трех государств Балтии, которые после Первой Мировой войны стали независимыми, но уже в 1940 году были насильственным путем включены в состав Советского Союза, и лишь пятьдесят лет спустя сумели вырваться на волю. Все три государства теперь являются членами НАТО и Европейского Союза и в обеих этих организациях активно продвигают как можно более жесткую линию в отношениях с Москвой.

Бывший премьер-министр Эстонии Март Лаар (Mart Laar) заявил в беседе с корреспондентом United Press International, что Россия так и не смогла принять тот факт, что она — уже не та сверхдержава, в руках которой некогда была огромная часть Центральной и Восточной Европы:

— Главная проблема — это империалистические устремления России. Именно из-за них в России наблюдается волна неосталинизма. Москва до сих пор живет надеждой восстановить Российскую Империю, что мир и увидел, когда Россия начала вмешиваться в ход выборов на Украине.

Лидеры стран Балтии хотят, чтобы Путин подписал с ними соглашение о признании границ, извинился за злодейства, которые творились на их территории советскими войсками во время и после Второй Мировой войны. Кое-кто даже хочет, чтобы Москва заплатила репарации за смерти и разрушения, вызванные полувековой оккупацией. Однако президент России, сам бывший офицер КГБ, довольно ясно дал понять, что извиняться он ни перед кем не собирается

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

В архиве 10 марта 2005

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» от 01.11.18

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!