России нужен новый исторический проект  |  НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

России нужен новый исторический проект

Депутат Госдумы представила Иркутску книгу о России в мировой истории

Презентация книги «Россия и русские в мировой истории» депутата Государственной Думы от фракции «Родина» Натальи Нарочницкой прошла в Иркутске. Автор впервые представила свой труд иркутским студентам госуниверситета и местным журналистам. По словам доктора исторических наук и специалиста в области международной политики, 600-страничный труд — результат шестилетней работы и 10 лет осмысления процессов, происходивших в стране за последнее время. Депутат рассказала, что она попыталась провести масштабный анализ пути государства в контексте взаимоотношений с Западом и Европой. Большое внимание историк уделила оценке исторических событий 20 века сквозь призму православного сознания.

Наталья Нарочницкая рассказала, что ее книга делится на два аспекта. Первая часть касается историко-философского анализа всех существующих в России доктрин, начиная со старого спора западников и славянофилов. Вторая – это срез международных отношений, исследуя которые автор пыталась ответить на вопрос, какова была политика окружающих Россию стран в моменты внутренней смуты, как реагировали на российские катаклизмы внешние наблюдатели в двадцатом веке. При этом историк использовала для написания книги недавно рассекреченные материалы, которые, по утверждению Нарочницкой, она впервые вводит в научный оборот. Наиболее интересны в этом плане личные беседы 1946 года Вячеслава Молотова с британским министром иностранных дел по послевоенному урегулированию. Основной вывод, который Наталья Нарочницкая делает во второй обзорной части книги, заключается в том, что давление на некоммунистическую Россию возросло, когда страна временно отказалась от своего исторического проекта.

Причем, по мнению историка, на российское государство наседают по старым геополитическим линиям, оттесняя его с Балтики и Черного моря с целью задвинуть русских на северо-восток Евразии. Там расстояние между центром и производством потребления тысячи километров, и западные механизмы типа рынка кока-колы не работают.

— Я хотела бы, чтобы русские люди задумались над тем, что сами по себе материальные факторы не становятся факторами исторического делания. Наличие внушительной территории, квалифицированного населения, ядерного оружия, наконец, не избавило Россию от унижения на международной арене. Потому что для этого необходима национальная государственная воля к историческому бытию, сформированное понятие «национальные интересы», а не чисто утилитарное «накормить страну»; последнее — это средство, а вот ради чего жить — это цель. Материя без духа не творит историю, — сказала Наталья Нарочницкая. По мнению доктора исторических наук, Россия сейчас стоит перед выбором, ищет свой исторический проект. Очевидно, что последние десять лет существования без четкого духовного задания и формулы нравственности не смогли дать никакого импульса к дальнейшему развитию общества и государства.

Историческая книга, говорит Нарочницкая, несколько сложна для неподготовленного читателя, поскольку изобилует ссылками, терминами и именами ученых. Однако, считает депутат, этот труд является попыткой показать, к чему пришла Россия в своих отношениях с Западом и Европой. Позиция последних, заметила парламентарий на презентации, четко проявилась во время трагедии в Беслане, когда террористы, «освободив себя от всякой человеческой этики, убивали детей на глазах у всего цивилизованного мира, а там (на Западе) их называли повстанцами». Существенная разница между отношением к теракту за рубежом со стороны обычных граждан, которые проявили искреннее сочувствие, и СМИ демонстрирует, по мнению политика, большой политический заказ. То, что произошло в Северной Осетии, считает Наталья Нарочницкая, это кара за «трагическое разложение общенационального самосознания в России, за идеологию непричастности к делам государства, которые порождают у террористов расчет на успех». Сама Наталья Нарочницкая, как историк, выбрала для себя путь преодоления инфантилизма 90-х, присоединившись к партии «Родина». Которая, по ее мнению, как раз и является спасительным историческим проектом, соединяющим в себе национальную ориентацию, рыночную идеологию и сильную неосоциалистическую концепцию, предусматривающую социальную ответственность власти.

В архиве 1 октября 2004

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!