ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

РОЛЬ ИНФОРМАЦИИ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. ЛЕКЦИЯ Н. С. ЛЕОНОВА.

. В один прекрасный вечер американский посол на Кубе пригласил всех офицеров этого крейсера к себе на прием в посольство. И все офицеры съехали на катерах, на шлюпках на берег и резвились в резиденции американского посла. И вдруг стоящий на якорях тяжелый крейсер «Мэн» взрывается на глазах у всего города, на глазах у целой группы кораблей, которые стояли кругом, причем взрывается так эффективно, что переворачивается в течение одной минуты и тонет. И все находившиеся на борту моряки — более 300 человек — погибают.

Никакие извинения со стороны Испании, которая еще считалась официальным администратором острова Кубы, не принимались во внимание. Американцы объявили, что провела этот акт терроризма Испания. Испанцы говорят: давайте создадим международную комиссию — водолазов пошлем, исследуем в чем дело. Может, котел взорвался на этом корабле, потому что его неправильно топили, или, может, взорвался ваш боеприпас. Американцы все отвергали — нет, вы виноваты!

И буквально через четыре-пять дней, когда уже, естественно, в Америке информационные средства накалили обстановку до такой степени, что только кинь клич войны и все поддержат, они объявили войну Испании. И тут же высадили войска на Кубе — захватили все на Кубе. Потом захватили Пуэрто-Рико, затем высадили свои войска на Филиппинах. И всю бывшую испанскую колонию, все колониальные владения в одночасье превратили в американские. Пуэрто-Рико они так и оставили за собой, и до сих пор Пуэрто-Рико считается ассоциированным государством, т.е. еще одним штатом США. Кубу они держали до Фиделя Кастро в железных рукавицах. Страна была сателлитом Соединенных Штатов. Вся собственность Кубы была продана американским предпринимателям. По грошовой цене, по два цента за гектар. И вся земля была продана американским сахарозаводчикам. Мы отказываемся сейчас от нашего радиолокационного центра на Кубе, а у американцев сейчас там не радиолокационный центр. А существует военно-морская и воздушная база в Гвантанаме. До сих пор, с той войны, как только они тогда высадились, они сразу тогда захватили себе военную базу. Военно-морскую, потом построили аэропорт — она стала военно-воздушной, причем договор подписали так, я бы сказал жульнически и мошеннически, что он не имеет срока окончания своего действия. Нет в договоре указания, когда он прекращает свое действие. Уже больше века прошло. А таких международных документов никогда не составляется, чтобы действовали более чем век, потому что тогда они становятся вечными. Тем не менее американцы навязали такой договор, чтобы без их согласия статус этой базы пересмотреть были нельзя. И вот мы уходим оттуда, а американцы даже и усом не ведут, как они сидели там так и сидят спокойно. Там летают их самолеты, там находятся их радиолокационная станция, и военно-морские причалы.

Соединенные Штаты путем той провокации с крейсером «Мэн» превратились немедленно в колониальную державу, которая имела свои новые владения. Прошло несколько лет — им понадобилось в 1916 году приструнить Мексику. Мексика всегда была вожделенным фруктом для Соединенных Штатов. В Мексике происходила революция тогда, и там были всякие течения, в том числе и антиамериканские. И вот происходит еще одна очередная провокация, которая приводит к серьезным карательным экспедициям против Мексики, т.е. когда Мексику поставили на колени. Всегда на территории Соединенных Штатов работали бедные мексиканцы. И вот несколько мексиканских рабочих чистили резервуар из-под нефти. И драили, как положено, потому что этот резервуар надо было использовать как яму для силоса. Американец, стоявший рядом (хозяин этого заведения), куривший сигару, бросил ее вниз в эту яму, а поскольку там скопились пары бензина, раздался обычный в таких случаях взрыв и все шесть или семь мексиканцев оказались зажаренными внизу. Этот чудовищный акт помещичьего произвола вызвал прилив ярости у одного мексиканского повстанца, руководителя партизан, имя которого может быть, многие из вас где-то слышали. Панчо Вилья — человек, который всегда носил широкополую шляпу, был невероятно смелым, решительным. И вот этот партизанский вожак, узнав о таком насилии над мексиканцами, со своим небольшим отрядом вошел на территорию США, ночью разгромил маленький городок, где происходили все эти события. Нашел этого помещика и пристрелил его в знак наказания, за то, что тот живьем сжег семь его соотечественников. Эта провокация, которая началась со стороны Соединенных Штатов, а потом получила такое неожиданное развитие, послужила для американцев предлогом для крупной военной операции. Они, сочтя поведение Панчо Вилья оскорблением своего достоинства, сформировали армию примерно в тридцать пять тысяч человек и под командованием генерала Першинга отправили ее в Мексику. Якобы ловить Панчо Вилья (но его они так и не поймали), но в течение двух лет они куролесили по всей Мексике, устанавливая свою власть, терроризируя мексиканское правительство и выбивая из него самые выгодные политические и экономические условия.

Каждый раз, когда американцы что-то начинают, они обязательно начинают с таких вот провокаций. И то, что происходит сейчас с этим белым порошком, я иначе не мог бы себе объяснить: почему это так раздувается? Мы взяли один конкретный пример, теперешнюю историю с белым порошком, просто для того, чтобы посмотреть ее в разрезе, что означают в нынешнем развитом, цивилизованном, казалось бы, мире подобного рода информационные операции? Ведь мы с вами будем все время говорить об информации.

О ее вреде или о ее пользе. Поэтому мы должны всегда думать, а не просто заглатывать то, что нам дают. А всегда ставить вопросы, чтобы обезопасить себя от превращения в примитивных заглатывателей наживки. Надо очень тщательно задавать себе вопрос: почему, зачем, как?

Это задачка, конечно, не сразу легко решается, надо приучать себя к этому. Но к сожалению, мы другого противоядия против подобных мероприятий придумать не можем

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7 8 9

В архиве 7 декабря 2004

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» от 01.11.18

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!