ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

РОЛЬ ИНФОРМАЦИИ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. ЛЕКЦИЯ Н. С. ЛЕОНОВА.

— о нашей крайней уязвимости для действий средств массовой информации.

Поэтому у них еще с давних времен на Западе разрабатывается теория, которую предельно точно выразил Лорд Бивербрук. Он сформулировал этот закон так: информация, или пропаганда, должна идти впереди политики. Т.е. первоначально идет пропаганда, сначала надо распахать почву, т.е. подготовить людей для тех или иных акций, а уж потом засевать это поле своими семенами. Пусть даже этими семенами будут бомбы и ракеты, самое главное, чтобы люди были подготовлены к тому, чтобы воспринять это. Как только наши власти начинают действовать не по этому правилу, мы натыкаемся на большие трудности в проведении своей политической линии.

Мы начинали Чеченскую войну в 1994 году, не подготовив наше гражданское сознание к этой войне. Не подготовив ни мир, ни наше ближайшее окружение к этой войне. Мы никому ничего не говорили, что мы собираемся начать войну в Чечне. Указ о том, чтобы начать войну, был подписан Борис Николаевичем Ельциным секретно. Даже на самом указе штамп стоит «секретно». Т.е. мы начинали войну, не подготовив наших граждан к этому теми самыми пропагандистскими информационными возможностями, о которых мы с вами сегодня говорим. И война на нас с вами свалилась, как кирпич на голову. Вся нация была совершенно потрясена тем, что началась война. И когда нам эта война принесла еще тяжелые жертвы то, естественно, было неприятие и отвержение самой идеи войны. Точно такую же ошибку совершили несколько лет раньше советские руководители, когда вводили войска в Афганистан. Это опять-таки было секретное решение Политбюро, которое никому ни о чем не говорило. Был дан секретный приказ армии подготовиться к вступлению, все делалось в полной тайне. И мы начинали войны, не подготовив ни себя, ни мир к этой войне. Поэтому такие войны оказывались для нас непонятными. Ни цели, ни задачи, ничего было не ясно. Поэтому мы воспринять эти действия своих правителей не могли ни тогда, ни потом: ни в Афганистане, ни в Чечне. Почему и Афганистан, и Чечня стала прелюдией конца правительств, которые затевали эти авантюры. Надо сказать, что Афганистан был началом эрозии Советского строя. И Чечня стала пробоиной, которую так и не смог залатать в своей биографии Борис Николаевич Ельцин. Это естественно.

А когда работают американцы, которые лучше всех освоили систему информационного воздействия на людей, то в каждой операции вы можете посмотреть, как они ее готовят. Месяцами, а иногда и годами! Они молотят по головам своих граждан и всех стран в мире, с тем чтобы подготовить их к своим акциям. Когда начиналась акция против Ирака под названием «Буря в пустыне», несколько месяцев подряд американская пропаганда рассказывала все ужасы миру о том, кто такой Саддам Хуссейн. О том, какие он смертоносные оружия создает массового уничтожения. Сколько у него ракет — а у него было всего-то десятка полтора наших старых «фанерных» ракет. Они были по-настоящему фанерными, была боевая часть, а весь конус и оболочка были из настоящей фанеры. Но ими запугивали весь мир, что вот сейчас полетят эти ракеты и вся цивилизация на Ближнем Востоке разрушится. Была создана совершенно невероятная обстановка информационной изоляции Саддама Хуссейна. И когда они уже провели после этого саму операцию с массовыми бомбардировками, с уничтожением военных и мирных объектов Ирака, то мир отнесся к этому безразлично, он уже был подготовлен. Он уже был деморализован, он уже был размагничен. Вот сейчас они то же самое сделали по Афганистану, по талибам. Та же самая предварительная длительная работа по преданию негативного облика этой группировке. А уже затем следует удар непосредственно по Афганистану и по их всем центрам.

Сейчас весь мир живет очередной очень крупной информационной провокацией. Так называемые белые порошки, которые рассылаются в конвертах. Многие из вас, наверное, уже об этом наслышаны. Я такой истерики, например, даже за свою долгую жизнь ни разу не видел, чтобы американский Конгресс прекратил работу, все в панике. Люди скупают в массовом количестве медикаменты от неизвестной болезни — говорят от сибирской язвы. Скупают противогазы, на которые спроса в Соединенных Штатах не было. Речь то идет о десятках миллионов доз, противогазов, т.е. речь идет уже о миллиардах долларов, которые брошены на это дело.

А я, уже проживший и съевший зубы на этих информационных войнах, все время себе скребу в затылке и думаю: а что это такое? Что это за операция, что она значит? Для чего она придумана и каковы будут ее последствия? Меня поражает, что уже десять дней как рассыпают этот порошок по всему миру, то там, то здесь. И нет ни одного анализа, простого лабораторного анализа: что это за порошок? Из конвертов берут образцы, но никакие лаборатории мира не публикуют никаких результатов анализа. Вопрос поставил себе. Раз не дают — значит это кому-то невыгодно.

Второе, что бросается в глаза, — почему этот порошок поступает в адрес тех, кто больше всего может кричать об этом, распространяя этот крик через свои каналы? Это прежде всего журналисты, конгрессмены, губернаторы. Вот три основных, пораженных этим якобы порошком, категории людей. Это самые крикливые категории населения в Соединенных Штатах. Заведомо создается ситуация при которой преследуется идея массированного разворачивания истеричного настроения.

Говорят о сибирской язве. Кого из специалистов-микробиологов вы не спросите, конечно, каждый вам ответит, что уж сибирскую язву никто бы из настоящих авторов бактериологической войны не выбрал бы в качестве агента или реагента для такой войны. Потому что эта зараза не переносится от человека к человеку! А раз не переносится, то как она может превратиться в эпидемическое явление по всему миру? Я задаю себе вопрос: а почему в Соединенных Штатах умер-то всего один человек? (На день публикации — трое.) Да еще вопрос: умер ли он от сибирской язвы? Ну предположим, что от сибирской

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7 8 9

В архиве 7 декабря 2004

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» от 01.11.18

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!