ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

РОЛЬ ИНФОРМАЦИИ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. ЛЕКЦИЯ Н. С. ЛЕОНОВА. ЧАСТЬ 3

.

Дальше Самозванец вступает в пределы Российского государства, начинает брать один город за другим, ему помогают польские войска, к нему присоединяются все недовольные властью Годунова. Кончается это тем, что поляки приходят в Москву. Таким образом, эта дезинформация тяжело отразилась на нашей истории. Светские власти, как вы помните, тогда сломались и уже признавали Самозванца как царевича, даже мать погибшего Димитрия признала Отрепьева своим сыном. И в той ситуации лишь православные иерархи выступили против Самозванца и отказались призывать народ к повиновению ему.

Патриарх Гермоген наотрез отказался рассылать грамоты с призывом к повиновению «царевичу». Владыка Филарет, отец будущего царя Михаила Романова, тоже был захвачен поляками, отвезен в Варшаву, где его содержали в тюрьме и также требовали, чтобы он написал документ, который бы призывал воевод сдавать крепости полякам. Филарет тоже категорически отказался от этого предательства. Надо прямо сказать, что духовные лица тогда спасли Россию, в том числе от дезинформационного наваждения, которое поразило все светские власти. Именно из Троице-Сергиевой Лавры рассылались письма по русским городам, призывающие к сопротивлению, к организации ополчения. Это исторически установленный бесспорный факт. Минин и Пожарский на сходке в Нижнем Новгороде призвали к созданию ополчения под прямым воздействием письма из Троице-Сергиевой Лавры. Тем, кто разоблачил ложь, фальсификацию, была Русская Православная Церковь. Это отмечается, конечно, всеми нашими историками, и мы должны быть всегда благодарны Церкви, что в тот тяжелейший момент, когда надломилась вся светская власть, спасителем Отечества от дикого духовного наваждения послужила именно Русская Православная Церковь.

Это первый пример дезинформационной акции против русского государства. В этом примере дезинформации можно обнаружить все вышеперечисленные характеристики: внезапное появление, нет явного источника или автора и так далее. То есть все признаки дезинформационной акции здесь налицо.

2. Еще одна из крупных дезинформационных антироссийских акций — так называемое «завещание Петра I». Наполеон, вознамерившись напасть на Россию, должен был представить некий предлог для этого. В 1812 году, за несколько месяцев до войны с Россией, появился названный документ, в котором утверждается, что Россия — государство, которое должно непрерывно расширять свои территориальные владения, то есть Петр якобы завещает своим наследникам не останавливаться ни перед какими препятствиями ради завоевания территорий. В этом «завещании» подробно расписана программа агрессивных устремлений России. В общем, если читать этот документ, то всякий нормальный человек сразу увидит, что там чушь собачья, потому что Россия никогда себе не ставила таких задач. «Завещание Петра Великого» в чистом виде дезинформационный документ, послужило как бы идеологическим оправданием для нападения на Россию Великой армии Наполеона. К каким последствиям это привело, вы знаете. Но надо сказать, что эта дезинформация поднимается всякий раз, когда надо обвинить Россию в агрессивности. «Завещание» не умерло до сих пор. Оно десятки раз переиздавалось, оно преподается во всех университетах: только я вам про него рассказываю как про дезинформацию, а, скажем, профессор Гарвардского университета будет излагать этот документ, говоря: «Вот видите, до чего страшный враг противостоит нам на востоке Европы, вот что они пишут», и будет излагать это как правду. Наши историки облазили все архивы. Петр I был скрупулезным человеком, он сохранял все бумажки свои, от него остались богатейшие архивы, но никакого «завещания» найти, естественно, не удалось. Это настоящая фальшивка, к сожалению, имеющая хождение в Европе и по сию пору.

3. Еще один случай дезинформационного нападения на нашу страну, уже в советское время, имел очень трагичные последствия — так называемая «телеграмма Бенеша». Вам вряд ли приходилось об этом слышать, потому что это очень специфический документ, но последствия этого документа вы, конечно, все прекрасно знаете. Что это за «телеграмма Бенеша»? Кто такой Бенеш?

Бенеш был президентом Чехословакии во второй половине 30-х годов XX века. Немцы, которые готовились к нападению на Советский Союз, прекрасно знали, что Красная армия очень серьезно готовилась к войне. Мы первыми применили в боевой практике так называемые «танковые клинья», перед самой войной впервые разработали и применили выброску парашютного десанта. Короче говоря, немцы знали, что сила Красной армии велика, и они решили провести острую дезинформационную акцию. Немецкая разведка сфальсифицировала документ, суть которого заключалась в том, что немцы якобы имеют достоверные сведения, что в рамках высшего состава Красной армии зреет антисталинский заговор. И они там перечисляли фамилии. Тухачевский был тогда у нас самым молодым маршалом, самым талантливым, немцы это знали и указали его фамилию — дескать, что во главе заговора стоит скорее всего Тухачевский. Там было расписано довольно подробно все. Однако этот документ немцы отправили не сами, они оставили портфель с документами у здания чешского посольства в Берлине, во время одного из приемов. Чехи, обнаружив эти «секретные документы» немецкой разведки, посчитали своим долгом предупредить Сталина. Бенеш добросовестно, ничего не подозревая, сообщает Сталину о готовящемся против него заговоре. Дезинформационное семя упало на благодатную почву — подозрительный характер Сталина. И когда он получает из Чехословакии якобы достоверные материалы, то естественно, он дает указание НКВД арестовать практически всю военную верхушку нашей армии. Военные процессы 1937-1938 гг., были страшными по своей опустошительности. Дезинформация прошла — из пяти маршалов, имевшихся тогда в СССР: Тухачевского, Ворошилова, Буденного, Блюхера, Егорова, трое — были расстреляны (Тухачевский, Егоров, Блюхер). У нас было примерно 150 дивизий в то время, в Красной армии. Командиры 140 дивизий были расстреляны

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7

В архиве 7 декабря 2004

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Конференция в Ялте 13-14 февраля 2020г.. Интервью с Наталией Нарочницкой

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!