ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

РОЛЬ ИНФОРМАЦИИ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. ЛЕКЦИЯ Н. С. ЛЕОНОВА. ЧАСТЬ 3

. Прежде всего они не идут, потому что веками закрепилось представление о нас как о народе диком, отсталом, коррумпированном. Поэтому все время говорят о русской «непредсказуемости». Уж вроде бы более прозрачной страны не существует, а они все равно говорят о непредсказуемости. Они все время боятся, и эта боязнь началась с ливонской войны. Вот что можно было сказать, в двух словах относительно формирования негативного образа России как государства в менталитете западного обывателя.

Но главная наша с вами задача сегодня — поговорить о дезинформации. Это похоже на то, как если бы мы пошли в лес по грибы. Есть грибы съедобные, есть грибы условно-съедобные, а есть ядовитые, то есть грибы, которые непотребны совершенно для человеческого организма. Это сатанинский гриб, мухоморы, и прочие, от которых бывает либо летальный исход, либо серьезная болезнь. Вот им мы можем уподобить и применение дезинформации, как особого вида воздействия на психологию людей, с помощью дезинформационных материалов, то есть заранее созданных абсолютно лживых материалов, которые надолго могут отравить человеческое сознание.

Основные черты дезинформации:

1. Внезапное, моментальное ее появление. Если направленная информация против России шла веками, то дезинформация появляется внезапно, разом, потому что она является продуктом некоторой группы людей, или государства, которые заинтересованы в появлении этой дезинформации. Она фабрикуется сознательно в кабинетах и выпускается на потребу обществу. И присуща ей в этом случае обязательно сенсационность, броскость, некоторая яркость, она всегда «пахнет» сенсацией.

2. У дезинформации обычно нет автора, в отличие от направленной информации. Люди сознательно прячут концы в воду, потому что они запускают ее, исходя из своих политических задач, но стараются не афишировать свое авторство. Поэтому всегда ищите, «откуда растут ноги» информации, кто ее мог сочинить, откуда она появилась.

3. Бездоказательность, аксиоматичность дезинформации. Она подается вот как будто бы так и должно быть, вот так есть и все.

4. Дезинформация обязательно рождается в среде, уже расположенной к ее восприятию. Наличие такой среды необходимо, чтобы ядовитое семя дезинформации начало пускать корни и прорастать. Обязательно нужна особая общественная среда, в которой эта дезинформация может получить развитие. Собственно авторы дезинформации учитывают это, поэтому она запускается только после точного анализа среды, в которой будет распространяться.

5. Детонатор для каких-то действий. Она рассчитана на то, что ее появление повлечет за собой какие-то политические последствия, выгодные для автора этой дезинформации.

Вот это, пожалуй, основные характерные особенности дезинформации, которые отличают ее как специфический вид информации. Какие примеры мы могли бы с вами рассмотреть, чтобы на деле понять, что такое дезинформация?

Примеры дезинформации:

1. Вспомним Смутное время. Дезинформация о жизни и смерти царевича Димитрия, погибшего при непонятных обстоятельствах в Угличе. Ситуация в российском государстве была сложная. Царь Борис Годунов не являлся династическим царем, поэтому его легитимность на российском престоле вызывала определенные сомнения, политические трения вокруг него шли очень сильные. Каждая боярская группа могла претендовать на то, чтобы ее представитель сидел на российском престоле. Ситуация в России была очень шаткой, неопределенной. И в такой обстановке единственный законный наследник престола царевич Димитрий погибает в Угличе, где он находился со своей матерью, Марией Нагой, и возникает вопрос о судьбе российского трона и политической судьбе государства.

Для расследования обстоятельств Борис Годунов, очень хорошо понимавший, насколько опасной была ситуация, связанная с гибелью царевича, послал в Углич представительную делегацию во главе с Василием Шуйским. Результаты расследования были тщательно задокументированы. Казалось бы, уже нет никаких сомнений, что да, царевич погиб, свидетелей чего было более чем достаточно. Все документы были собраны, все они и до сих пор хранятся в наших хранилищах. Но сама мысль о том, что царевич Димитрий жив, все-таки витала в воздухе, до конца она не развеялась этими документами. Но главное — ею воспользовались поляки, они и превратили ее в дезинформацию.

Именно поляки нашли человека, который называл себя царевичем Димитрием (Григорий Отрепьев). Он впервые появился в Польше, в имении графа Вишневецкого. А уж какие версии он придумывал для того, чтобы легализовать себя как претендента на российский престол, даже перечислить нельзя. Костомаров, например, приводит такую: будто этот молодой человек, живший в имении Вишневецкого, почувствовал себя настолько плохо, что он попросил графа исполнить его последнюю волю, и когда граф пришел к нему, тот говорит, что вот у меня под подушкой лежит документ, из которого вы все поймете, но я попрошу меня похоронить с почестями, положенными российскому царевичу. И когда граф получил эту грамоту, лежавшую под подушкой, которая, конечно же, была сфальсифицирована, то в ней было написано, что Отрепьев является действительно законным сыном Иоанна Грозного и так далее. И когда граф Вишневецкий стал предавать эту «информацию» гласности, то те слухи, о которых мы говорили, превратились в материальную силу.

Поляки, которым было крайне необходимо использовать смуту и неустойчивость российского государства для того, чтобы укрепить свои политические позиции в России, зацепились за эту фальшивую бумагу. И Вишневецкий повез этого молодого человека, как только он выздоровел, к Мнишеку, а позже представил королю. И началась страшная история польского нашествия. То есть поляки создали дезинформацию, в виде этой липовой грамоты, придали ей характер абсолютно точной, достоверной, документально подтвержденной информации, публично все это раззвонили по всей Европе и стали вербовать войско под этого самозванца. А дальше уже начала работать инерция

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7

В архиве 7 декабря 2004

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Конференция в Ялте 13-14 февраля 2020г.. Интервью с Наталией Нарочницкой

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!