ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

РОЛЬ ИНФОРМАЦИИ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. ЛЕКЦИЯ Н. С. ЛЕОНОВА. ЧАСТЬ 3

.

В 1848 году (год буржуазных революций в Европе) Россия, обладавшая на тот момент одной из самых сильных армий, была призвана европейскими государями спасти их троны от революционных потрясений; и русские войска двинулись в Европу. Мы воевали тогда в Венгрии, подавляя восстание и спасая австрийского императора. Если до этого правые говорили о нас как о диких, агрессивных людях, то теперь левые еще в большей степени создавали впечатление о русских как о варварах и дикарях.

У меня есть текст листовки, которая распространялась в то время в Германии, против наших казаков. Там говорилось, что «казаки умели только воровать и грабить, мародерствовать и угонять. Где бы ни побывали они, везде оставляли после себя разрушение, вонь и насекомых». Это писали немцы в 1848 году, когда казаки усмиряли революционное движение. А любопытно еще другое. Если кто-нибудь из вас будет около Потсдама (это недалеко от Берлина), где стоял дворец императора Пруссии, вы сможете увидеть казачью станицу с православным храмом. И когда мне пришлось впервые попасть в Германию после Второй мировой войны и я увидел эту станицу и православный храм в пригородах Берлина, я спросил, как это могло сохраниться. Храм действует, и вид станицы удивителен: стоят наши хаты, с нашими изгородями, с нашими скирдами сена. Мне объяснили, что когда русские войска пришли сюда в 1813-1814 годах, преследуя Наполеона, то немцы были настолько благодарны русским за освобождение от Наполеона, что был устроен пышный праздник по этому поводу. И на этом празднике, который длился несколько дней, с участием и прусского, и российского императоров, был дан первый концерт самодеятельности русских вооруженных сил. Император поручил его организацию атаману Платову. Концерт настолько понравился прусскому императору, что он просил Александра I подарить ему этот казачий ансамбль. Казаки согласились остаться. Им была выстроена специальная казачья станица, привезены их семьи, положено хорошее содержание, построен храм, и все пошло своим чередом. И поразительно, что даже в годы Второй мировой войны этот уголок никто не тронул. Люди, конечно же, изменились, но храм православный до сих пор служит, мы там были на Литургии. Как по-разному воспринимались одни и те же казаки, когда были разные политические потребности! Когда они освобождали Германию от французов, это были совершенно прекрасные люди, а вот когда они пришли наводить порядок, то появлялись листовки, которые формировали негативное представление о казаках.

А дальше — больше: весь XIX век был направлен на то, чтобы создавать в Западной Европе отрицательное мнение о России. В 1892 году консультант кайзера и генерального штаба Германии писал так: «Казаки приедут на своих лошадях с плетками и пиками и все затопчут, у них нет никаких потребностей, они мастера разрушений, ведь у них нет сердца и они бесчувственны. Вместо сотен тысяч убитых придут новые сотни тысяч, они ведь, как саранча». Россия вообще раздражала западников своей огромностью и непонятностью. Даже в ХХ веке норвежский общественный деятель и полярный исследователь Нансен, который, казалось бы, с симпатией относился к России и помогал нашей белой эмиграции, которая была вынуждена уехать после революции в Европу (так называемые «нансеновские паспорта» для людей, оказавшихся без Родины), он писал в своих книгах, что «Россия — страшная страна, начиная с 1550 года эта страна каждые семь лет увеличивалась на площадь, равную Норвегии». Они все время считали, сколько на территории России помещается других государств. И каждый раз при этом таращили глаза. Считали, что, на территории России могли бы два раза поместиться США, 92 Англий, 40 Франций, ну и конечно, это все их поражало и пугало. Эти факты все время настраивали их на идею оторвать что-нибудь от России. Идея раскола России всегда сидела в умах западных людей. Здесь же содержится ответ и на внешне противоречивую ситуацию поддержки Западом Белого движения в годы революции. Потому что принципиальным лозунгом белого движения было «за единую и неделимую Россию». И вот Ллойд Джордж, тогдашний премьер-министр Англии, в своих мемуарах пишет: «Наша английская политика все время проваливалась между двумя стульями — мы были за белое движение в той части, в которой белые воевали против большевиков, но как только мы вспоминали о том, что они выступают за единую и неделимую Россию, у нас опускались руки…». Это опасение создало для большевиков благоприятную ситуацию для победы в гражданской войне, потому как цивилизованная Европа не оказала полной и необходимой помощи Белому движению.

Все время европейские источники создавали у своего читателя негативный образ России. Если вы посмотрите немецкую литературу 20-40-х годов XX века, вы увидите, что если раньше символом России был бородатый казак на коне с пикой и плеткой, то теперь в немецкой наглядной агитации нас стали представлять как сионистско-коммунистическое чудовище. Теперь символом России стал абсолютно сионистского вида политрук, обязательно с пистолетом и фуражкой с красной звездой. Рядового немца пугали уже таким обликом России.

Когда кончилась Вторая мировая война, понадобилось вновь создавать отрицательный образ: новым символом стал разъяренный медведь с красной звездой на животе, с серпом и молотом в лапах. Это карикатурное клише все время присутствует в западном сознании. Это не прекращается и до сих пор. По современным исследованиям, американцы представляют Россию как страну сплошного воровства, коррупции, полной нестабильности. Почему к нам не идут инвестиции, сколько их ни приглашают Путин, Греф и другие? А потому что иностранцы боятся России; психологически закрепленный негативный образ России является главным тормозом.

Мы все делаем для того, чтобы открыть двери для иностранных инвестиций: и снижаем налог на прибыль, и объявляем о свободном экспорте капитала, и даем другие гарантии иностранцам, а капиталы иностранные все-таки не идут

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7

В архиве 7 декабря 2004

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Конференция в Ялте 13-14 февраля 2020г.. Интервью с Наталией Нарочницкой

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!