ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

РОЛЬ ИНФОРМАЦИИ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. ЛЕКЦИЯ Н. С. ЛЕОНОВА. ЧАСТЬ 3

. Польские войска и польское духовенство появились в Кремле одновременно. И вот когда отмечали вступление польских войск в Москву, то это праздновалось по всей Европе как великий праздник победы европейской цивилизации над московским варварством. В эти дни (а это было в августе 1611 года) в Ватикане были объявлены народные празднества по случаю покорения Московии; были даже устроены фейерверки, в ходе которых изображали огнями как белый польский орел заклевывает черного русского орла, который является нашим символом еще с византийских времен. То есть демонстративно говорилось о борьбе цивилизаций. В этот день сам папа в церкви св. Станислава давал отпущение грехов всем, кто имел какое-либо отношение к борьбе с Московским государством. То есть формирование мировоззрения людей по отношению к России было поставлено на государственную ногу во всей Европе. А когда произошли события обратного порядка, когда в 1612-1613 гг. народное ополчение Минина и Пожарского вернуло все на свои места и был избран новый Государь земли Русской, то скрежет зубовный стоял по всей Европе. И нам долго пришлось еще убеждать Европу в том, что мы, собственно, делаем наше национальное дело, защищая свою государственную целостность.

Я вам рассказывал об одном пасквиле, написанном неким французским маркизом, воспользовавшимся гостеприимством и расположением Николая I. Сегодня я вам скажу, что это был далеко не единичный, хотя и очень громкий, случай. После поражения наполеоновского нашествия на Россию книги, формирующие негативное отношение к России, появлялись довольно часто. Европа не могла простить России ее победы над Великой армией Наполеона.

В 1826 году, когда Россия вела войну с Турцией, в плен к русским войскам попал французский офицер Виктор Манье; он был специалистом по сооружению крепостей и артиллеристом. Он был в наполеоновской армии, участвовал в походе в Россию, познал и холод, и наших партизан, а потом уже, когда Франция была разбита, он нанялся к туркам на такую же работу с тем, чтобы продолжить войну против России, но попал опять в плен. Пробыв у нас в плену пару лет, он вернулся и написал специфическую книжку, которая называется «Записки Манье о русской армии». Уж он там русскую армию разносил в пух и прах… Все, что говорилось о нашем солдате, никакого отношения к правде не имело. Русский солдат представлялся кровожадным, убийцей, насильником, вором — кем угодно, только не тем, кем был русский солдат в реальности.

Когда Наполеон пришел в Москву, то французы чем принялись заниматься? Грабежом, мародерством! Вопрос о том, кто поджог Москву, так и остался открытым. Разрушение наших монастырей, осквернение многих храмов — все это было делом рук французов. Вот пожалуйста, в Симоновом монастыре, например, был устроен наполеоновский артиллерийский склад. Новодевичий монастырь был по существу превращен в казармы, его вообще хотели взорвать. То есть они не щадили ничего в России. Вы прекрасно знаете, как был полностью сожжен Смоленск. А ведь когда русские войска, преследуя Наполеона, пришли в Париж, в 1814 году, то русская армия в Париже вела себя на редкость по-джентельменски — мы не тронули ни одного здания, не разрушили и не растащили никаких художественных богатств. Наоборот, русские были, я бы сказал, в высшей степени воспитанными войсками, которых Европа тогда и не знала. Они были поражены тем, что русские, как победители, как настрадавшиеся от наполеоновского нашествия, ничего не брали. Был наложен строжайший запрет на любые поборы. Я вам говорил, что генерал Барклай-де-Толли, честнейший человек, был назначен комендантом Парижа.

Наши казаки породили «бистро», теперешнее кафе. Они, заезжая куда-то, говорили: «Быстро-быстро подайте нам что-нибудь поесть» — и за все платили. С тех пор бистро сохранились во всей системе быстрого обслуживания, но не как символ грабежа. А у нас с вами осталось в памяти слово «шаромыжник». Что это такое? По-французски это — cher ami (»дорогой друг»), а «шаромыжник» — осталось с нашествия 1812 года, когда француз, входя в дом, говорил «cher ami» и забирал все, что ему нужно. Поэтому у нас осталось с тех пор название «шаромыжник» для обозначения человека, который «на халяву», так сказать, даром, разбоем забирал все, что ему угодно. Языковые факты — лучше всего отражают существо исторических событий.

С тех пор, как Россия стала в каждом столкновении с Западом одерживать победы, у западников голова повернулась в сторону Востока. Ведь до Петра I казалось вполне естественным: должен существовать союз всех христианских государств Европы против нашествия мусульман. Русские долгое время были союзниками поляков и австрийцев в борьбе против Турции. А вот когда Петр I начал вести самостоятельные войны с Турцией, когда начались походы на Азов, потом состоялся знаменитый Прусский поход, то Европа внезапно превратилась в защитника Турции! Христианская Европа и мусульманская Турция становятся союзниками против России. Парадокс! Однако политические интересы Европы взяли верх.

И когда мы с вами вспоминаем русскую историю: как в 1709 году мы разгромили шведского короля Карла XII под Полтавой, то не каждый человек может ответить на вопрос, почему Карл побежал в Турцию, почему бы ему было не бежать в Польшу или в Швецию, нет — в Турцию побежал и получил там убежище и новые силы и деньги для того, чтобы продолжать войну с Россией. Это становится уже нормой: союз христианских, казалось бы, государств Европы с исламскими государствами против России. Дальше вы будете все время встречать также, казалось бы, парадоксальные вещи. Крымская война 1854 года, где вновь в одном альянсе французы, англичане и турки против России. А нынче, если вы посмотрите опять, Турция — член НАТО, турки вместе с американцами поддерживают чеченцев против нас на Кавказе и так далее. В этом смысле у них никакого иного выбора союзников не существует

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7

В архиве 7 декабря 2004

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Конференция в Ялте 13-14 февраля 2020г.. Интервью с Наталией Нарочницкой

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!