ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

РОЛЬ ИНФОРМАЦИИ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. ЛЕКЦИЯ Н. С. ЛЕОНОВА. ЧАСТЬ 3

Лекция Николая Сергеевича Леонова, доктора исторических наук, профессора МГИМО, генерал-лейтенанта, прочитанная в Сретенской Духовной Семинарии 5 ноября 2001 года

Сегодня я обещал поговорить c вами о дезинформации. Примеры, которые я буду приводить, связаны с отечественной историей.

Одно дело, как шло внутреннее течение истории России и как складывались ее взаимоотношения с Западом, а другое дело — как наше историческое бытие отражалось в сознании жителей западных стран, как формировалось их отношение к России. Один из наших великих историков — Василий Осипович Ключевский — еще будучи студентом четвертого курса Московского университета, задался идеей изучить, что в своих сказаниях, донесениях, дневниках писали первые западные послы, агенты, купцы, которые приезжали в Россию. Это ведь были первые люди, которые докладывали в Западную Европу о России. И его первая работа, которую он потом вынес на защиту как свою кандидатскую диссертацию так и называлась — «Сказание иностранцев о Московском государстве». Она была написана в 1864-65 году

Ключевский перекопал огромный массив наших архивных материалов, просмотрел западные источники — он владел прекрасно латинским языком, на котором часто писали донесения в Европу, — и подготовил свою кандидатскую диссертацию. В чем смысл этой работы? Смысл в том, что иностранцы, впервые приезжавшие в Россию, открывали для себя совершенно незнакомую, сказочную страну. Они видели, что она с точки зрения материального благополучия стоит на другой ступени развития, нежели Западная Европа. Это естественно. Они находили, что у нас отставание примерно на два-два с половиной века, которое связано с татарским игом. Ведь русский крестьянин не строил кирпичных домов, как в Европе, потому что знал, что придет очередное нашествие татар и они обязательно все разрушат. Поэтому строились простые деревянные хижины. «Ну ладно, эту сожгут — построим новую».

Россия заплатила своей кровью, своей историей за спасение Западной Европы от татарского ига. Мы приняли на себя весь удар этой страшной татаро-монгольской волны, поэтому и отстали в известной степени в материальном развитии на такой хронологический срок, как 240 лет. Конечно, мы его потом значительно наверстали, но тем не менее наше принципиальное отставание связано с этим историческим фактором.

Иностранцы не обращали на это внимания, не пытались найти объяснения специфики материального состояния Российского государства, но все время подчеркивали нашу «дикость», некую «азиатчину». Их пугала наша одежда, пугал внешний облик, пугали наши дороги — все вместе взятое. Поэтому в первых сообщениях в «Сказаниях иностранцев о Московском государстве» все время присутствует страх перед огромной, непознанной страной и невероятно загадочными существами (мы, например, до Петра I не признавали бритья). А когда Россия стала с оружием в руках отражать атаки своих противников, приходивших после татарского ига, как правило, из Европы, тогда там уже осознанно стала развиваться и укрепляться ненависть к России.

Ливонский орден и Ливонская война — это 1561 год. Когда Иван Грозный двинул свои войска в Ливонию, то первый раз мы нанесли удар по угрожавшей нам религиозно-политической структуре Западной Европы. По религиозному и политическому образованию, которое называлось Ливонский орден. Мы его очень быстро разгромили — практически в ходе войны было всего два или три сражения, и Ливонский орден прекратил свое существование. Он немедленно отказался от всех своих религиозных структур, объявил себя распущенным и перешел под государственный суверенитет Польши. Заявив о том, что Ливонский орден прекращает свое существование, а все свои земли и вооруженные силы, и все, что было у Ливонского ордена, передает под покровительство Польского государства, он заложил основу нашего длительного противостояния с Польшей. Это было первым столкновением Московского государства с западноевропейской религиозно-государственной организацией. Хорошо это или плохо, но объективная реальность такова, что руководил первой компанией против Западной Европы Иван Грозный. Человек, как вы знаете, очень сурового нрава, который во имя интересов централизованного Московского государства не останавливался в суровых расправах, касавшихся прежде всего собственных бояр. И тогда впервые из России пошла, так называемая волна эмиграции.

При Иване Грозном была первая волна русской эмиграции. Там были и просто предатели, и эмигранты, которые боялись репрессий. Всем известно о предательстве князя Курбского, который перешел на сторону ливонцев. А ведь не шуточное дело — Курбский командовал русскими войсками в Ливонии, то есть бежал на Запад русский главнокомандующий, который потом от ливонцев перешел к полякам и командовал уже их войсками против своих соотечественников. Он стал предшественником предателей типа бывшего генерала Калугина.

Отток был довольно значительным — мы насчитываем десятки боярских отпрысков, которые ушли в Ливонию и принесли туда громадное количество негативной информации о Московском государстве. Понятно, что каждый предатель, когда приезжает за рубеж и ищет там себе политического убежища, прежде всего поливает грязью свою Родину, причем так обильно, как он только способен. Поэтому они принесли огромное количество негативной информации на Запад, отчего еще больше укреплялось враждебное отношение к России.

Вторым крупным столкновением было Смутное время. Тут поляки уже схлестнулись с нами в большом историческом противостоянии. С 1605 по 1612 годы мы вели с поляками тяжелейшую борьбу за национальное выживание и духовную самобытность. Как они воспринимали эту войну? Для нас все было понятно: мы отстаивали свою национальную независимость, свое государство, свою веру, потому что поляки шли сюда не просто так, завоевывать пространство для своего царевича Владислава, но ведь они шли одновременно с католическими ксендзами, под знаменем Ватикана, они практически шли слитно

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7

В архиве 7 декабря 2004

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» от 01.11.18

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!