ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

РОЛЬ ИНФОРМАЦИИ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. ЛЕКЦИЯ Н. С. ЛЕОНОВА. ЧАСТЬ 2

Лекция Николая Сергеевича Леонова, доктора исторических наук, профессора МГИМО, генерал-лейтенанта, прочитанная в Сретенской Духовной Семинарии 29 октября 2001 года

В прошлый раз мы с вами затронули некоторые вопросы, связанные с так называемой направленной информацией. Это наиболее часто встречающийся, самый опасный для человеческого сознания вид информации, которым примерно уже полтора-два века пользуются власть имущие и газетные магнаты, стоящие у них в услужении. Человеческое общество с незапамятных времен управлялось с помощью силы. Сила была главным инструментом, чтобы обеспечить верность и покорность подчиненных. Начиная с родоплеменного строя, когда глава племени мог совершенно спокойно наказать дубиной за любое непослушание, и кончая коммунистическими расстрелами в Новочеркасске в 60-е годы. Насилие в форме расправ, в разных упаковках: будь то казачья сотня, которая приезжала на усмирение села, будь то армия Тухачевского, которая подавляла крестьянское движение в Тамбовской области — всегда было любимым инструментом власть имущих для управления людьми.

В Европе вы можете видеть бесконечные вереницы замков, которые далеко не всегда играли роль оборонительных сооружений для защиты от внешнего противника. Чаще всего это были инструменты устрашения своих собственных подданных, своих вассалов. А если не хватало денег на крепость, сеньор строил свой дом, замкоподобный, укрепленный с тем, чтобы люди знали: сила находится на его стороне. Примеров такого элементарного управления людьми с помощью силы вы можете найти бесконечное множество в человеческой истории.

Но постепенно, по мере формирования того, что называется гражданским обществом, стало все более затруднительным пользоваться такими жестокими мерами обеспечения власти. И вот тогда в странах, которые называют себя цивилизованными, развитыми, которые присвоили себе звание демократических, родилась новая мысль: как бы управлять другими, не угрожая людям физическими страданиями, а манипулируя их сознанием. Чтобы человек без битья действовал так, как хочется власти. При этом инструменты принуждения сохраняются, они никогда не отменяются. Но тем не менее с конца XIX и в XX веках эта новая мысль получила быстрое развитие.

Управление людьми стало осуществляться с помощью воздействия на их сознание. Надо убедить людей, что им гораздо лучше в их собственных интересах действовать в определенных рамках, намеченных государством, нежели выходить за эти рамки, за чем последует физическое наказание. Пожалуй, первым государством, где зародилась сама идея управления человеческим сознанием, были Соединенные Штаты.

Когда мы говорим о Соединенных Штатах, мы никогда не должны смешивать правительство и народ. Потому что между правительством и народом во многих государствах существует довольно глубокая лощина, которая их разделяет. Народ может быть вполне нормальным, он может быть лишен тех агрессивных намерений, которые присутствуют в его собственном правительстве. Рядовые американцы — это очень симпатичные, хорошие, незлобивые люди, вы с ними легко найдете взаимопонимание. А вот когда они собираются вместе, когда формируют правительство, то тут уже их взгляды меняются. Психология толпы — иная, чем у отдельный личности. В правящей верхушке царят иные законы. Здесь вступают в действие другие аргументы, не личностные, не человеческие.

Дело в том, что в Соединенных Штатах государство буквально возникло на наших глазах, где-то в XVII веке, когда первые колонисты приехали из Европы в Америку и начали привлекать туда потоки новых людей. Это общество, абсолютно не похожее на все другие. Туда ехали англичане, ирландцы, потом потянулись немцы, итальянцы, добавлялась и славянская кровь. Т.е. это было собранием абсолютно разношерстных людей, которые в той или иной форме меняли родину, уходя от тех традиционных укладов жизни, которые существовали в Европе.

Люди, которые приехали в Америку, в основном, считали себя вольнодумцами. Им претило традиционное устройство общества в Европе. Они считали себя борцами за свободу — причем за свободу всякую: за свободу от доминирующей религии, за свободу от государственного насилия, за свободу в экономической области. Т.е. эта публика была весьма и весьма специфической. Приехав в Штаты, они столкнулись с тем, что там есть коренное население — индейцы. Поэтому первые американские колонисты заключили своеобразный пакт, что они между собой применять силу друг против друга не будут. Это была как бы одна шайка подельников. Они приехали на чужую землю — ее надо захватывать, ее надо осваивать, поэтому между собой они будут строить отношения на принципе договора, на принципе согласия, а индейцев будут вытеснять и уничтожать.

Они вовсе не отрицали насилия по отношению к другим. И до сих пор ее не отрицают. От индейцев, коренного населения в Соединенных Штатах, остались, как говорят, «рожки да ножки». Мы даже не можем представить себе, сколько коренного населения было уничтожено. Во всяком случае, ни одна другая колониальная держава, скажем Англия, Испания, не вырезали население своих колоний до такой степени, как это сделали в Соединенных Штатах колонисты. Например, в Латинской Америке — это была обширная колония Испании — вы и сейчас найдете огромное количество сохранившегося индейского населения. Со своей культурой, своим языком. А вот те колонисты, которые приехали в Соединенные Штаты, — это народ был достаточно агрессивный и очень несогласный с тем, чтобы распространить категорию равенства на аборигенов. Поэтому индейцев, как правило, вырезали. И до того довырезали, что сейчас осталось совсем крошечное число индейцев, которых держат в резервациях в качестве этнографического раритета. Т.е. индейцы как народ в Соединенных Штатах практически прекратили свое существование и находятся сейчас в стадии вымирания.

Но работать-то кому-то надо было в Соединенных Штатах? В том числе на сельскохозяйственных работах, прежде всего на хлопковых плантациях

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7 8

В архиве 7 декабря 2004

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!