ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Резолюция ПАСЕ, осуждающая коммунизм

С. БУНТМАН – Итак, Парламентская ассамблея Совета Европы, я представлю, один из докладчиков – это Йоран
Линдблад– представил доклад Парламентской ассамблее Совета Европы, в котором предлагает такое вот решение, что необходимо международное осуждение преступлений коммунистических тоталитарных режимов. Сегодня у нас в студии российские парламентарии, члены делегации российской Парламентской ассамблеи Совета Европы – это Наталья Нарочницкая, заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам…

Н. НАРОЧНИЦКАЯ – Добрый вечер.

С. БУНТМАН – Добрый вечер. Добрый вечер. Вы представляете фракцию «Родина», чтобы мне было понятно сразу.

Н. НАРОЧНИЦКАЯ – Да-Да.

С. БУНТМАН – Дальше Леонид Слуцкий, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам, заместитель руководителя делегации Российской Федерации в ПАСЕ…

Л. СЛУЦКИЙ — Добрый вечер.

С. БУНТМАН – Добрый вечер. И это ЛДПР у нас, да?

Л. СЛУЦКИЙ – Точно.

С. БУНТМАН – Все правильно. Так. И «Единая Россия» у нас представлена Ахмаром Завгаевым, депутатом Госдумы.

А. ЗАВГАЕВ – Добрый вечер.

С. БУНТМАН – Добрый вечер. Я бы хотел, чтобы мы с вами сейчас поняли, что это за документ, то есть основные его черты. Поговорим потом о целях, какими вам видятся цели этого документа, с чем вы согласны, с чем вы не согласны. Ну, Леонид Слуцкий, пожалуйста, вот что это за документ? Он ведь прошел некий путь.

Л. СЛУЦКИЙ – Полтора года назад Рене ван дер Линден, в то время лидер политгруппы христианских демократов в Европейской народной партии в ПАСЕ, сегодня он председатель ПАСЕ – Парламентской Ассамблеи Совета Европы, сбросил предложение подготовить специальный доклад по международному осуждению тоталитарных режимов. Именно так формулировалось предложение.

С. БУНТМАН – Просто всех вообще, любых, не только коммунистических?

Л. СЛУЦКИЙ – Да, совершенно верно. Совершенно верно. Затем на одном из заседаний политической комиссии эта формулировка была сужена до международного осуждения преступлений коммунистических режимов. И тогда же были выделены некоторые отдельные доклады, например по осуждению режима Франко, а также по предложению Михаила Маргелова, заместителя руководителя российской делегации, по предотвращению преступлений…по предотвращению…

С. БУНТМАН – Героизации, там было, героизации нацизма.

Н. НАРОЧНИЦКАЯ – Героизации, да.

Л. СЛУЦКИЙ – Героизации нацизма, точно. Я вот боялся неправильно сказать.

С. БУНТМАН — Вот героизация нацизма – это имеет отношение к кампании.

Л. СЛУЦКИЙ – Поэтому, я знаю, будет отдельное обсуждение здесь, на «Эхе Москвы» через пару. Итак, были устроены первые на мой, по крайней мере на моем веку парламентские слушания в ПАСЕ. В тот момент докладчицей была Мануэла Агияр, член португальского парламента, которая на сегодня уже вышла из состава ПАСЕ. Слушания были достаточно сбалансированы. И тогда нам удалось уже обратить внимание наших коллег по Парламентской Ассамблее, что эта тематика скорее, наверное, должна обсуждаться на научной конференции, нежели приниматься в Совете Европы.

С. БУНТМАН – Ну, ПАСЕ как раз и предлагает здесь, не претендуя, как здесь написано в докладе, не претендуя на исчерпывающие исследования, предлагает международные исследования и дискуссию на тему преступлений тоталитарных режимов.

Л. СЛУЦКИЙ – С этим пунктом пунктом резолюции, конечно, мы не спорим. Я сейчас говорю о том пути, который прошел документ, затем докладчиком был избран упомянутый вами господин Линдблад, по образованию он дантист…

Н. НАРОЧНИЦКАЯ – Зубной врач.

Л. СЛУЦКИЙ – Да. Вот Наталья Алексеевна подсказывает, врач-дантист из Швеции. Я бы субъективно отметил, что госпожа Агияр, наверное, более аналитично, более наукоемко, если хотите, подходила к этому докладу. Господин Линдблад подходит с позиции, которую мы когда-то называли антикоммунизмом, то есть он не приемлет ничто коммунистическое и в этом плане с ним несколько сложнее дискутировать. Я не говорю сейчас о качестве конечного документа, мы об этом, наверное, все-таки скажем чуть позже. Итак. Последнее обсуждение на заседании политической комиссии ПАСЕ.

С. БУНТМАН – Чтобы хронологию восстановить нам документа, да.

Л. СЛУЦКИЙ – Вот уже завершающий хронологический отрезок – это последнее заседание политкомиссии ПАСЕ. Декабрь нынешнего года, Париж. Там мы выхолостили некоторые не устраивающие нас, не устраивающие нас пункты резолюции, поскольку сам меморандум или доклад, как угодно, является интеллектуальной собственностью докладчика, а также добились переименования доклада на более нас устраивающее, а именно добавили слово «тоталитарных».

С. БУНТМАН – То есть было, то есть было «преступления коммунистических режимов»…

Л. СЛУЦКИЙ – А стало «тоталитарных коммунистических режимов», совершенно верно.

Н. НАРОЧНИЦКАЯ – Вы знаете, еще можно добавить…

С. БУНТМАН – Я прошу прощения, в докладе написано, я прошу прощения еще раз, в докладе написано, что все без исключения режимы, которые вот в определенное время, я неточно цитирую, в определенное время обозначали свою принадлежность к коммунистической идеологии, совершали те или иные типичные преступления. Здесь написано это.

Л. СЛУЦКИЙ – Значит, Сережа, доклад грешит некоторыми противоречиями, как бы, между отдельными его пунктами. Если внимательно изучить, а я знаю, вы изучили очень внимательно, обратили, наверное, внимание, что, например, там есть предложение об осуждении режима Бразаускаса и так далее, Квасьневского. Одновременно другим пунктом доклада…

С. БУНТМАН – Что-то я этого не видел.

Л. СЛУЦКИЙ – Сейчас можем найти. 50-й пункт посмотрите. Там, если я не ошибаюсь, утверждается, что мы… И, кстати, 4-й пункт самой резолюции. Там говорится о том, что некоторые коммунистические режимы как раз способствовали развитию…

С. БУНТМАН – Не коммунистические режимы, а коммунистические партии.

Л

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

В архиве 29 декабря 2005

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!