ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

"Времена": "Почему Россия не Европа" (04.03.07). Стенограмма.

’"Времена"’
«Времена»
ВЕДУЩИЙ: Добрый вечер, в эфире программа «Времена». Я – Владимир Познер. Вот знаете, когда различные политические или иные деятели говорят о том, какое положение сегодня в нашей стране, они говорят, что это переходный период. И мне все время хочется спросить: переход от чего к чему? Вот как-то можете мне определить? И очень боюсь, что получу какой-то не очень вразумительный ответ. И это подтверждается, вот это отсутствие вразумительного ответа, целым рядом публикаций и выступлений, которые произошли на этой неделе.

Вот в начале недели «Российская газета» опубликовала статью Александра Солженицына. Статья была написана аж в 1984 году, то есть более 20 лет тому назад, — статья, посвященная февральской революции 1917 года. Ну, в преамбуле к этой публикации автор, то есть Солженицын, замечает, что, я его цитирую, «часть выводов приложима к нашей сегодняшней тревожной неустроенности». Вот в возникшей затем довольно активной дискуссии по поводу этой статьи было много разных мнений, но в одном, вроде, все эксперты сошлись, согласились, — что да, неустроенность и неопределенность довольно характерны для сегодняшнего дня. И вообще, куда идет Россия и каково место России в истории — здесь масса разных споров.

Хочу вам напомнить, что всего лишь 15 лет тому назад казалось, что выбор сделан. То есть, что мы будем строить рыночную экономику, то есть капитализм, если это называть своими именами, и демократию в государственном устройстве. Таковы наши цели. Казалось, что Россия наконец-то принимает, что ли, базовые ценности в сложившихся демократиях, которые были отвергнуты в октябре 1917 года. Вот мы идем по этому пути.

И вот в среду газета «Ведомости» публикует результаты опроса, который провел «Левада-центр» по заказу центра, который называется так… «Евросоюз — Россия». То есть, вроде бы, европейские страны захотели узнать, что думают сами россияне о том, куда они идут, кто они, что за страна и так далее, и так далее. И цифры по многим вопросам, на мой взгляд, совершенно поразительные. И, конечно, мы о них еще будем говорить в программе. Но вот главное, вот посмотрите. 71% опрошенных (а это репрезентативный опрос) считают… вернее, не считают себя европейцами. Причем, этот процент стабильно держится в любой возрастной категории — от 18-летних до пожилых людей, и у женщин, и у мужчин, и вне зависимости от, скажем, образовательного уровня и так далее.

На этой неделе спикер Совета Федерации Сергей Миронов во время съезда возглавляемой им партии заявил: «Лично я строить капитализм не собираюсь». Ну, можно называть это предвыборной риторикой, но когда политический деятель во время предвыборной кампании говорит такие вещи, совершенно очевидно, что он убежден в том, что есть большая часть населения, которая это будет приветствовать и будет за него голосовать. Это очевидная вещь. Называется это популизм, вообще говоря, — ну, не важно.

Далее, среди 71% россиян, которые не считают себя европейцами, три четверти, то есть 75%, считают Россию особым государством со своим особым путем развития. Но вместе с тем никто не может сколько-нибудь внятно сказать, а что это за особый путь. Сформулировать — никак. Вот мы ставили эти вопросы не раз и не два, и в нравственной плоскости, и в экономике, и во внешней политике. А вопрос-то ведь архиважный, потому что если не ответить на него, получается так: иди туда, не знаю, куда, купи то, не знаю, что. А надо как-то что-то решать.

Вот сегодня за нашим столом собрались люди, которые претендуют на то, что они-то знают, чего хочет народ России и что ему нужно. Но, вместе с тем, их мнения настолько различных по этому поводу, что иногда думаешь: они говорят об одном и том же народе или они имеют в виду совершенно разное? Это я вам говорю совершенно искренне.

Я их вам представлю с огромным удовольствием. Как всегда, от меня справа и против часовой стрелки — Олег Викторович Морозов, первый заместитель председателя Государственной Думы Российской Федерации, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме. Добрый вечер. Рядом с ним — семикратный дедушка России, как я недавно выяснил, Геннадий Андреевич Зюганов, он же председатель ЦК КПРФ, здравствуйте. Напротив меня — Наталия Алексеевна Нарочницкая, заместитель председателя комитета Государственной Думы по международным делам, здравствуйте вам. Далее — давно не бывшая в нашей программе Ирина Муцуовна Хакамада, заместитель председателя «Народно-демократического союза», и рядом со мной — мой коллега, журналист Леонид Александрович Радзиховский.

Всем вам добрый вечер. И для начала позвольте я спрошу каждого из вас, и принимается ответ только «да» или «нет», Вот заранее вам говорю: да и нет. Вы себя считаете европейцами?

Олег МОРОЗОВ: Да.

ВЕДУЩИЙ: Вы?

Геннадий ЗЮГАНОВ: Я считаю себя…

ВЕДУЩИЙ: Да, нет?

Геннадий ЗЮГАНОВ: Нет.

ВЕДУЩИЙ: Вы?

Наталия НАРОЧНИЦКАЯ: Да. Но не той Европы, что сейчас.

ВЕДУЩИЙ: Вы?

Ирина ХАКАМАДА: Да.

ВЕДУЩИЙ: Вы?

Леонид РАДЗИХОВСКИЙ: Да.

ВЕДУЩИЙ: Так. Вы не подходите для этого опроса совершенно. Теперь давайте так. Вот ваша реакция на эти 71%, которые не считают себя европейцами. Как вы к этому относитесь? Любой из вас может начать. Как вы к этому относитесь?

Олег МОРОЗОВ: Нормально. Народ всегда прав.

ВЕДУЩИЙ: То есть? Это тоже популизм, вы ж понимаете, да?

Олег МОРОЗОВ: Нет, это не популизм

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7 8 9

В архиве 6 марта 2007

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!