ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

"Версальский мир": уроки истории

. «Защищая права «осколка» какой-нибудь Австро-Венгерской империи, можно добиться распада, ликвидации этой империи, которая перестанет быть серьезной политической силой, — говорит Елена Рудая. — Они именно на это рассчитывали — что уж с малыми-то государствами они справятся, а большими — это надо еще подумать». «А вообще Россия потеряла в результате Версальского договора 14% своей территории, — замечает Анатолий Уткин. — То есть мы, строго говоря, потеряли Финляндию, Польшу, часть Западной Белоруссии и так далее».

И все-таки это меньше, чем большевики отдали Германии по Брест-Литовскому миру, но больше, чем то, на чем настаивало Белое движение. Разрозненные, слабеющие русские генералы просили недавних союзников помочь свергнуть большевиков. И была интервенция Антанты — на Дальнем Востоке, в Архангельске, на Кавказе. «Вот эти месяцы — конец 18-го, 19-й год — завершение работы Версальской конференции, — замечает Наталья Нарочницкая. — Англичане занимают всю дорогу от Баку до Батуми, и лорд Бальфур заявляет открыто без стеснения: «Единственное, что нас волнует на Кавказе, — кто контролирует железную дорогу, по которой качается нефть. А аборигены пусть хоть разорвут друг друга на куски».

В Европе и Америке никак не могли решить, чего бояться больше — Советов или сильной России, потому более или менее явно помогали то тем, то другим. Ленина же интересовало одно — удержаться у власти. За высокомерие англосаксонской дипломатии он платил своим высокомерием — версальский передел он считал пустой затеей. А в марте 19-го, когда советский режим «повис на волоске», предложил отдать союзникам не только Финляндию и Польшу, а еще Мурманск, Архангельск, Эстонию, Латвию, Литву, Белоруссию, пол-Украины, Крым, весь Кавказ, Урал и Сибирь — только бы не помогали Колчаку, Деникину и Врангелю.

Антанта помощь «белым» прекратила. Воспользоваться щедрым предложением «красных» посчитала неприличным, тогда ведь никто не сомневался — Советам осталось жить считаные недели. Советские вожди не сомневались, что империалистическому миропорядку срок — от силы два года, и будет другой — пролетарский миропорядок. Ошиблись и те, и другие. Но сложилась новая формула дипломатии, когда имеют дело не со странами, а с идеологическими группами в этих странах. И хотя Лига наций развалилась, а «Версальский мир» оказался перемирием, началась Вторая мировая, стало очевидно, что без России устойчивой системы не получилось. Мир и сегодня продолжает делить границы «по-версальски».

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

В архиве 19 мая 2009

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» от 01.11.18

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!