ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

"Версальский мир": уроки истории

’«Совет
«Совет четырёх» на Версальской мирной конференции. Фотография из «Википедии»
Почти забытая, но важная дата: ровно 90 лет назад Европу делили практически по живому. Как раз в мае 1919 года — самые активные переговоры, создавшие архитектуру тогдашней европейской безопасности и жестко прочертившие новые границы. «Версальский мир». Что в результате?

Это была первая по-настоящему мировая война. Технологичная. Мать всех грядущих войн. Не только потому, что отныне воевать будут танками, самолетами, подлодками и оружием массового поражения. Отныне весь мир будет жить и воевать по правилам, которых до войны не существовало. Европа ударила по самой себе так, что разбилась. Империи разлетелись осколками мелких государств. Правящие элиты уничтожались бунтовщиками, внешними врагами. 10 миллионов убитых, 20 миллионов умерших от испанки. Разрушенные страны, обескровленные победители.

Великобритания победила ценой потери мирового господства на море. Победившая Франция обижена на союзников. Великую Россию можно не замечать. «Я думаю, французы, британцы, американцы — для них это было прекрасно — решить судьбу Европы без «этих русских», — рассуждает профессор Лондонской школы экономики и политики, писатель Доминик Ливен. — И до известной степени можно было сказать, что новая «красная» Россия — нецивилизованная Россия».

Старший научный сотрудник Института российской истории РАН Елена Рудая добавляет: «На Западе вообще с 18-го года забыли об участии России в Первой мировой войне. Им был выгодно забыть. И дело — не в большевиках, не в классовом отношении. Они забыли и участие между прочим. Они с 18-го года старались не упоминать в качестве участников Первой мировой войны и Белую армию, Белое движение. Тех своих союзников, которым они вообще-то обещали помогать в 18-м и 19-м годах».

Соединенные Штаты вступили в Первую мировую в 17-м. Потеряли убитыми 116 тысяч человек. За три года нейтралитета на военных заказах заработали колоссальные деньги. Из страны, которая должна была всем, Америка превратилась в державу, которой должен был весь мир. 40% всего золота планеты перекочевало за океан.

Странное время смеси романтики и цинизма. Мировые лидеры обещают своим народам, что это была война, убившая все остальные войны. Великая тройка — британский премьер Ллойд Джордж, французский премьер Жорж Клемансо и американский президент Вудро Вильсон — начинают великий передел мира. Версальский мирный договор. Его подписали три десятка государств. Появилась Лига наций — прообраз нынешней ООН. «До известной степени это был первый шаг американской глобальной империи, — отмечает Доминик Ливен. — Идеология Вильсона — это идеология современной международной системы, наших времен, конечно».

Президент Фонда исторической перспективы, руководитель отделения фонда «Институт демократии и сотрудничества» в Париже Наталья Нарочницкая продолжает: «Формально американцы выступили с новой демократической программой первой перестройки международных отношений, программой из 14 пунктов. Смысл ее — в том, что провозглашался принцип самоопределения наций. Но многонациональными государствами были только два — это Российская империя и Австро-Венгрия».

«На территории бывшей Австро-Венгерской империи возник целый ряд новых государств, — рассказывает Константин Миньяр-Белоручев, кандидат исторических наук, старший преподаватель исторического факультета МГУ имени Ломоносова, — такие как Чехословакия, Венгрия, значительное приращение получила Польша. Было создано новое государство Югославия, куда вошла значительная часть земель из Австро-Венгрии. В два раза территорию свою увеличила Румыния».

Карта раздела Австро-Венгерской империи в результате Версальской системы мирных соглашений
Карта раздела Австро-Венгерской империи в результате Версальской системы мирных соглашений
Германия лишилась всех своих колоний, ее территория в Европе уменьшилась почти на 70 тысяч квадратных километров. Австро-Венгрия перестала существовать вовсе. Появились Чехословакия, Австрия, Венгрия, Королевство сербов, хорватов и словенцев, Карпатская Русь. Мемель стал Клайпедой, Данциг — Гданьском, Прессбург — Братиславой. Все европейские границы пришли в движение. Библиотека Конгресса Соединенных Штатов. В ее архивах можно найти рекомендации разведывательной сети США президенту для переговоров в Версале. Их озвучивает научный сотрудник библиотеки Конгресса США Тэд Фэлин: «Армении — независимость. Грузия и Азербайджан — то же самое. Рекомендуется Крым передать Украине».

И так — по всем странам — от Италии до Японии. «И в статусе ООН, и в положении Лиги наций был заложен взрывной механизм, когда с одной стороны каждая страна имеет право на самооборону, и нападать на нее нельзя, мировое сообщество должно за этим следить, а с другой стороны — право наций на самоопределение, — поясняет директор Центра международных исследований института США и Канады РАН Анатолий Уткин. — Возьмем США. США были колонией Англии. Кто и как позволил им восстать и выгнать англичан?»

Еще одна революционная идея — все государства, и большие, и малые, имеют равный по весу голос в международных делах

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

В архиве 19 мая 2009

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!