ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

"Великодержавное высокомерие российских гостей". Обзор эстонской печати за 22 февраля 2005 года

Администрация сайта выражает глубокую признательность Посольству Российской Федерации в Эстонской Республике за предоставленный пресс-обзор.

Центральная эстонская прессаРедакционная статья «Ээсти пяэвалехт» посвящена визиту в Эстонию парламентской делегации России.

Свое выступление делегация ГД РФ совершила в ожидаемом ключе. Великодержавное высокомерие российских гостей просто предполагает попрание чувств принимающей стороны и предъявление необоснованных требований. Плюс к известным темам (отрицание оккупации, агрессии и Тартуского мира) Константин Косачев сообщил Эстонии, что отношения соседних стран пребывают в наихудшем за 15 последних лет состоянии. Это, разумеется, своего рода признание последовательности эстонской политики в области языка и гражданства. Ведь именно «гуманитарные вопросы», как их именует Москва, были постоянной целью ее пропагандистских нападок.

Осуждающие Эстонию высказывания Косачева и многих других российских лидеров, формирующих внешнеполитические оценки, служат интересам России лишь тогда, когда эти интересы заключаются в обострении двусторонних отношений. В каждом случае давление и оскорбления по адресу Эстонии осложняют для эстонского правительства поддержание каких бы то ни было двусторонних отношений. Ведь правительство в свою очередь зависит от воли оскорбленных избирателей.

Однако ни игнорированием мнений и интересов Эстонии, ни давлением не добиться обострения напряженности в самой Эстонии между эстонцами и эстонскими русскими. Уже в 1993 году, когда попытки России создать «пятую колонну» поддерживали более ста тысяч солдат оккупационной армии, из этого ничего не вышло. Сегодня эстонским русским все непонятнее, почему их против их воли хотят втянуть в большую политическую игру. Ведь это усложняет, а не облегчает их жизнь на новой родине.

И все же в итоге хорошо, что Косачев был прямолинеен, а не медоточив. Теперь любящие восток эстонские торговцы и политики какое-то время не смогут говорить об изменившейся России и необратимости ее демократического пути. Особый вопрос, как часто надо приглашать из Москвы в гости политических раздражителей.

В той же газете опубликовано интервью с К.Косачевым, взятое Аннели Аммас.

Сегодня вас с нетерпением ожидали у Музея оккупации, но вы туда не прибыли.

Не знал, что нас ждали (это было в официальной программе — А.А.). У нас в программе этого не было. Гид спросил, ехать или нет. Мы решили не ехать.

В чем дело?

В том, что Россия не считает этот период оккупацией и, естественно, уважая взгляд эстонской стороны, — по крайней мере, взгляд большей части жителей Эстонии — мы полагаем, что сначала надо внести ясность в нашу общую историю, а потом посещать названный музей.

Будет ли заключен договор о границе?

Он готов к подписанию. Эстония давно готова к этому.

Мы предлагаем сделать это на встрече президентов России и трех стран Балтии 10 мая. В Москву приедут руководители более 50 государств. Подобных встреч с другими главами государств не планируется. Мы считаем, что это щедрое предложение. Я был бы счастлив, если бы удалось подписать такой договор. Но хочу спросить, что будет в Эстонии потом.

В каком смысле?

Сохранится вторая статья Конституции ЭР, где есть ссылка на Тартуский (Юрьевский) договор, который по-другому определил границу. В статье 23 Конституции утверждается, что Эстония не подписывает международных договоров, которые противоречат Конституции. Это юридический тупик.

Полагаю, что у Эстонии сохранится теоретическая возможность в будущем предъявлять к России территориальные претензии. Не сейчас, так через сто лет. Для нас Тартуский (Юрьевский) договор не действует.

С какого времени?

С 1940 года, когда Эстония стала частью СССР. После этого нет договора.

Это нередкий для истории случай.

Хорошо. Почему мы не можем подписать договор в Москве? Мы враги?

А такая возможность есть?

По-моему, 60-летие победы дает нам прекрасную возможность перестать топтаться в прошлом и пойти дальше. Хорошо, мы можем дать моральную оценку нашей истории. Но если Эстония и далее будет относиться к России как к бывшему СССР, то никакого развития отношений не будет. Мы же готовы двигаться дальше.

Вы сказали, что историю надо прояснить.

Да, но это не должно мешать будущему. Вы спрашиваете, как можно поехать в Москву

9 мая, раз у нас разные взгляды относительно истории. Д, например, приехал в Таллин.
Не сравниваю себя с главами государств, однако главное приехать, невзирая на
разногласия, так как нам нужен диалог.

Какие вы видите проблемы между Эстонией и Россией? (Вопрос газеты «Постимеэс»).

В первую очередь, выполнение межгосударственного соглашения от 13 января 1991 года. Мне не понятно (если этот документ имеется и на нем подписи двух глав государств), почему не выполняется та его часть, в которой черным по белому написано, что лицам без гражданства, проживающим на территории России и Эстонии, гражданство будет предоставлено согласно их желанию. Если проанализировать состояние эстонско-российских отношений, то сейчас оно наихудшее за все 15 лет независимости.

С какого времени?

Отношения стали ухудшаться в последние полтора-два года. Нам представляется, что проявления, которые мы считаем в эстонско-российских отношениях негативными, в основном те, что касаются русскоязычного населения, были связаны с вашим стремлением укрепить свою независимость и идентичность. Я полагал, что после вступления в ЕС и НАТО недоверие к России и ненависть части населения к русским как нации пройдет. Но случилось обратное.

Договор о границе и политическая декларация связаны друг с другом

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

В архиве 4 марта 2005

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» от 01.11.18

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!