ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

"Такие переговоры абсолютно необходимы, даже если они непросты и тяжелы". Интервью с Н.А.Нарочницкой о визите в Эстонию.

. Конечно, сегодня, при наличии новых информационных технологий и ресурсов, им можно было бы в значительной мере помочь чувствовать себя неоторванными от русской культуры, от жизни России, даже если они – граждане другой страны.

Более того, во всем мире граждане, оказавшиеся за пределами своего Отечества, национально и культурно принадлежащие к другой стране, являются инструментом для улучшения отношений между странами. Русские могли бы быть гарантом против риска антирусской, антироссийской политики. Но это возможно в том случае, если соотечественники структурированы, обладают инструментами воздействия в своих правительствах. С самого начала нужно было проводить системную, стратегическую политику. Только сейчас Россия пытается спорадически наладить отношения в некоторых регионах. А первое пяти-десятилетие ничего такого не было…

Помимо этих факторов, существуют и знаменитые имена, связывающие нашу и эстонскую культуру. Достаточно вспомнитть Юрия Лотмана, Сергея Довлатова. В начале нашего разговора вы упомянули о перспективах создания Русского культурного центра в Таллине. Но это – перспектива будущего. А на данный момент, как обстоят дела в области культурного обмена?

Нас заверили, с культурными контактами все хорошо, наши артисты и музыканты регулярно гастролируют в Эстонии. Так, буквально на днях в Таллин приезжал со спектаклями Олег Табаков. Но, как мне кажется, здесь никогда не может лишнего, даже если на чей-то взгляд ситуацию в этой области вполне удовлетворительная. Еще раз скажу, что прежде всего надо развивать информационные технологии. Сегодня техника позволяет заснять любое мероприятие, любой творческий вечер, а потом сразу же передать его за рубеж. Например, некоторое время назад в ЦДЛ прошел творческий вечер Юрия Бондарева, одного из крупнейших живущих ныне писателей, пишущих о войне. Выступал весь цвет национально-ориентированной интеллигенции. Ведь все происходившее можно было легко отснять, оцифровать, а потом демонстрировать в русских культурных центрах. А если установить спутниковую тарелку, то можно было бы даже организовывать трансляцию в режиме on-line. Такие новые технологии необходимо использовать! Фонд исторической перспективы сейчас начинает проект под названием «Национальный лекционный фонд», когда на компакт-диски записываются лекции, беседы с цветом нашей науки, культуры, которые могут быть интересы как обывателю, так и профессионалу. Я возлагаю большие надежды на этот проект. Объединение нас и соотечественников в единую духовно-культурную сеть – наша задача.

Как бы вы могли оценить итоги вашей поездки, а также перспективы дальнейшего сотрудничества?

Несмотря на всю тяжесть переговоров и жесткое несовпадение позиций по таким сложным темам, как интерпретация Великой Отечественной войны, интерпретация советского периода в жизни Эстонии как оккупации, отношение к пакту Молотова-Риббентропа, обе стороны согласились, что такая поездка была чрезвычайно нужной. Более того, эстонская сторона выразила желание нанести нам ответный визит не позднее октября 2005 г.

Я думаю, что представители эстонской стороны убедились, что мы способны отстаивать, формулировать свою точку зрения, и более того, что мы способны выдвинуть такого рода аргументы, на которые им будет отнюдь не просто ответить – ни по пакту Молотова-Риббентропа, ни по оккупационному периоду. Я уже раньше заявляла, а теперь – повторила, что невозможно называть оккупационным Периодом время, когда у всех граждан одинаковые права, деятели национальной культуры награждаются государственными премиями, воспитываются офицеры и генералы «оккупационной армии», продвигается вперед наука, в центральных органах власти пропорционально представлены представители разных национальностей. Это не удовлетворяет никаким понятиям об «оккупационном режиме», это ведь не презрительная кличка, а юридическое состояние, которое имеет свои параметры.

То, что были репрессии, никто не отрицает. Репрессии вытекали из общей революционной доктрины марксизма о том, что строй утверждается через насилие. Эстонцы получили свою долю репрессий. В России дела обстояли так же. Специального гнета в отношении прибалтов не было.

Еще один совершенно несостоятельный тезис – о том, что не Ялта и Потсдам, а пакт Молотова-Риббентропа определилил территорию Советского Союза. В ответ на это я процитировала переписку внутри британского Foreign Office, министерства иностранных дел, где разбираются очертания будущего мира. Там, конечно, нет ни слова о пакте Молотова-Риббентропа. Напротив, там разбираются границы СССР и признается, что они у

Татьяна Жданок, руководитель проектов Латвийского комитета по правам человека
Татьяна Жданок, руководитель проектов Латвийского комитета по правам человека

СССР такие же, какие были некогда у России, и СССР не требует ничего такого, что не принадлежало бы ему уже давно. Более того, речь идет о том, что СССР мог бы попросить Финляндию, контроль за Константинополем, но не делает этого.

Я указала им на то, что даже если оспаривать законность пребывания в составе Советского Союза, это не означает, что в течение 50 лет был оккупационный режим. Я указала также на решение Страсбургского суда по правам человека. Дело Татьяны Жданок против Латвии было выиграно и судьи, которые отнюдь не симпатизируют ни сталинскому СССР, ни сегодняшней России, все до единого отказались использовать термин оккупация, применив термин инкорпорация. Они, как юристы, понимают, что термин некорректен. У меня такое ощущение, что за острой постановки этого вопроса стоит не Эстония, не Латвия. Даже если бы мы уступили им по этим вопросам, они вряд ли получили бы больше, чем имеют сейчас. Они уже имеют всё

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7

В архиве 7 марта 2005

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Конференция в Ялте 13-14 февраля 2020г.. Интервью с Наталией Нарочницкой

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!