ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

"Такие переговоры абсолютно необходимы, даже если они непросты и тяжелы". Интервью с Н.А.Нарочницкой о визите в Эстонию.

. Поэтому законодательно-провоцируемой дискриминации русских там нет, если что-то и есть – то на уровне конфликтов между общинами. Что касается Латвии, то там положение наиболее тяжелое. Введен дискриминационный закон об образовании, нарастает сопротивление ему. Делегации школьников приезжают в ПАСЕ. Когда начался учебный год, то подтвердились самые худшие предположения, рухнули все аргументы латвийской стороны, утверждавшей, что закон призван повысить конкурентоспособность учеников русских школ. Напротив, на практике оказалось, что качество образования резко упало, многие утверждают, что эта политика направлена на дебилизацию русского населения, на прекращение воспроизводства русскоязычной интеллигенции, т.е. на утрату национальной идентичности и принадлежности к культуре, а, значит, фактически, на принудительную ассимиляцию или же вытеснение тех, кто не желает ассимилироваться.

В Эстонии положение лучше. Процесс «натурализации», как они его именуют, идет. В республике около 500.000 русского населения, которое делится на три приблизительно равные группы: одна – те, кто получил эстонское гражданство, другая – те, кто получил и имеет российское гражданство, третья – лица без гражданства, у них есть только вид на жительство. Что отличает в лучшую сторону эстонское законодательство от латышского, — так это то, что даже лица без гражданства имеют право участвовать в выборах местного самоуправления. Это соответствует всем европейским стандартам, и эстонцы этим гордятся. Но только что была введена поправка к законодательству о языке, которая позволяет подвергать сомнению уже сданные языковые экзамены, т.е. фактически вводит ценз, дает рычаг для дискриминации русских. На неофициальном уровне все сходятся на том, что все равно, не мытьем, так катаньем формируется дискриминация при приеме на работу, косвенными путями изыскиваются способы платить русским за равный труд меньше. Русское население – лидер по безработице в Эстонии, гораздо ниже уровень жизни. Русские здесь практически не заняты в бизнесе, в отличие, кстати, от Латвии, где русское участие в бизнесе значительно, т.к. наши соотечественники успели вовремя начать там свое дело. Но в Эстонии, при этом, в целом – высокий уровень жизни, средняя зарплата — $700. Кстати говоря, это понижает инвестиционную привлекательность Эстонии по сравнению с другими постсоветскими республиками, т.к. в Литве и Латвии за рабочие руки можно платить меньше.

Проблемы у русских есть. Наше консульство в Нарве не справляется с объемом работы, ведь, согласно новым правилам, загранпаспорта надо переоформлять каждые 5 лет. Для российских граждан, проживающих в эстонской провинции, разбросанных по деревням, по отдаленным местечкам, это означает необходимость неоднократных и достаточно больших, в сравнении с пенсиями и пособиями, расходов на поездки в консульство, на оплату пошлин. Мне написали об этом письмо через фракцию «Родина», просили помочь. Я обратилась в консульский департамент, где мне сообщили, что продление паспортов невозможно, т.к. это не соответствует международным стандартам, такие документы не будут признаны нигде в мире. А что касается снижения пошлин для пенсионеров, особенно – для военных пенсионеров, то, безусловно, этот вопрос может рассматриваться, консульство, в принципе, имеет право это делать. И, безусловно, необходимо восстановить выездные формы работы консульства, которые сейчас прекращены из-за нехватки работников и большого наплыва людей. Я считаю, что хотя бы к 9 мая необходимо такие работы провести, надо разговаривать с посольством на эту тему.

Крайне благоприятное впечатление произвели взаимоотношения между посольством и русскими организациями, активистами. Это посольство заботится о наших людях, видно, что русские чувствуют себя там, как дома. Посол и сотрудники посольства владеют тематикой, знают все о каждом из активистов.

Что, конечно, огорчило, так это разобщенность русских. Хотя, вероятно, это общая ситуация во всех постсоветских государствах. Организации не дружат, обвиняют друг друга в неверной стратегии, вплоть до предательства российских интересов. Есть радикально настроенные люди, которые до сих пор не могут смириться с крушением Советского Союза, кричат о том, что нужно вспомнить Ништадтский договор, предъявить претензий, потребовать от Эстонии 2 миллиона ефимков… Они говорят о том, что только предатель может принять эстонское гражданство. Но, естественно, вряд ли такая позиция является актуальной перспективой для русских, которые сейчас живут в Эстонии.

Также идет большая дискуссия в русскоязычной прессе о правильности разных стратегий в отстаивании прав. Главный вопрос – объединятся ли в русские партии, или же присоединятся к эстонским партиям умеренного толка. Мне, честно говоря, в равной степени убедительными показались аргументы и той, и другой стороны. Поэтому мне кажется, что при наличии разных стратегий полезно было бы иметь единый Координационный центр, в котором можно было бы принимать решения о действиях в русле той или иной стратегии, в зависимости от ситуации. Главное же – чтобы сама община не была разобщена.

Насколько Россия готова помогать своим соотечественникам за рубежом? И эффективны, с вашей точки зрения, инициативы, предпринимаемые Россией в этой области? Остаются ли эти инициативы декларациями, или же они имеют реальный, практический выход?

То, что через российские дипломатические учреждения в Эстонии выплачивается пенсия нашим согражданам, трудно назвать помощью, т.к. это, скорее, обязанность нашего государства. Кстати говоря, есть жалобы на очень долгий срок оформления пенсий. Ведь для этого тоже нужно ездить издалека в консульство. Я бы хотела сделать по этому поводу депутатский запрос, помочь в этом.

Сказать, что Россия совсем в растерянности, совсем не помогает, я не могу.

А существует ли целенаправленная программа по сохранению русской культуры в Эстонии?

Ситуация здесь очень непростая

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7

В архиве 7 марта 2005

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Конференция в Ялте 13-14 февраля 2020г.. Интервью с Наталией Нарочницкой

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!