ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

"Такие переговоры абсолютно необходимы, даже если они непросты и тяжелы". Интервью с Н.А.Нарочницкой о визите в Эстонию.

. Тем не менее, когда мы предлагаем выработать какую-либо декларацию об основах взаимоотношений, нам часто заявляют о том, что если есть Договор, то декларация не нужна. А от ответа на вопрос, действует ли Договор, эстонская сторона уходит.

Во-вторых, это вопрос о границе. Известно, что в мае, на празднованиях по случаю 60-летия Победы, предстоят встречи Путина с главами других государств. До сих пор неизвестно, приедет ли президент Эстонии, он до сих пор не высказался по этому вопросу. Очевидно одно – прибалтийские страны хотели бы, чтобы их чуть ли не на коленях умоляли бы приехать в Москву, убеждая всех в том, что без них праздник якобы провалится. Но, насколько я знаю, здесь есть солидарная позиция МИДа и Государственной Думы, что убеждать их ни в коем случае не надо. Праздника они нам не испортят. Известно, что президент Латвии буквально провоцировала российскую сторону своими заявлениями, надеясь, вероятно, на то, что приглашение отзовут.

Наша сторона предлагала использовать эту встречу для того, чтобы выяснить некоторые позиции эстонского парламента. Между нашими странами велись длительные переговоры о границе и претензии эстоской стороны сняты. Но в конституции Эстонии сохраняется пункт, который гласит, что граница Эстонии формируется на основе Юрьевского (Тартуского) договора и других международных соглашений. На основании именно юрьевского договора эстонская сторона и выдвигала претензии. Возникает вопрос: допустим, мы ратифицируем этот новый договор о границе, а в конституции Эстонии сохранится такая статья. Тогда Эстония всегда сможет заявить, что договор не соответствует их конституции и сможет дальше предъявлять претензии. Поэтому нам очень хотелось выяснить, как будет развиваться их интерпретация этой статьи. Дело в том, что эстонская сторона заявляет о своей готовности подписать договор, но убеждает нас, что упомянутая статья эстонской конституции не совсем противоречит договору, т.к. в ней упомянуты и «другие международные договоры», что Юрьевский договор распространяется только на часть границы, а другие ее части регулируются иными соглашениями. Тем не менее, ситуацию можно интерпретировать двояко, поэтому подписывать такой договор, не имея полной ясности, как его трактует другая сторона, нельзя.

Подписание пакта Молотова-Риббентропа 23 августа 1939 г.
Подписание пакта Молотова-Риббентропа 23 августа 1939 г.
Наконец, в-третьих, нам хотелось обсудить с эстонской стороны лицом к лицу интерпретации истории. Ведь прибалтийские страны начали, на мой взгляд, с подачи Запада, новую, усиленную кампанию по демонизации пакта Молотова-Риббентропа и объявлению Ялтинско-Потсдамской системы результатом этого пакта, а не результатом победы держав-союзниц. Это юридически абсурдно, т.к. пакт Молотова-Риббентропа потерял юридическую силу после нападения Гитлера на Советский Союз. Сам факт нападения Гитлера на СССР снимает всякие основания для такой интрепретации.

Не менее важна проблема «оккупации». Этот термин был введен прибалтами. Они объявляют послевоенную историю своей страны до 1991 г. второй оккупацией, первая — гитлеровская. Надо сказать, не на все наши аргументы они имели, что ответить. Мы специально объясняли им – зачем связываться с пактом Молотова-Риббентропа, если по этому вопросу даже не может быть единства всех трех прибалтийских республик! Ведь сосед Эстонии, Литва, получила свою сегоднящнюю столицу фактически благодаря пакту! При этом Литва солидарна с Латвией и Эстонией в трактовке советского периода как оккупационного, но поводу пакта Молотова-Риббентропа – молчит! Дело в том, что через два месяца после того, как был заключен пакт, был заключен договор с Литвой, по которому ей Передавался Виленский край. И есть документы, свидетельствующие, как вся Литва праздновала это. Американский посол доносил, что весь город украсился с утра государственными флагами, играла музыка, люди собирались на танцплощадки. Прокомментировать эту проблему наши эстонские партнеры также не смогли ответить.

Но в целом вы оцениваете ваш диалог с руководством Эстонии и эстонскими парламентариями как конструктивный? Насколько эстонская сторона была склонна к диалогу и компромиссам, или же противостояние сохранилось?

Противостояние, безусловно, сохранилось. На таких первых встречах стороны прощупывают, есть ли слабинка в позициях оппонента. Нужно почувствовать также, готова ли другая сторона снять что-либо из своих первоначальных претензий, несмотря на свою настойчивость. Поэтому такие переговоры абсолютно необходимы, даже если они непросты и тяжелы. Атмосфера неприятия, особенно со стороны правых партий, была очевидной. Тем более, что мы с ними общаемся в Парламентской Ассамблее Совета Европы, где они практически всегда голосуют против нас.

Одной из основных проблем в отношениях России и Эстонии остается положение русскоязычного населения в этой прибалтийской республике. Как бы вы оценили положение наших соотечественников в Эстонии сейчас, особенно в сравнении с другими странами Прибалтики?

Акция протеста учеников русских школ в Латвии
Акция протеста учеников русских школ в Латвии

Тяжесть положения русских в Эстонии – приблизительно средняя, где-то между Литвой и Латвией. Литва сразу после распада СССР признала «нулевой вариант», признала статус гражданина за каждым проживавшим на ее территории в тот момент, когда эта республика обрела независимость

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7

В архиве 7 марта 2005

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Конференция в Ялте 13-14 февраля 2020г.. Интервью с Наталией Нарочницкой

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!