ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

"Такие переговоры абсолютно необходимы, даже если они непросты и тяжелы". Интервью с Н.А.Нарочницкой о визите в Эстонию.

Наталья Алексеевна, какова была задача вашего визита в Эстонию? Какой круг вопросов обсуждался во время поездки?

Леннарт Мэри, первый президент Эстонии после провозглашения ее независимости
Леннарт Мэри, первый президент Эстонии после провозглашения ее независимости

Поездка представляла собой официальный визит Комитета по международным делам Государственной думы в парламент Эстонии. Уже то, где и на каком уровне нас принимали, говорит о том, что поездке придавали немалое значение. Нас принял канцлер, МИД Эстонии, Комитет по международным делам, Межпарламентская группа по связям с Россией. Нас пригласил на ужин первый президент Эстонии Леннарт Мэри — интеллектуал, интеллигент с гимназическим образованием, знающий латынь и греческий, но крайне не любящий Россию. Тем не менее, разговор был дворцовым, этикетным, с саркастическими изящными колколстями и шутками в отношении друг друга. Наконец, в президентском дворце часовой беседой нас наградил президент Эстонии Арнольд Рюйтель, который произвел на нас очень благоприятное впечатление. В нем чувствовалась старая советская школа — мудрость и умение формулировать проблемы жестко, но, в то же время, не оскорбительно. Нам показалось, что как это ни трудно, но перспективы нахождения общего решения с ним есть. но парламент…

Переговоры были сложные. Наша делегация была специально составлена из членов Комитета таким образом, чтобы были представлены все фракции Думы. Наши визави также представляли различные фракции, от самых националистических до умеренных. Они сами признали, что нынешний состав парламента у них очень поправел, левых в нем практически вообще нет, даже самые левые настроены, мягко говоря, скептически по отношению к русским. Тем не менее, во фракции реформистов достаточно много представителей русского населения. С ними, безусловно, гораздо легче найти общий язык, они сыграли роль своеобразного буфера, хотя они, конечно, и не могут делать свое мнение сильно отличным от мнения фракции.

Как прошла ваша встреча с эстонскими парламентариями?

У нас была встреча и в миде, и с комитетом, и специальный обед с Группой по межпарламентским связям и дружбе с Россией. Кстати, нам сделали замечание, что в нашей Государственной Думе до сих пор нет координатора Группы по межпарламентским связям с Эстонией. Такие группы созданы для связи практически со всеми парламентами мира, хотя бы один раз за время очередного созыва Думы эти группы обмениваются визитами. С Эстонией таких связей у нас нет. Нам на это попеняли, но дело, конечно, в том, что очень трудно найти человека, который взял бы на себя такую неблагодарную работу. Ведь даже прошедшие переговоры были очень сложными, адреналин буквально хлестал в кровь. Тем не менее, несмотря на огромные трудности и практически полное несогласие по основным вопросам, обе стороны признали правильность проведения таких встреч. Ведь это была первая встреча такого рода. Хотя мы и говорили, жестко отстаивая свои трактовки, переговоры были очень корректными, академичными. Несмотря на это, эстонская пресса сразу же объявила наше несогласие с эстонской доктриной «оккупации» оскорбительным и обвинила нас в том, что мы приехали унижать и оскорблять Эстонию. Когда мы предъявили распечатку таких статей нашим эстонским визави, они смутились и сказали, что они не виноваты, т.к. у них свобода прессы и т.д.

А представители партий, представляющих интересы именно русскоязычного населения Эстонии присутствовали на ваших встречах? Или же в силу того, что они не входят в нынешний эстонский парламент, они были исключены из официальных мероприятий?

Программа нашего визита включала и встречу с соотечественниками, которую организовало Посольство России в Эстонии. В честь Дня защитника Отечества был также устроен прием, на который были приглашены представители всех слоев русского населения, а также, конечно, и эстонцы.

В партийной жизни и политической структуризации русскоязычного населения Эстонии есть определенные, совершенно естественные, сложности. В свое время большинство видело своей задачей объединение всех русскоязычных вокруг чисто русских партий, дальнейшее участие в выборах. Не все получалось, партии завоевывали мало мест. Тем более, что, насколько мне известно, выборные округа в Эстонии накроены так, чтобы голоса, поданные русскими, растворялись в море нерусских голосов. Часть русских организаций избрала другую стратегию, а именно – вступление в эстонские партии умеренного толка для того, чтобы через них добиваться реализации своих программ. На данном этапе эта тактика имеет определенный успех. В частности, в Реформистскую партию влилась значительная часть представителей русскоязычного населения. Безусловно, это произошло за счет потери каких-то наиболее радикальных требований. Но, все же, в эстонском парламенте есть целая группа русскихдепутатов.

Какие же основные проблемы во взаимоотношениях России и Эстонии существуют на сегодняшний день?

Президент Эстонии Арнольд Рюйтель
Президент Эстонии Арнольд Рюйтель

Во-первых, это неясная позиция Эстонии по Договору 1991 г., который был заключен еще Эстонской ССР и подписан президентом Эстонии Рюйтелем. Тот договор был для России достаточно хорошим, т.к. в него был включен «нулевой вариант» по гражданству. Но эстонская сторона его никогда не выполняла

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7

В архиве 7 марта 2005

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!