"Судите сами": "Считаете ли вы, что Запад развернул информационную компанию против России?" (01.03.2007). Стенограмма
Ведущий Максим Шевченко
ВЕДУШИЙ: На «Первом» программа «Судите сами» и ее ведущий Максим Шевченко. Напоминаю, что это программа для тех, кто не хочет проспать свое будущее. В последнее время в западных средствах массовой информации развернулась кампания упреков и критики по адресу нашей страны. Это отметил в своем выступлении на днях и министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он подчеркнул, что кампания в прессе начала набирать обороты тогда, когда Россия начала укрепляться, стала финансово независимой. Что стоит за позицией большинства западных СМИ? Одни утверждают, что это спланированная акция, целью которой является ослабление нашей страны. Другие говорят, что это всего лишь независимые высказывания журналистов, и ни о какой спланированной акции не может быть и речи. Отсюда и главный вопрос программы: «Считаете ли вы, что Запад развернул информационную кампанию против России?». Те, кто справа от меня — полагают, что да, те, кто слева — сомневаются в этом. Давайте разбираться. Я приглашаю сюда человека, который долгие годы возглавлял международный отдел ЦК КПСС, руководил Агентством печати «Новости» — профессора, доктора исторических наук Валентина Фалина. Валентин Михайлович, прошу вас. Вам, господин Фалин, будут оппонировать: заместитель председателя Федерального политсовета партии «Союза Правых Сил» Леонид Гозман, историк, писатель, телеведущий Леонид Млечин, корреспондент испанской газеты «ABC» Рафаэль Манюэко, обозреватель московского бюро радио «Свобода»
Валентин ФАЛИН, профессор, доктор исторических наук: Я бы сформулировал немножко иначе ваш вывод: продолжается ли кампания, которая развернулась не в этом столетии и даже не в прошлом столетии, а продолжается достаточно долго, о чем, кстати, говорил недавно в Мюнхене наш президент Владимир Владимирович Путин. Поэтому, для того, чтобы ответить на этот вопрос, мы должны вспомнить некоторые мудрые советы, идущие к нам еще от эпохи возрождения. Макиавелли формулировал так: «Чтобы знать, что будет, надо знать, что было», ибо корни многих проблем, сегодняшних, актуальных, острых уходят далеко в века, и если мы не разберемся в этих проблемах и в их происхождении, мы едва ли поймем то, что происходит.
ВЕДУШИЙ: Давайте попытаемся вкратце разобраться, что же, все-таки, стоит за ненавистью по отношению к нашей стране.
Валентин ФАЛИН, профессор, доктор исторических наук: Я бы сказал, не просто ненависть, а русофобия. Она особенно ярко выражалась сначала в позиции Римской католической церкви, затем в позиции Великобритании, начиная с 17-го века и даже особенно 18-го века, а после 45-го года – в позиции Соединенных Штатов. В 1946-м году в Соединенных Штатах было принято решение на уровне президента. Какую бы политику Советский Союз не проводил, само существование Советского союза не совместимо с американской безопасностью. Эта опасность должна исчезнуть. Вот все, что происходило до конца существования Советского Союза…
<
В архиве 5 марта 2007
Похожие статьи:
- Вишисты на Тигрисе
Сюзан Уоткинс,
New Left Review, №28, июль/август 2004 года, США. - Почему американские СМИ — как либеральные, так и консервативные — настроены одинаково антироссийски? ("Johnson’s Russia List", США)
- Украиной будет править Виктор Второй
- Бег от свободы
- Погибнет ли капитализм от постепенного снижения уровня мотивации? ("Le Monde", Франция)
- Независимость Косовского края – угроза европейской цивилизации
- Анализ новой российской ракетно-ядерной инициативы
("Fox News", США)
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.