ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

"Права человека" в осажденной крепости

Фонд исторической перспективы (ФИП) выпустил очередной номер экспертного издания «Звенья», подготовленный по материалам круглого стола, прошедшего в стенах Фонда 28 марта 2007 года. На этот раз сборник посвящен гуманитарному и правозащитному аспектам неурегулированности приднестровского конфликта.

Напомним, что Фонд регулярно проводит экспертные круглые столы и конференции по наиболее актуальным проблемам международной жизни и общественной ситуации в России, в результате которых готовятся к печати специализированные издания.

Важной особенностью и большим плюсом нынешнего сборника «Звенья» является тот факт, что он аккумулировал в себе точки зрения на проблему непризнанности Приднестровской Молдавской Республики как «внутренних», так и «внешних наблюдателей». Здесь мы можем ознакомиться с доказательной экспертной позицией представителей ПМР и российских политологов-аналитиков. Авторы настоящего сборника осуществляют поистине мозговой штурм, пытаясь в совокупности осмыслить правовой аспект жизнедеятельности государства в условиях непризнанного статуса, социально-экономические реалии и социальную ситуацию в современном Приднестровье, социальные последствия блокады ПМР и т.д.

Во вступительном слове президент ФИП Н.А. Нарочницкая обращает особое внимание на непростую, тупиковую ситуацию, в которой на данном этапе оказались права человека в Приднестровье.

По мнению президента Фонда, необходимо отдавать себе отчет в том, что территория Приднестровья между западным и славянским миром является ключом к восточноевропейскому региону. С этими моментами закономерно связана задача, которую Н.А. Нарочницкая ставит перед экспертным сообществом – «не ожидая, когда этот конфликт начнут урегулировать другие, зная, что он вписан в очень сложный международный контекст, взять инициативу в свои руки. Создать такие дискуссионные площадки, на которых можно было бы не только ставить вопросы и свободно обмениваться мнениями, но и разрабатывать арсенал конкретных рекомендаций для реальных политиков, вооружать методикой, информацией, аргументами работающих в этой сфере приднестровских и российских депутатов. И кто знает, может быть, начав с решения проблем, которые, казалось бы, не влекут за собой немедленных и радикальных юридических следствий, мы тем самым сделаем гораздо больше для продвижения этой темы. И огромная геополитическая, военно-стратегическая и прежде всего – человеческая драма в центре Европы получит наконец разрешение в том направлении, которое предполагает историческая справедливость».

Специальный Представитель Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики по межпарламентским связям, Генеральный Секретарь Межпарламентской ассамблеи государств-участников Сообщества «За демократию и права народов» Г.С. Маракуца рассматривает экономическую блокаду Приднестровья в аспекте соблюдения норм международного права и гуманитарных норм. По мнению политика, эта блокада представляет собой классический сценарий торгового эмбарго. Поскольку, как отмечает Маракуца, международно-правовых оснований для введения новых таможенных правил, являющихся, по сути, экономическими санкциями, у Украины нет и быть не может, а доводы Молдовы о том, что Приднестровье, пользуясь своими таможенными реквизитами, осуществляет массовый экспорт оружия, контрабанду наркотиков, бесконтрольный и массовый трафик людей, являются намеренной клеветой. Решение данной проблемы Представитель Верховного Совета ПМР видит в возвращении Приднестровья и Молдовы за стол переговоров, что возможно лишь при условии восстановления существовавшего с 1997 года статус-кво в торговле.

Во всех выступлениях представителей руководства ПМР проходит рефреном факт непротиворечия норм, закрепленных в Конституции Приднестровья, нормам международного права.

Так, например, Председатель Комиссии Верховного Совета ПМР по внешней политике и международным связям С.Ф. Чебан полагает важным моментом в развитии Приднестровья как правового государства признание положений различных международных документов рамочными нормами права на территории ПМР: «Это, с одной стороны, дает импульс к развитию приднестровского законодательства, а с другой стороны показывает открытость правового поля Приднестровья для других международных субъектов в условиях невозможности полноправно участвовать в Европейских Конвенциях или Конвенциях ООН».

Ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований, специалист по странам СНГ Т.С. Гузенкова представляет в сборнике результаты актуального экспертного исследования, проведенного в Тирасполе в феврале 2007 года, и показывает неоднозначность и проблематичность правозащитного вопроса в Приднестровье. Так, она высказывает опасения относительно того, что правозащитная тематика может стать ещё одним полем битвы, сферой конфликта для участников процесса урегулирования: «В случае перевода проблематики прав человека в ее принятой ныне интерпретации в повестку переговоров возникает риск формирования очередной тупиковой ситуации. Каждая из сторон, скорее всего, будет по-своему интерпретировать правозащитный компонент. Это, в свою очередь, способно создать дополнительный фактор конфронтации». А потому, убеждена эксперт, необходимо вырабатывать иные критерии оценки и подходы в обеспечении прав человека в условиях непризнанности.

Заместитель директора Института стран СНГ В.Л. Жарихин называет приднестровский конфликт первой серьезной трещиной в цивилизационном разломе, переживаемом Европой

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

В архиве 11 августа 2007

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!