ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

"Чё же мы такое наперестроили?" ("Комсомольская Правда")

В тот мартовский день, когда к власти в СССР пришел 54-летний Михаил Горбачев, страна и мир ничего особенного не почувствовали. Разве что отметили: на фоне кремлевских старцев пышущий здоровьем новый генсек смотрится приятнее. За три предшествующих года в СССР один за одним умерли три генсека — Брежнев, Андропов, Черненко. Бодрый Горбачев по крайней мере вселял надежду, что пришел надолго. Через месяц — на историческом апрельском Пленуме ЦК КПСС — был дан старт перестройке. Она должна была завершиться через два-три года. Но закончилась развалом великой державы.

Идея Андропова

Вопреки расхожему мнению, идею перестройки родил не Горбачев.

— Термин «перестройка» принадлежит Юрию Андропову, — рассказывает «КП» экс-председатель Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов. — Но Бог отвел Андропову всего полтора года во власти. Если бы перестройку осуществил Андропов, СССР пошел бы по пути Китая.

Экс-глава КГБ Владимир Крючков вспоминает, что Андропов подмечал такую черту Горбачева, как торопливость, считая ее серьезным недостатком в политике. «К большой политике Горбачева надо еще приобщить», — как-то бросил Андропов», — вспоминает Крючков.

Чего хотели кремлевские правители, замышляя перемены? Блага для страны? Признания на Западе?

Доктор исторических наук Наталья Нарочницкая заключает: «Советская элита стала остро ощущать гнет своей идеологии не потому, что та разочаровала ее как инструмент развития страны, а потому, что стала помехой для принятия в мировую олигархию».

Как Горбачев пришел к власти?

«Операция была проведена блестяще! — вспоминает бывший работник ЦК КПСС Николай Зенькович. — От последнего вздоха Черненко до выборов нового генсека прошло всего два часа!»

По данным Зеньковича, кремлевские мудрецы собрались сразу же, как стало известно о смерти Черненко. Были предложения избрать генсеком Гришина, первого секретаря Московского горкома КПСС. Возразил глава КГБ Чебриков: «Гришин связан родственными узами с Берия». Другого выдвиженца — Романова, руководителя питерских коммунистов, — подвела царская фамилия: «Народ не поймет».

У Горбачева фамилия была трудовая, и злодеев в роду не имелось. Громыко сказал, что Горбачева знают за границей. (За год до избрания Горбачев с женой ездил в гости к Маргарет Тэтчер, и смотрины прошли успешно.) А главный идеолог партии Лигачев отметил: «Выдвижение Горбачева вызовет чувство гордости в народе, поднимет авторитет Политбюро!»

— Нам не нужно менять политику, — сказал алаверды новоизбранный генсек Горбачев. — Она верная, правильная, подлинно ленинскаяѕ

Трезвость — норма жизни

Начало перестройки народу даже не дали как надо отметить: через два месяца после прихода к власти Горбачев издал «антиалкогольный закон». Власть посягнула на святое. Народ обрушился на Горбачева. Утверждал, что он из «завязавших» («зашился»), потому так ненавидит всех употребляющих.

Есть сведения, что, когда «сухой закон» обсуждали на Политбюро, Шеварднадзе возбудился по поводу запрета чачи — грузинского самогона. Предсовмина Рыжков пригрозил грядущими убытками для казны. «Безнравственно извлекать прибыль из человеческих пороков!» — праведным тоном Кисы Воробьянинова возразил ему Лигачев.

В итоге в СССР вполовину сократилось число магазинов «Вино-водка», на две трети стало меньше кафе. Водку давали по талонам. Народ потолкался в очередях и взял решение вопроса в свои руки: стал гнать самогон. По данным Госкомстата СССР, только за год антиалкогольной кампании было произведено 150 млн. декалитров самогона, что почти компенсировало сокращение продажи водки.

Лишь через два года власть признала поражение в борьбе с алкоголем и отступила.

Кстати, меры по борьбе с пьянством готовились еще при Андропове. Тогда речь шла о другом: об увеличении производства сухого вина и открытии новых кафе.

«Завтрак туриста» из «золота партии»

Советская экономика, словно не желая умирать, сопротивлялась отчаянно — темпы роста ВВП во время перестройки были на удивление высоки — до 7,7% в 1990 году, что даже выше нынешних — «фрадково-грефовских». Главным образом за счет «оборонки». Но на прилавках по-прежнему рядами стояли лишь консервы «Завтрак туриста». Наступали годы тотального дефицита.

А тут еще упали мировые цены на нефть. Совет Министров СССР заговорил об экстренных мерах. Власть повышала зарплаты, не обеспечивая их ничем. За перестройку в оборот было вброшено более 100 миллиардов «пустых» рублей. Тогда же стали «проедаться» золотые запасы страны — так называемое «золото партии». Закрома Родины усохли к концу перестройки в 10 раз!

Великий немец Горби

А генсек «пиарился» на Западе. Ломал Берлинскую стену. Когда Горбачев на закрытой встрече в 90-м заявил канцлеру ФРГ Колю, что пора выводить войска из Германии, немец был даже удивлен поспешностью. (Забавно, что глава КГБ Крючков узнал об этой инициативе не от Горбачева, а от своей агентуры.) Есть информация, что Коль ответил Горбачеву, пообещавшему «управиться» с войсками за 3 — 4 года: «Для вас это станет проблемой. Меня волнует: куда будут выведены войска и что их там ожидает?» Германия готова была выложить за наш вывод войск до 40 миллиардов марок. Горбачев согласился наѕ 12.

Глава МИДа Шеварднадзе пошел еще дальше: в 1990-м он просто «подарил» США 50 тыс. кв. км российской территории в Беринговом и Чукотском морях с ценнейшими рыбными промыслами.

В награду за «новое мЫшление» Горбачев в 1990 году получил Нобелевскую премию мира.

В архиве 11 марта 2005

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!