ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

"АНКЕТА МОСКВЫ"
ИРАК: ВЕСНА-2003

. Вот она, новая хитрость мирового разума: на основании сугубо внутренней логики, определяемой соотношением политических сил, бедное и социально не защищенное большинство, кажется, безнадежно проиграло олигархам. Но в рамках более общей логики, в контексте которой социальное сопротивление олигархам начинает органически переплетаться с национально-патриотическим сопротивлением заокеанскому покровителю этих олигархов, безнадежно запятнавших себя проамериканизмом, перспектива решительно меняется. Соединение социальной и национально-патриотической идей, ускоренная американским вызовом, в корне меняет долговременную стратегическую перспективу во всем постсоветском пространстве. Сравнительно недавно автором этих строк был поставлен диагноз, касающийся социально-политического положения трудящегося большинства: народ без элиты. Народ в целом остался верен и социальной, и патриотической идеям; элиты же более или менее откровенно перешли под знамена американизма и стали отстаивать статус не имеющих отечества глобальных «граждан мира».

Американская угроза, нависшая над всем миром, работает как гигантский ускоритель истории. Это касается и ускорения процесса ротации элит: либеральные элиты, навязавшие своим странам социал-дарвинистский порядок, не оставляющий шансов социально не защищенному большинству, ускорили процесс своего саморазоблачения, заслужив несмываемую репутацию «американоцентристов». Их широко разрекламированный «центризм» еще какое-то время держался бы на уровне внутренней политики, но в качестве «американоцентризма» ему долго не продержаться. (»Центризм, остерегайся американоцентризма» — вот что станет девизом господствующего политического «пиара».) Мы помним, как сторонникам «перманентной революции», «не имеющим Отечества», пришлось уйти со сцены, когда воочию встала угроза Отечеству со стороны так любимой ими Германии. Судя по всему, и нынешних «реформаторов», отчитывающихся уже не столько перед собственным народом, сколько перед глобальными центрами власти, контролируемыми США, ожидает та же перспектива. Связав свою судьбу и репутацию с мировым гегемоном, они разделяют и риск этого гегемона, откровенно противопоставившего себя всей планете.

Игорь Шафаревич, академик Российской Академии Наук.

Соблазн господства над миром

Мне трудно отделить свои субъективные ощущения от попытки объективно оценить положение. Как кошмар воспринимается повторение, уже на закате жизни, событий, пережитых в ее начале.

Почти ребенком, потом подростком, потом молодым человеком я уже переживал подобное. Сначала даже с некоторым любопытством, потом — с тревогой, под конец — с ужасом. Тогда это были захват Абиссинии, Чехословакии, Польши и т. д. и т. д. — пока не докатилось до нашей страны.

То, что происходит сейчас, часто совпадает даже в деталях. Это и бессилие прославленных международных организаций, тогда — Лиги Наций, теперь — ООН. Казалось бы, они и были созданы как раз ради таких ситуаций, а тут оказались вполне бесполезными. И нежелание, даже явный страх посмотреть правде в глаза, назвать ясно то, что происходит. Ведь когда Чемберлен вернулся в Англию после подписания Мюнхенских соглашений, он сказал: «Я привез вам мир!» А именно мировая война и была развязана.

И несерьезные аргументы, послушно повторенные. Помню, захват Абиссинии фашистской Италией оправдывался тем, что там существовало рабство (как сейчас — «кровавый диктаторский режим в Ираке»). Не знаю, может быть, это было и верно — но кончилось-то оккупацией Франции, бомбежками Лондона и Ковентри и четырьмя годами страшной войны у нас. Или аргументы о защите европейских ценностей от ужасов коммунизма. Но когда это понадобилось, коммунизм оказался желанным союзником и для Гитлера, и для демократии. Так и сейчас про Югославию говорили — «последняя цитадель коммунизма». Но упорно старались не видеть Китая — великой державы, не скрывающей своей коммунистической сущности.

Или лепет о мировом терроризме. Но как-то так оказывается, что ирландские или баскские террористы — не «мировые», а список стран, входящих в «ось зла», в основном совпадает с исламским миром. Считается необходимым подробно обсуждать, как именно надо разоружать Ирак: как бы он не обзавелся оружием массового поражения! Но рядом Израиль официально грозится применить ядерное оружие, его ядерный арсенал такого же масштаба, как у великих держав— Англии и Франции. Но тут никто не смеет и заикнуться об инспекции. (А война в Ираке уже и заканчивается, а ни о каком «оружии массового поражения» с его стороны не слышно.)

Все знают, как это уже один раз было и чем кончилось. Живет еще много стариков моего возраста, видевших это своими глазами. Но страшно назвать происходящее вслух.

Опять мы видим, как народ — теперь американский — поддается соблазну господства над миром, как сравнительно недавно наполеоновская Франция или гитлеровская Германия. Но явление это гораздо более древнее. Так, блаженный Августин пережил упадок Рима. Особенно поразило его современников взятие и разграбление Вечного города готами Амариха. Книга Августина «О Божьем граде» в основном и посвящена попытке объяснить это событие. Причину он видит в некотором изъяне, заложенном в самих основах, на которых строилось римское общество. Это страсть к властвованию, libido dominandi. Она воспринималась, говорит блаженный Августин, как высшая ценность. За служение ей граждане прославлялись и почитались потомками. Народ втягивался в порочный круг: эта страсть толкала на все новые завоевания, а всякое завоевание усиливало эту страсть.

Во всех случаях здесь проявляется внутренний порок общества, неизменно обрекающий его на распад. Но временно дающий неожиданные силы. История каждый раз как будто повторяет фольклорный рассказ о продаже души черту. Сначала неожиданный, фантастический успех, а в конце— внезапный крах: деньги оказываются навозом и т.д

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

В архиве 21 декабря 2003

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!