ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

"АНКЕТА МОСКВЫ"
ИРАК: ВЕСНА-2003

. Но всему человечеству эта стереотипная история всегда несет страшные страдания. В частности, и сейчас постепенно зреет сознание того, что рано или поздно беда не минует нас. Часто говорят о третьей (или четвертой) мировой войне. Конечно, предсказывать конкретное течение событий — дело безнадежное. Вероятно, многие реалии будут другими. Но масштаб надвигающейся катастрофы, скорее всего, будет такой же, как в мировых войнах. Даже если мы не станем объектом очередного диктата или нападения, а угрожающий нам противник сам распадется под влиянием внутренних причин (как это произошло с Советским Союзом), для нас это обернется тяжелой катастрофой. Слишком мы связаны, слишком нас связывают с этой обреченной силой, противопоставляющей себя всему человечеству. Связывают вопреки нашим фундаментальным национальным интересам: и экономически, и даже духовно.

Конечно, катастрофы не избежит и американский народ. Тем более что он служит лишь пушечным мясом (пока в основном дойной коровой) — даже не своего libido dominandi, а «страсти к властвованию» интернациональных, в значительной степени еврейских, спекулятивных финансов. Ему только внушают сладкую мечту, что речь идет о его власти. И не видно, чтобы эта мечта пробуждала в нем особенные силы. Реализуется пока только мощь, которую можно купить. А господство над миром — хоть на несколько лет — купить нельзя. Оно оплачивается большой кровью. И когда-то американцам платить придется. Но для нас-то эта их печальная судьба ни в коей мере не утешительна.

В этой связи обычно возникает вопрос: что же можно сделать? В самом вопросе, мне кажется, заключается некоторая неопределенность. О чьих действиях идет речь? Каких-то идеальных правителей европейских стран, да и наших, или теперешних, какие они есть? Если говорить о каком-то идеале, то, конечно, можно было бы сделать много, чтобы предотвратить катастрофу в мировом масштабе (как ее можно было предотвратить в тридцатые годы). Например, для России это означает — осознать, что в XXI веке ей, вероятно, предстоит пережить испытание типа Отечественой войны (как это было и в XX, и в XIX веках). А для такого испытания не нужна армия наемников. Многократно в истории в такой ситуации страну спасало всенародное ополчение, состоящее из людей, отстаивающих свои дома, семьи, свой образ жизни. Так было, например, когда маленькие греческие города победили войско великой персидской державы; так Рим победил Карфаген. Так не раз было и в нашей истории. Именно существование такой народной армии было нашим преимуществом, спасало Россию от завоеваний, накатывавшихся с Запада. Такую армию необходимо укреплять и сейчас, а не пытаться при помощи еще одной реформы превратить ее в армию наемников, лишив страну ее главной защиты.

Да мало ли что еще можно было бы сделать! Ведь список следующих жертв уже оглашен. И одной из них числится Иран. Надо было бы его поддерживать — и этому трудно помешать, как раз сейчас, когда агрессор завяз в Ираке. Иран сильнее Ирака: недавно между ними происходила восьмилетняя война, в которой убедительно победил Иран. Поэтому, если бы ему помочь, он мог бы стать серьезным препятствием на пути к катастрофе. Ведь для России, например, речь шла бы о продаже Ирану технологий, необходимых для усиления его обороны. А на полученные деньги можно было бы укреплять собственную армию. Да есть, конечно, и много других конкретных мер.

Но беда в том и состоит, что правители всех стран тесно связаны с тем же слоем международных финансов, который направляет действия США, и гораздо более восприимчивы к желаниям этого слоя, чем своего народа. Яркий пример — Великобритания. Народ бурно протестует против войны в Ираке, а правительство ее спокойно продолжает.

Да что же нам говорить о властях других стран, когда та же картина, и, пожалуй, еще ярче, видна и у нас! Много раз я поражался энергии наших правителей, их изобретательности и воле — в отстаивании интересов других стран. Будь то передача Германии коллекции ценных картин, голосование за блокаду Югославии или за создание противозаконного антисербского трибунала в Гааге, ликвидация наших военных баз во Вьетнаме и на Кубе, предоставление воздушного пространства России для транспортировки американских грузов в Афганистан. Насколько логичнее им было бы быть сотрудниками администрации тех стран, интересы которых так близки их сердцам! Насколько они были бы уместнее там! Но суровая правда жизни заключается в том, что только жестокие испытания могут изменить характер правящей элиты или же изменить ее состав.

Пока же, мне кажется, наиболее существенное, чего мы можем добиваться, — это широкого осознания катящейся на нас катастрофы. Осознания судьбы, которую мы готовим себе, нашим детям, внукам и правнукам. Я уверен, что невозможно долго вести курс страны вопреки осознанной воле большинства народа. И дело здесь далеко не в выборах. Вопрос сложный, тут много можно было бы сказать, но в конце концов, если в народе укрепится какой-то основоположный взгляд, то любые власти вынуждены будут его учитывать. А уточнение, артикуляция такого взгляда и есть дело интеллигенции.

 

Обсудить на форуме «Narotchnitskaia.ru»

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

В архиве 21 декабря 2003

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!