ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

"АНКЕТА МОСКВЫ"
ИРАК: ВЕСНА-2003

Анкета «Москвы»
В чем глубинная суть иракских событий? Каковы их возможные последствия?
Андрей Андреев, доктор философских наук, директор Центра социологического мониторинга.
 
Катастрофичность как форма существования современного мира

Н
аверное, после сокрушения Саддама Хусейна и оккупации Ирака мы вновь услышим с разных сторон слова о том, что человечество отныне живет в новом мире. То же говорили и после интервенции НАТО в Югославии, и после 11 сентября 2001 года, то же наверняка будут не раз еще говорить после каких-нибудь новых исторических катастроф, которые теперь, скорее всего, будут повторяться все чаще и чаще. Надо, однако, ясно понимать, что, какими бы ужасными ни были эти события, никакого нового мира они не создают. Катастрофичность просто является характерной чертой и признаком того мира, в котором мы ныне живем, если угодно— своеобразной формой существования, в которой мы ныне вынуждены осваиваться. А оказались мы в этом катастрофическом мире гораздо раньше — после распада СССР в 1991 году. Так что сегодня, как никогда, уместно вспомнить о нашей тогдашней политической наивности и беспечности, о том «инфантильном проамериканизме» (выражение это принадлежит В.П. Лукину), на котором строилась «демократическая» внешняя политика в начале 90-х и который дал свои плоды не только в Ираке и Югославии, но и в Грузии, Средней Азии и многих других точках объемлющего Россию геополитического пространства.

Вместе с тем иракская война действительно во многом по-новому высветила заложенные в современном мире тенденции и противоречия.

За последнее время мы настолько уже привыкли к слову «глобализация», что воспринимаем его как обозначение некой закономерной, спонтанно прокладывающей себе дорогу тенденции, ставшей сегодня чуть ли не синонимом прогресса как такового. Можно при этом сожалеть об утратах, которые несет глобализация (а среди них и национальный суверенитет, и социальное государство, и культурное своеобразие народов), но… ничего не поделаешь, таков «путь истории», все это столь же естественно, как безусловно грустное, но неизбежное для каждого человека прощание с юностью.

Однако так ли обстоят дела на самом деле, или в данном случае мы имеем дело с некоторой обосновывающей саму себя идеологией? Идущий процесс нуждается в том, чтобы его так воспринимали, поскольку при ином понимании происходящего он не мог бы эффективно осуществляться. Но, развиваясь на базе этой идеологии, он как бы закрепляет создаваемые ею представления в виде некоторой «фактической достоверности».

Правда же, которую очень отчетливо высветила иракская война, состоит в том, что глобализация — это вовсе не «спонтанный», идущий как бы сам собою процесс. Глобальный мир не «формируется», а создается силой и нуждается в ней для своего самоосуществления. В этом смысле он отличается от сколоченных мечом империй прошлого разве что своими масштабами, но не внутренним принципом. Говорят, что глобализация вырастает из потребностей и возможностей «свободного рынка». Однако уберите с мировой арены фактор военной мощи, и вся иллюзия ее «спонтанности» исчезнет, а мировая экономика без каких-либо особых потрясений структурируется совершенно иначе. Да, экономическая, а вслед за ней и социально-политическая жизнь развивается в направлении создания «больших пространств». Предыдущим этапом этого процесса было возникновение крупных национальных государств. Сейчас же территориальные экономические системы в их границы уже не вмещаются. Но это вовсе не значит, что для их развития уже нужен «весь мир». С кем, например, торгуют развитые страны Запада? Да в основном друг с другом, доля «остального мира» в их внешней торговле очень незначительна. Так что на самом деле реальные интегративные связи складываются сейчас на значительно меньших— континентальных и субконтинентальных — пространствах, одним из которых является и наша Евразия.

Но вот информационно-коммуникативные технологии и превратившаяся в чисто «цифровую» технологию спекулятивно-финансовая деятельность действительно в состоянии оперировать глобально; а с другой стороны, именно они нуждаются в глобализации, адекватной их нынешним техническим возможностям в пространстве существования и развития. Все как в классическом театре — если на сцене появилось ружье, то рано или поздно оно должно выстрелить. И стреляет.

Все дело, однако, в том, что коммуникации и финансы — это по сути своей чисто инструментальная часть экономики. Их смысл лежит вне их самих и связан с обслуживанием реального хозяйства. Превращение их в несущую, системообразующую и даже самодовлеющую подструктуру есть не что иное, как сдвиг цели на средства. В развитии сложных систем такие моменты случаются, были они и в истории общества. При этом всегда происходило некоторое «обратное» движение, восстанавливающее баланс целей и средств, но уже на ином уровне. Надо ожидать, что такое восстановление понадобится и на этот раз, хотя действующие в данном направлении силы, как и конкретные сценарии развития событий, могут быть различными.

США в этом контексте ныне олицетворяют собой системный дисбаланс и такую же тупиковую ветвь развития человечества, что вряд ли может радовать россиян, неизменно симпатизировавших Америке в ту эпоху, когда она была молодой демократической нацией. Несомненно, демократические традиции в этой стране еще живы, хотя, как нам приходится сейчас убеждаться, опыт Гитлера и Сталина востребован в любом государстве, поставившем себе задачу господства над миром (чем, например, образы торжествующей Америки в американских СМИ отличаются от «Взятия Берлина» или киномонументов Лени Рифеншталь

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

В архиве 21 декабря 2003

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» от 01.11.18

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!